Переговоры Байдена и Си Цзиньпина не остановят столкновение Пекина и Вашингтона – китайский эксперт

Лидеры Китая и США ответственны за то, чтобы соперничество между ними не перешло в намеренный или непреднамеренный конфликт, заявил Джо Байден 16 ноября. В ходе онлайн-встречи с Си Цзиньпином стороны обозначили вопросы, вызывающие друг у друга обеспокоенность. Среди них – статус Тайваня и справедливая экономическая конкуренция. Тем не менее, как отмечают опрошенные «Рейтер» американские чиновники, переговоры не стали прорывом и только зафиксировали позиции Вашингтона и Пекина. Что мешает США и Китаю разрешить противоречия, и какой политики в двусторонних отношениях они будут придерживаться, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил старший научный сотрудник Китайского центра глобализации, основатель China Cities Bluebook Consulting Эйнар Танген.

– Господин Танген, 16 ноября состоялась видеовстреча между председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Что сделало ее возможной?

– Байден считает, что лучше и эффективнее всего действует, когда находится в одной комнате со своими противниками. Он теряет рейтинг в соцопросах, несмотря на недавние законодательные победы, и хочет пройти по тонкой грани между попытками обвинить Китай в неудачах Америки и сотрудничеством с Китаем в вопросах изменения климата, контроля над вооружениями, вакцин и глобальной финансовой ситуации. Но хотя многолетний опыт законодателя научил его, как обращаться с людьми «в той же комнате», он может быть близоруким, когда дело касается последствий для тех, кто находится за ее пределами, как показали AUKUS и отступление из Афганистана.

Если говорить о Китае, то, хотя Пекин привержен глобальной повестке и хотел бы привлечь США к решению вышеуказанных насущных глобальных проблем, он не примет роль козла отпущения за неудачи Америки внутри страны и на международном уровне. Вашингтонская «дипломатия канонерок» на Тайване особенно беспокоит Пекин, ведь в то время, как США рассматривают ее в качестве разменной карты в своей стратегии сдерживания, для Китая это «красная линия».

Несмотря на эти опасения, недавние заявления Кэтрин Цай и Джейка Салливана впервые демонстрируют признание того, что Китай не изменит своей политической или экономической структуры. Это создает узкое окно для разговора двух сторон.

Байден, движимый внутриполитической ситуацией, хотел бы снизить тарифы, чтобы смягчить безудержную инфляцию, которая угрожает его политическому будущему. Для Си это возможность прервать нисходящую спираль негативных медийных нарративов.

– На Ваш взгляд, чего следует ожидать в отношениях двух стран после этой встречи? Произойдет ли оттепель между ними?

– Вряд ли что-то изменится. Вашингтон продолжает принимать законы о черном списке китайских фирм, в то время как представители Конгресса США наращивают прямое участие в поддержке независимости Тайваня.

В краткосрочной перспективе речь идет о тарифах и первой фазе торговой сделки, в долгосрочной перспективе – о распространении вакцин, глобальной торговле, изменении климата и нераспространении ядерного оружия. Если эти усилия принесут результаты, то, возможно, негативная нарративная спираль сменится более предметным и позитивным сотрудничеством.

– Китай готов сотрудничать с Соединенными Штатами в различных областях на основе взаимного уважения, заявил китайский лидер Си Цзиньпин. «Сотрудничество – это единственно правильный выбор», – подчеркнул он. Мы видим, что Пекин полон решимости продолжать сотрудничество, а Соединенные Штаты?

– Стратегия администрации Байдена состоит в том, чтобы сдерживать Китай, поэтому, если тот не капитулирует по сценарию наподобие Соглашения «Плаза», подписанного японцами в середине 1980-х гг., то условий для возврата к нормам, существовавшим до Трампа, не будет, что и является сутью проблемы.

– Почему Китай только сейчас открыто назвал свои условия сотрудничества с Соединенными Штатами? Что изменилось в политике Пекина по отношению к Вашингтону?

– Три политики Китая – уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество – не новы и не изменились, но его озабоченность такими проблемами, как Тайвань, возросла. Небольшой проблеск надежды заключается в признании администрации Байдена, что она не может, и, следовательно, не будет пытаться изменить политическую и экономическую системы Китая, и совместном желании решать глобальные проблемы.

– Президент Байден готовится созвать Саммит за демократию, первую встречу такого рода с участием более 100 стран. Китай на него не приглашен. В чем идея такого саммита?

– Еще одна попытка собрать армию стран против Китая, России, Ирана и всех тех, кого США считают препятствиями для шаблонного навязывания ценностей и идеологий, которым они сами не следуют. Трудность для Байдена заключается в том, что США потеряли доверие и надежность из-за своего внутреннего хаоса и ошибок в международных делах.

– Не кажется ли Вам, что проводя такой саммит, Соединенные Штаты делят страны на категории и определяют своих сторонников и противников, что полностью противоречит тенденции к демократизации международных отношений и является абсолютным проявлением односторонности, гегемонизма и политики силы?

– Простой ответ – да. Более развернутый ответ таков: чем больше США подталкивают, а в некоторых случаях и принуждают другие страны, тем менее охотно они видят в США образец для подражания, и, скорее всего, будут рассматривать их как гегемонистского задиру.

– Многие эксперты считают, что партнерство AUKUS стало своего рода ответом на растущую мощь КНР. Каковы риски создания такого партнерства для Китая и, возможно, для России?

– Ситуация напоминает канун Первой мировой, когда страны стремятся избежать войны, создавая более крупные конкурирующие группы союзников. Тогда и сейчас опасность представляет собой непреднамеренная искра, которая перерастет в глобальный ядерный конфликт.

Евразия.Эксперт. 23.11.2021

Читайте также: