Эксперты оценили риск вооруженного конфликта на Украине

Вероника Вишнякова, Александр Атасунцев


Опрошенные РБК эксперты оценили возможность военной эскалации из-за ситуации вокруг Украины, отметив высокий риск непредвиденных инцидентов. По их мнению, Запад не готов предоставить России требуемые Путиным гарантии безопасности.

Что говорят в Москве, Вашингтоне и Брюсселе

Последний месяц в США неоднократно говорили о стягивании Россией войск к границе с Украиной, в то время как в Москве эти заявления отвергали. По итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО 2 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию отвести свои войска от границы с Украиной. Также, по его словам, в случае российской агрессии Вашингтон введет такие санкции против Москвы, которые он еще не применял ранее. «Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он решит», — добавил госсекретарь. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия даст ответ в случае введения против нее новых «адских» экономических санкций. «Это тупиковый путь, и в конечном итоге он обернется против самих инициаторов этих нелегитимных односторонних мер», — предупредил министр.

На фоне обострения президент Владимир Путин сообщил, что в переговорах с США и их союзниками Россия будет настаивать на «выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России». Его мысль развил Лавров в ходе пресс-конференции на полях министерской встречи ОБСЕ в Стокгольме: «Мы хотим, чтобы договоренности, о которых упомянул президент и которых мы будем добиваться, обязательно имели правовой, юридически обязывающий характер». По его словам, сформулированы они будут в ближайшее время. «Если НАТО будет по-прежнему уходить от разговора на эту тему или на тему договоренностей, идей, которые выдвинул президент России Владимир Путин, конечно, мы будем принимать меры, чтобы ни от кого не зависела наша безопасность, наш суверенитет и территориальная целостность», — заявил он. Хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг уже говорил, что решение о вхождении Украины в альянс будут принимать его 30 стран-членов, и мнение России в этом вопросе не будет учтено. «У России нет права вето, ее мнение не учитывается. У нее нет права восстанавливать принцип сфер влияния и через это воздействовать на соседние страны», — сказал Столтенберг.

Внутренние и внешние причины эскалации ситуации

Рост напряженности между США и Россией за последние несколько месяцев во многом отражает внутреннюю реакцию США на июньский саммит Байдена и Путина в Женеве, считает профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона Алан Кафруни. По его словам, тогда Байден ясно обозначил стремление к стабильности и предсказуемости, поскольку отдает приоритет соперничеству США и Китая. В результате это спровоцировало серьезную внутреннюю борьбу во внешнеполитическом истеблишменте США. «Наиболее агрессивные элементы оказывают огромное давление на администрацию Байдена, чтобы предотвратить какое-либо существенное сближение, фактически в некоторых отношениях повторяя опыт Дональда Трампа, который стремился снизить напряженность в отношениях с Россией», — пояснил эксперт в разговоре с РБК. По его словам, увеличение поставок летального оружия в Украину, военно-морские маневры в Черном море и усиление полетов ближе к границе с Россией являются следствием подобного давления. «В прошлом месяце министр обороны Ллойд Остин предложил США одобрить вступление Украины в НАТО. Членство Украины в НАТО — де-юре или де-факто — это, конечно, «красная линия» для России. Все более жесткая линия Вашингтона и собственные военные маневры и риторика Украины спровоцировали новый раунд российской военной мобилизации вдоль украинской границы, наряду со все более решительными заявлениями Владимира Путина. Конечно, все это еще больше воодушевило воинственных критиков Байдена внутри страны», — подчеркнул Кафруни.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Москва переходит от увещеваний к конкретным предупреждениям. По его словам, начиная с весны 2021 года Россия прибегает к военным демонстрациям с целью сдерживания украинцев и их западных союзников. Эти демонстрации рассматриваются объектами этих сигналов как достоверные («подготовка к вторжению»). «Эти действия осуществляются именно сейчас, потому что динамика на Украине и вокруг нее, а также реальная блокировка минских договоренностей и выхолащивание «нормандского формата» ставят российское руководство перед выбором: либо пассивно наблюдать за постоянно ухудшающейся стратегической ситуацией на очень важном направлении, либо остановить эти процессы жесткими ответными шагами, не исключая военные меры. Если столкновение неизбежно, то лучше встретить противника на ранних подступах, перехватывая инициативу и используя уязвимые места противника», — отметил Тренин в разговоре с РБК. Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев считает, что в Кремле осознали невозможность дальнейшего поддержания статуса-кво на Украине. «Ни один вопрос, связанный с конфликтом на востоке Украины, не решен, и нет никакого продвижения вперед. Совершенно очевидно, что президент Украины Владимир Зеленский и люди вокруг него не стремятся решить вопрос на основе минских договоренностей, а Россия в настоящий момент не видит другой альтернативы», — сказал он РБК. Зевелев добавил, что украинская проблема сама по себе была бы малосущественной, если бы не была вписана в систему взаимоотношений России и стран Запада.

Будет ли вооруженный конфликт

Риск военной эскалации сейчас «очень существенный», считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов. Основная причина нынешнего обострения — то, что «в Москве, видимо, пришли к выводу, что удержать Украину через Крым и Донбасс не получается», говорит эксперт. Россия давно говорила о неприемлемости вступления Украины в НАТО. «Киев все больше получает военной и финансовой помощи, и сейчас количество [претензий к Киеву и его союзникам] перешло в качество», — отметил эксперт в разговоре с РБК.

Зевелев текущую ситуацию охарактеризовал как «достаточно острую». «Не думаю, что у России есть планы вторжения на Украину или что украинское правительство предпримет какие-то резкие шаги, однако возможность инцидентов, особенно в регионе Черного моря, чрезвычайно опасна в условиях концентрации военной силы со всех сторон, отсутствия адекватных линий коммуникации, доверия друг к другу и понимания не только потенциала, но и обоюдных намерений», — пояснил Зевелев.

Ни Россия, ни США не хотят военного конфликта, согласен с ним Кафруни. «Несмотря на широко распространенные предсказания российского вторжения в средствах массовой информации США, Россия определенно не хочет всех сопутствующих проблем, которые это может повлечь за собой. Однако в контексте роста провокаций и риторической эскалации существует вероятность неправильного восприятия и ошибок. Это особенно актуально в условиях нестабильности в Киеве», — пояснил он. Таким образом, ситуация очень похожа на ситуацию в Грузии в 2008 году, когда занимавший тогда пост президента Михаил Саакашвили ошибочно полагал, что может рассчитывать на военную поддержку США, резюмировал эксперт.

Директор центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц также не думает, что нынешняя напряженность в отношениях России с Западом из-за Украины может привести к войне. Скорее это повторение стратегии Москвы по периодическому повышению и снижению напряженности вокруг Украины, пояснил эксперт. Эта стратегия преследует несколько целей, в том числе заставить Киев пойти на уступки России, поощрить разногласия внутри украинцев по русскому вопросу, использовать любые разногласия между Украиной и ее западными партнерами, а также добиться уступок от Вашингтона, например встречи на высшем уровне между президентами Байденом и Путиным.

«Главный герой пьесы Евгения Шварца «Дракон» говорил, что «война начинается вдруг». Поскольку про войну говорят уже, не переставая, месяца полтора на всех уровнях чисто в прикладном смысле, это не то», — отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, хоть риск военных столкновений и повышен, пока происходящее можно описать как «риторическую артподготовку и демонстрацию уверенности», чтобы подвигнуть оппонентов к каким-то договоренностям, говорит Лукьянов. Что хотела бы получить Москва, ранее уже говорили и Путин, и Лавров. «Что мы будем добиваться новых гарантий безопасности. Что надо пересматривать всю образовавшуюся после холодной войны систему отношений в сфере безопасности Европы, что НАТО не должно расширяться неограниченно», — добавил эксперт. По его словам, именно этой теме и будет посвящен предстоящий онлайн-саммит Путина и Байдена. «На прошедшей встрече Лаврова и Блинкена американская сторона уже сделала любопытное заявление. Да, риторика была жесткая, угрозы санкциями, но мы впервые услышали, что минские договоренности должны быть выполнены», — сказал он.

Получит ли Путин гарантии нерасширения НАТО на восток

США и НАТО не могут гарантировать России нерасширение военного альянса на восток, считает Арбатов. Даже сложно представить, как это можно юридически оформить, учитывая то, как устроен блок и что в нем 30 государств, в том числе страны Балтии и Польша, добавляет он. Однако, продолжает эксперт, можно представить себе менее формальные договоренности. «Что стороны не будут обострять напряженность, что военная помощь будет ограничена, учения будут ограничены и с российской, и с другой стороны», — приводит он пример.

В долгосрочном плане, считает Арбатов, конфликт мог бы быть решен мирно на основе минских договоренностей. «Донбасс возвращается в составе Украины. Украина сохраняет свой суверенитет и территориальную целостность, а Россия и НАТО становятся ее гарантами. Украина также сохраняет нейтральный статус», — описывает он возможный сценарий.

Зевелев напомнил, что украинский конфликт — это составная часть отношений между Россией и США, НАТО, европейскими странами. «Без нахождения России достойного места в европейской системе безопасности украинский конфликт по существу не может быть решен. Это не российско-украинский конфликт, он гораздо шире, и, не видя перспектив его решения, именно сейчас поставлен фундаментальный вопрос о гарантиях, хотя их осуществление в нынешнем виде кажется мне малореалистичным, потому что я не вижу намерения западных стран пойти навстречу России и отреагировать на ее предложение, не потеряв лицо», — сказал он. Со своей стороны, Вайц добавил, что кризис вряд ли будет решен за счет гарантий Запада, поскольку западные лидеры их не дадут.

«Предложение Путина о том, чтобы НАТО предоставило юридические гарантии против вступления Украины, будет неприемлемо для НАТО, и Путин, безусловно, это понимает. В то же время его требование может стать отправной точкой для переговоров. В конце концов, как и в случае с Грузией в 2008 году, США не прибегнут к военному вмешательству на стороне Украины. Надеюсь, украинское правительство и вооруженные силы это понимают», — заключил Кафруни.

РБК. 05.12.2021

Читайте также: