Путь в тысячу ли начинается с первого саммита

Екатерина Мур, Вашингтон; Павел Тарасенко


Поиск пути мирного сосуществования — ключевая задача для США и Китая на ближайшие полвека. Об этом, как рассказали в МИД КНР, заявил лидер страны Си Цзиньпин на онлайн-переговорах с президентом США Джо Байденом. Как следует из итоговых заявлений двух сторон, встреча не привела к прорывным договоренностям — господа Байден и Си лишь обменялись взаимными озабоченностями по ключевым вопросам, включая Тайвань и экономическую конкуренцию. Виртуальная встреча, похоже, была нужна лишь для того, чтобы снизить градус противостояния и показать миру, что США и Китай могут разговаривать. При этом вопрос, могут ли они договариваться, остался открытым.

Виртуальный саммит состоялся в понедельник вечером по Вашингтону и уже во вторник по Пекину. Господин Байден со своими советниками расположился в западном крыле Белого дома в зале Рузвельта, неподалеку от Овального кабинета. О темах, которые обсуждали лидеры, можно было судить по группе поддержки американского президента. Среди чиновников, помогавших Джо Байдену, были госсекретарь Энтони Блинкен, глава Минфина Джанет Йеллен, советник президента по вопросам нацбезопасности Джек Салливан. Со стороны китайского лидера — начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, вице-премьер Государственного совета КНР Ли Хэ (также его называют главным экономическим советником Си Цзиньпина), министр иностранных дел Ван И.

В рамках открытой части дискуссии господин Байден отметил, что с нетерпением ждет «прямого и откровенного обсуждения» с Си Цзиньпином. Он также выразил надежду на то, что удастся сблизить позиции по вопросам «честной конкуренции» и «ограничений, построенных на здравом смысле», особенно «в таких глобальных вопросах, как защита климата». Господин Байден также подчеркнул, что считает китайского лидера своим другом. Си Цзиньпин в долгу не остался. Он также заявил, что «рад видеть старого друга», и подчеркнул, что человечество «сталкивается с множеством проблем», поэтому «США и Китаю нужно укреплять связи и коммуникацию».

Встреча продлилась примерно три часа с четвертью без учета времени, отведенного на перерыв.

Судя по пресс-релизу Белого дома, президентом США были подняты вопросы прав человека в Синьцзяне и Гонконге, затронуты проблемы Тибета и Тайваня. Сообщается, что два лидера также обменялись мнениями по вопросам энергоснабжения и экономики, затронули темы КНДР, Афганистана и Ирана.

В свою очередь, в МИД КНР отметили: «Стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, Иране, на Корейском полуострове, а также по представляющим взаимный интерес глобальным и региональным вопросам».

Де-факто сейчас у КНР и США существуют разногласия практически во всех сферах взаимодействия. Так, есть проблемы в экономике, особенно в части взаимных пошлин на ввоз товаров и валютного регулирования. Торгпред США Кэтрин Тай ранее заявляла, что в ближайшее время страны планируют перезапустить торговые переговоры. В свете сбоя цепочек поставок в США, в первую очередь из Азии, вопрос сотрудничества двух супердержав в области экономики стоит крайне остро.

Как рассказала журналистам на условиях анонимности представитель американской администрации высокого ранга, которую цитирует агентство ТАСС, президент Байден в ходе саммита призвал КНР выполнять условия торговой сделки с США. В свою очередь, Си Цзиньпин дал понять, что ответственность за кризис лежит на США. «Торгово-экономические отношения Китая и США по своей природе являются взаимовыгодными, бизнес есть бизнес. Не надо политизировать вопросы китайско-американских торгово-экономических отношений,— приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.— США должны прекратить практику злоупотреблений и генерализации концепции национальной безопасности для оказания давления на китайские предприятия».

В области военного взаимодействия у КНР и США еще больше противоречий. Хотя Китай отрицает информацию американских СМИ со ссылкой на разведку о якобы проведенных испытаниях новейшего гиперзвукового оружия, политический истеблишмент Соединенных Штатов воспринял ее всерьез. По словам американских экспертов, такие технологии могут создать проблемы не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где возрастает опасность прямого столкновения США и КНР из-за Тайваня, но и для ПРО самих Соединенных Штатов.

В этой связи вопрос различия взглядов двух стран на будущее Тайваня вышел на первый план. Незадолго до саммита Джо Байден напомнил о гарантиях суверенитета и защиты Тайваня со стороны США. В свою очередь, КНР видит Тайвань в качестве неотъемлемой части своей территории, и любое взаимодействие Соединенных Штатов с ним как с суверенным государством очень болезненно для Пекина. Сблизить позиции не удалось. «Новый виток обострения ситуации в Тайваньском проливе вызван новыми попытками тайваньской администрации, опираясь на США, получить независимость, а также попытками некоторых людей в Соединенных Штатах сдерживать Китай при помощи Тайваня»,— указал на переговорах Си Цзиньпин, как следует из публикации на сайте китайского МИДа. При этом лидер КНР предупредил Джо Байдена: «Мы проявляем терпение и максимальную искренность, прилагаем все усилия для перспективы мирного объединения. Однако если выступающие за независимость Тайваня сепаратистские силы своими провокациями вынудят нас или же они перейдут красную черту, то нам придется принять решительные меры». И союзнические отношения Тайваня и США, как дал понять Си Цзиньпин, этому ничуть не помешают.

Любопытно, что на фоне американо-китайского саммита США и их ключевой союзник в Азии Япония отработали в Южно-Китайском море совместные действия против подлодок условного противника. Со стороны Соединенных Штатов в маневрах участвовали один эсминец и патрульный противолодочный самолет P-8A. Сообщается, что это первый случай, когда Япония направила субмарину в Южно-Китайское море для совместных учений с США. Японский телеканал NHK утверждает, что подобные действия направлены на сдерживание Китая в регионе.

Подводя итоги встречи, и в Вашингтоне, и в Пекине признают, что ключевое значение имеют сам факт переговоров и настрой на дальнейшее взаимодействие. «Самое главное, что обе стороны выразили готовность к сотрудничеству и предприняли действия для создания благоприятной атмосферы, проведя плодотворную встречу»,— заявил, в частности, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. После чего он добавил, что китайские власти не испытывают особых иллюзий по поводу перспектив развития отношений с Соединенными Штатами. В этом связи Си Цзиньпин, как следует из заявления на сайте МИД КНР, дал понять, что Пекин форсировать события не собирается. «Самым важным событием в международных отношениях за последние 50 лет стало восстановление и развитие китайско-американских отношений. Они принесли пользу двум странам и всему миру.

В будущие 50 лет самым важным достижением в сфере международных отношений станет то, что Китай и США обязательно отыщут верный путь совместного сосуществования»,— отметил китайский лидер на саммите.

В США, впрочем, такими временными отрезками ситуацию не оценивают. Отношения с КНР сейчас одна из наиболее актуальных тем политической борьбы. Из-за кризиса в отношениях с Китаем Белый дом подвергается резкой критике со стороны республиканских оппонентов, которые пользуются ситуацией в преддверии грядущих выборов в Конгресс. Так, бывший постпред США при ООН Никки Хейли, занимавшая этот пост при президенте-республиканце Дональде Трампе, накануне саммита охарактеризовала текущие отношения США с Китаем как «проявление слабости» администрацией Байдена. А вот представитель бывшей демократической администрации Уинстон Лорд — экс-помощник госсекретаря по Восточной Азии и по делам Тихого океана при президенте Билле Клинтоне — оказался, как и большинство других демократов, не столь категоричен. В интервью Politico он заявил: «Обе стороны признают, что у них есть реальные различия, что они собираются соревноваться, но очень важно сохранять мирный характер (этого соревнования.— “Ъ”), держаться в определенных рамках и не вступать в войну».

В разговоре с “Ъ” старший научный сотрудник вашингтонской дискуссионной площадки Heritage Foundation Дакота Вуд выразил мнение, что ключевые разногласия между Пекином и Вашингтоном вряд ли разрешимы: позиции США и КНР слишком далеки друг от друга, чтобы надеяться на урегулирование. Он особо отметил, что сложно ожидать прорывов, например, в части всестороннего расследования происхождения COVID-19, на котором настаивают США, в вопросах иранской программы и по ситуации в Мьянме, по КНДР и Ирану. Эксперт добавил: сам факт, что саммит проходил виртуально, а не лично в Вашингтоне, указывает на то, что США разговаривают с Китаем «не с позиции силы». Еще одно подтверждение тому: китайский лидер не воспользовался возможностью поговорить с американским президентом с глазу на глаз на недавнем саммите G20, а остался дома.

«У Китая в действительности нет стимула договариваться, поскольку США нечего предложить и нет ничего, что могло бы бросить вызов Пекину»,— заверил собеседник “Ъ”.

После чего он сделал прогноз, сказав, что прошедшая онлайн-встреча была скорее демонстрацией способности США вести дипломатические переговоры с китайским лидером, а не началом продуктивного взаимодействия.

Коммерсантъ. 16.11.2021

Читайте также: