Лидер Приднестровья: призыв Кишинева игнорировать выборы противоречит основам демократии

В Приднестровье в минувшее воскресенье прошли выборы президента. На них, как и прогнозировали местные политологи и эксперты, победил действующий глава непризнанной республики Вадим Красносельский. После объявления ЦИК предварительных итогов голосования он ответил на вопросы корреспондента ТАСС.

— Вадим Николаевич, какие планы на второй срок?

— Для меня итоги голосования 12 декабря — подтверждение того, что мы все делаем правильно. Подчеркну: не я, а мы. Потому что в течение пяти лет работала крепкая команда, в составе которой эффективные управленцы и сотни тысяч приднестровцев. "Мы сделали это вместе" — не просто предвыборный лозунг, не яркая фраза для красного словца, это правда. Все, чего мы достигли, а это немало, — результат наших совместных усилий, нашего общего труда. И предстоит сделать еще очень много. Принятая Стратегия развития Приднестровья планомерно исполняется. Эффективность работы неоспорима. Цели понятны. Идем дальше.

— Чем живет сегодня Приднестровье?

— Главное, что Приднестровье живет. Не выживает, не существует, а именно живет, причем не только сегодняшним днем. Несмотря на сложнейшие обстоятельства — пандемию и связанные с ней ограничения и траты, международную непризнанность республики, нежелание Молдавии вести переговоры и отказ исполнять достигнутые ранее договоренности, введение в одностороннем порядке разного рода ограничений, которые, как палки, вставленные в колеса, мешают движению вперед, и многие другие негативные факторы, — Приднестровье развивается. Нет критического снижения экономических показателей. По многим направлениям есть положительная динамика. Мы в полной мере исполняем социальные обязательства.

Причем, заметьте, в Приднестровье государственные гарантии, льготы, меры поддержки шире, чем у многих наших соседей.
Наши граждане обеспечены светом, газом, теплом. Нет дефицита продуктов.

— Вы сказали о внешних ограничениях. Как они сказываются на экономике Приднестровья, жизни людей?

— Да, влияние внешних факторов сказывается. Тем не менее республика сохраняет внешнеторговые отношения с десятками стран мира. Мы боремся, ищем пути решения и находим их. Стремление к самодостаточности — один из приоритетов. Мы максимально поддерживаем бизнес, особенно агропромышленный сектор, чтобы иметь собственную подушку безопасности, не рассчитывая на помощь извне. Взять, к примеру, мелиоративный комплекс. Застраховаться от природно-климатических качелей невозможно. Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия. Засуха — реальная угроза. Что нужно? Обеспечить бесперебойный полив. Десятилетиями в оросительную систему ничего не вкладывалось. Она пришла в негодность. Под поливом еще несколько лет назад находилось порядка 8 тыс. га. Сейчас площадь поливных земель увеличена более чем втрое. И есть задел на дальнейшее расширение мелиоративного комплекса. Государство, аграрии и промышленники взялись за дело вместе, и оно сдвинулось с мертвой точки.

Таких примеров можно привести немало. Именно принцип равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества позволяет решать даже самые сложные задачи. В сложнейших условиях мы запустили госпрограмму капитальных вложений. За четыре года в строительство, ремонт и оснащение социально значимых объектов вложено около миллиарда рублей. Колоссальный для такого небольшого периода объем инвестиций сделан и в приведение в порядок инженерных сетей. Все, что государство зарабатывает, направляется на нужды людей. И граждане чувствуют эти изменения. Мы не распыляем ресурсы на внутренний раздрай. Приднестровье консолидировано и потому успешно. Приднестровье несколько лет назад и сегодня — это одно и то же государство, но которое выглядит совершенно по-разному. Приезжайте и убедитесь сами.

— Внешние ограничения не мешают борьбе с пандемией?

— Если говорить о таком всемирном испытании, как коронавирус, то и здесь Приднестровье справляется не хуже, а то и успешнее, чем многие другие государства.

Мы в считаные дни наладили производство средств защиты, сформировали разветвленную госпитальную сеть инфекционных стационаров, лечение в которых проводится за государственный счет. Лекарства, кислород, тесты, вакцина — все есть в наличии и доступно гражданам. Тут еще раз акцентирую внимание на государственно-частном партнерстве. В трудную для республики минуту бизнес не остался в стороне, вкладывая силы и средства в борьбу с пандемией.

— Власти Молдавии призвали мировое сообщество игнорировать выборы в Приднестровье. Это повлияло на голосование?

— Попытки повлиять на волеизъявление приднестровского народа были. Весь мир это видел. Сначала — заявления, потом — недопуск в Приднестровье российских наблюдателей и препятствование голосованию наших граждан, проживающих в селе Дороцкое. Важен итог. Чего они добились такими противоречащими принципам и основам демократии поступками? Ровным счетом ничего. Эффект получили обратный. Плюсов себе явно не добавили, зато показали всему миру свое истинное лицо. А приднестровцам помешать не смогли. По-другому и быть не могло.

— Напряжение в отношениях с Молдавией, возникшее в ходе выборов, может повлиять на переговорный процесс?

— Приднестровье больше трех десятилетий — самостоятельное государство. Мы должны были спросить у них разрешения на проведение выборов? Они у нас спрашивали, когда пытались отобрать у нас родной язык, нашу культуру и традиции, когда с оружием пришли в мирные приднестровские города, когда выбирали свой проевропейский вектор? Нет, не спрашивали. И мы не должны. У нас свой вектор, своя дорога, свое государство. Наши пути давно разошлись, и, думаю, все попытки связать несвязуемое тщетны.

— Как складываются переговоры по приднестровскому урегулированию? В последнее время посредники в переговорном формате "пять плюс два" не раз посылали сигналы и Кишиневу, и Тирасполю о необходимости возобновить диалог.

— Не секрет, что переговорный процесс никак не складывается. Процесс — это движение. А у нас застой, стагнация, ступор.

Как можно говорить о подвижках, о развитии, о каких-то импульсах, если одна из сторон настойчиво игнорирует не только текущий диалог, но и прежние достижения?

Какой смысл искать новые договоренности, если прежние лежат мертвым грузом? К тому же нам просто не с кем разговаривать. Молдавия не сочла нужным даже назначить переговорщика со своей стороны.

— Недавно президент Молдавии Майя Санду заявила, что не намерена встречаться с руководством Приднестровья. Как вы оцениваете это заявление?

— Мы не оставляем попыток вернуть молдавскую сторону за стол переговоров, не прерываем контактов. Мы открыты для диалога и настаиваем на его возобновлении. Это нужно людям, которые из-за того, что многие моменты в наших отношениях не урегулированы, ежедневно сталкиваются с самыми разными трудностями.

— Отношения с Россией: каковы дальнейшие перспективы взаимодействия?

— Россия была, есть и, уверен, останется для нас другом, партнером, гарантом мира и безопасности. Приднестровье как не отделяло себя от Русского мира, так и остается его неотъемлемой частью. Мы благодарны России за любого рода поддержку и помощь, часто ищем содействия у российских коллег, и к нашим обращениям никогда не оставались глухи. Не все вопросы удается решить в одночасье. Мы понимаем, что есть международные нормы, что у России много внутренних вопросов, много направлений, по которым от Российской Федерации ждут помощи в самых разных точках мира. Мы признательны за прямые контакты, за поддержку соотечественников, проживающих в Приднестровье, самое главное — за обеспечение мира на приднестровской земле, который уже 30 лет надежно охраняют российские миротворцы. Надо отметить, что, создавая комфортные условия проживания в Приднестровье, мы делаем это в том числе для сотен тысяч российских граждан. Это тоже важно понимать.

Беседовал Валерий Демидецкий

ТАСС. 13.12.2021

Читайте также: