Азербайджану предлагают статус наблюдателя в ЕАЭС. Баку раздумывает

Инна Маринина


Вопрос сближения Азербайджана с Евразийским экономическим союзом ставится не впервые. Но если до конца прошлого года он вступал в острое противоречие с интересами одного из членов этого объединения – Армении, то после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе и начавшегося процесса восстановления некогда прерванных связей в регионе Южного Кавказа появилась надежда и на привлечение в ЕАЭС нового участника. Тем более что официальный Баку поддерживает тесные экономические и политические связи с большинством участников этого объединения.

Очередное предложение о присоединении Азербайджана к ЕАЭС в статусе наблюдателя сделал первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. На проходившем в формате видеоконференции последнем заседании ВЕЭС он приветствовал налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном и заявил о возможности начать переговоры с Баку по вопросу присвоения ему статуса наблюдателя в ЕАЭС. А в качестве примера, который мог бы вдохновить Азербайджан на такой шаг, назвал ранее получивший статус наблюдателя Узбекистан.

Предложение Назарбаева одобрили в России. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сотрудничество Азербайджана с ЕАЭС будет способствовать «активизации взаимной торговли и реализации масштабных инфраструктурных проектов».

В эти же дни в Баку проходила конференция «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов», в которой с российской стороны принимал участие заместитель премьер-министра Алексей Оверчук. Комментируя журналистам инициативу Н.Назарбаева, А.Оверчук пояснил, что статус страны-наблюдателя был бы выгоден прежде всего Азербайджану, так как это повысит осведомленность руководства и населения страны о том, что происходит на евразийском экономическом пространстве.

По его же словам, статус наблюдателя позволит Азербайджану «участвовать в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть, как работает организация изнутри». А также откроет стране новые возможности для участия в инфраструктурных проектах, связывающих рынки Азии и Европы.

Настороженно отнеслись к инициативе Назарбаева в Ереване. В комментарии армянским СМИ пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян отметил, что «порядок предоставления статуса наблюдателя определен договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года», пояснив, что этот вопрос решается путем консенсуса между всеми участниками объединения. А также подчеркнул, что на данный момент ни одно государство заявки на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС не подавало.

Откликов от официального Баку на это предложение пока не прозвучало, но в экспертном обществе данный вопрос уже обсуждается. Есть у него как сторонники, так и те, кто считает, что подобное сближение Азербайджана с ЕАЭС смысла не имеет.

Так, например, азербайджанский политолог Тофиг Аббасов в беседе с СМИ отметил, что его страна как «успешный игрок на евразийском пространстве», конечно, интересует участников ЕАЭС. По его словам, «Казахстан и другие страны-члены организации видят в Баку хорошего, успешного партнера и не будут против сближения Азербайджана с ЕАЭС». Но на вопрос, а нужно ли это Баку, ответил скорее отрицательно, чем утвердительно. По мнению политолога, в условиях, когда Азербайджан поддерживает тесные двусторонние отношения с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном, никакого смысла в сближении с ЕАЭС нет.

Однако есть и аналитики, придерживающиеся иной позиции. Так, азербайджанский экономист профессор Эльшад Мамедов считает, что евразийская экономическая интеграция выгодна безусловно всем потенциальным участникам этого процесса.

«В нынешней реальности, когда мировая доллароцентричная, с упором на финансы, экономическая система терпит крах, когда терпит крах глобализация, и это очевидно и безусловно, странам региона необходимо будет в какой-то степени экономически интегрироваться для того, чтобы формированием макрорегиона справиться с теми вызовами и проблемами, которые будут неизбежно углубляться в сфере экономики. Потому что деглобализация будет означать разрушение глобальных производственных цепочек, уменьшение денежных потоков. И в этих условиях альтернативы Евразийской экономической интеграции для стран нашего региона нет», – заявил Э.Мамедов «Ритму Евразии».

По его словам, альтернативой этому интеграционному процессу будет экономический кризис, рост инфляции и углубление всех тех депрессивных трендов, которые уже дают о себе знать. «Мы видим, что во всех странах региона инфляция растет. Правда, увеличиваются и социальные расходы, но рост инфляции в значительной степени все это пожирает. С другой стороны, без привлечения инвестиций и формирования своих рынков сбыта устойчиво выйти из этой ситуации не получится. Потому что долгие годы после развала СССР страны региона в основном получали стимул для экономического роста от того, что экспортировали в форме сырья свои огромные богатые природные ресурсы. Сегодня эта система рушится, и нужно предлагать альтернативу. Такой альтернативой может быть только создание мощного интеграционного экономического объединения. То есть необходимо объединить сотни миллионов людей, чтобы сформировать общий рынок», – отметил аналитик.

Выходом Э. Мамедов считает разработку и проведение соответствующей макроэкономической политики с упором не на какие-то «чудотворные» западные инвестиции, направленные на сырьевую составляющую экономик стран региона, а на внутренние региональные инвестиции и внутренние проекты, связанные с производством продукции с высокой товарной стоимостью.

«Вот для этого и нужно интегрироваться. И я считаю, что альтернативы этому процессу нет. Другой вопрос, будет ли принято соответствующее решение азербайджанскими властями. Но думаю, что, учитывая адекватность макроэкономической системы Азербайджана в целом и системы управления в нашей стране, Азербайджан будет участвовать в этом процессе. На данном этапе в качестве наблюдателя. Я считаю, что это в интересах Азербайджана», – заявил Эльшад Мамедов.

По мнению азербайджанского аналитика Ильгара Велизаде, вопрос взаимоотношений между Азербайджаном и ЕАЭС в последний период начал рассматриваться в практической плоскости.

«Несколько дней назад у нас была российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком, и на проходившей в Баку научно-практической конференции также ставился этот вопрос, в том числе затронул его и сам Оверчук. Говорил о возможностях, перспективах, преференциях, которые может дать Азербайджану статус наблюдателя в ЕАЭС. Такие высокие предложения как со стороны Назарбаева, так и со стороны Оверчука говорят о том, что в принципе основные государства этого объединения хотели бы развивать с Азербайджаном более тесные отношения на основании уже институционального партнерства», – заявил И.Велизаде.

По его же мнению, определенный интерес к более тесному сотрудничеству с ЕАЭС есть и у Азербайджана. «Поскольку Азербайджан является активным участником торгово-экономических процессов со всеми государствами ЕАЭС, он заинтересован в углублении сотрудничества, тем более что на двусторонней основе постоянно говорится о том, что эти отношения необходимо развивать, углублять. Говорится о многоплановом партнерстве. Единственное, во что сегодня упирается реализация этого вопроса в практической плоскости, – это соглашения, вытекающие из трехстороннего заявления, сделанного в ноябре прошлого года», – пояснил эксперт.

По его словам, от успешной реализации этих трехсторонних договоренностей, от работы комиссии по разблокировке всех транспортных коммуникаций и экономических связей будет зависеть и процесс сближения Азербайджана с ЕАЭС. «Реализация этих соглашений будет способствовать более тесной интеграции Азербайджана с ЕАЭС, в частности, получению Азербайджаном статуса наблюдателя», – отметил И.Велизаде.

По его разъяснению, важность продвижения этого вопроса продиктована логикой протекающих в регионе процессов. «Если у нас будут прекрасные коммуникации с Арменией, а через Армению – с другими государствами, то получится, что товарообмен и экономические отношения между одним членом ЕАЭС – Арменией и другим членом ЕАЭС – Россией страны Центральной Азии будут осуществлять через территорию Азербайджана. То есть Азербайджан так или иначе косвенно уже будет вовлечен в процессы товарообмена в рамках ЕАЭС», – заявил И.Велизаде.

Дополнительным стимулом для Азербайджана в вопросе получения статуса наблюдателя эксперт называет Иран, который является участником соглашения о свободной торговле с ЕАЭС и который также заинтересован в разблокировании всех коммуникаций в регионе.

«С точки зрения практической реализации этих соглашений я думаю, что необходимо ускорить процесс нормализации отношений с Арменией и разблокировать с ней экономические связи и транспортные коммуникации. Думаю, что после этого уже официальные власти Азербайджана будут давать более артикулированные ответы на вопрос о возможности участия в этом образовании хотя бы в статусе наблюдателя», – пояснил аналитик.

Что касается полноправного членства Азербайджана в ЕАЭС, на данном этапе в азербайджанском экспертном обществе считают этот вопрос преждевременным. Однако в будущем такой возможности до конца не исключают и подчеркивают, что для этого должны быть созданы реальные экономические и политические условия.

Ритм Евразии. 22.12.2021

Читайте также: