Экономика Белоруссии: между западными санкциями и союзными программами

 

Поддержка белорусской экономики Россией останется главным фактором ее развития в условиях нарастающего санкционного давления. Тесное взаимодействие с Россией дает потенциальные возможности обхода европейских санкций в сфере торговли главными белорусскими экспортными товарами. При этом западные санкции против Белоруссии создают дополнительные издержки для России, что ставит вопрос об оправдании роста затрат в глазах российских граждан, пишет Вячеслав Сутырин, главный редактор Eurasia.Expert, проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе – лишь один из эпизодов политического конфликта Белоруссии и Европейского союза. Ранее Брюссель утвердил самые жесткие санкции против экономики республики за всю историю отношений. Устойчивость белорусской экономики – один из ключевых факторов, которые будут оказывать влияние на динамику кризиса, создающего риски для российских интересов. Реальная экономическая интеграция с Россией необходима для сохранения социально-экономической стабильности в Белоруссии.

Состояние белорусской экономики

Экономические показатели первой половины 2021 года в целом положительные, но серьезные внутренние проблемы сохраняются. Существенный рост наблюдается в связи с постпандемийным восстановлением и скачком цен на внешних сырьевых и продовольственных рынках. При этом западные санкции, введенные в 2021 году, еще не начали оказывать глубокого влияния, их эффект полностью проявится в 2022–2023 годах.

В январе – сентябре 2021 года экономика Белоруссии выросла на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Эти данные согласуются со статистикой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В первом полугодии 2021 года объем белорусского экспорта составил более 21 миллиарда долларов, превысив показатели за аналогичный период 2020 года на 30 процентов. Внешняя торговля со странами Евразийского союза выросла на 22 процента, с третьими странами – на 30,6 процента. Во многом это восстановление после спада в торговле за два прошлых года.

Есть и негативные тенденции. По данным ЕЭК, которые приводит экономист Елена Кузьмина, в январе – июле 2021 года инвестиции в основной капитал сократились на 7,6 процента, объемы строительных работ – на 15,9 процента. Сохраняется тенденция падения объемов перевозок 2019–2020 годов. В первом полугодии 2021 года сократились грузовые (-1,2 процента) и пассажирские перевозки (-4,5 процента). Реальные доходы граждан Белоруссии за семь месяцев 2021 года выросли на 3,1 процента, а индекс потребительских цен увеличился на 5,1 процента.

Продолжает расти задолженность флагманских предприятий белорусской промышленности при сокращении числа их работников. Возможности правительства по стимулированию экономики за счет государства, включая кредитование флагманских предприятий, в ближайшие несколько лет будут ограничены с учетом предстоящих крупных выплат по внешнему госдолгу.

Влияние западных санкций

Евросоюз, Великобритания и США в 2021 году ввели самые жесткие санкции против Белоруссии за всю историю отношений. Они направлены против главных налогоплательщиков в белорусский бюджет и основных источников валютной выручки – калийной и нефтеперерабатывающей отраслей. Эти шаги обостряют внутренние проблемы белорусской экономики, связанные с кредитованием государством крупных предприятий страны. Их эффект станет ощутимым в ближайшие год или два, затронув новые контракты.

Санкционный пакет ЕС по многим позициям схож с санкциями против Белоруссии со стороны Великобритании и США и включает:

  • запрет европейскому бизнесу на сотрудничество с белорусскими экспортерами калийных удобрений (в части номенклатурных позиций), нефтепродуктов и табака, а также с компаниями банковского сектора;
  • ограничение доступа к европейскому рынку капитала, в том числе запрет на покупку белорусских ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней;
  • запрет европейским банкам оказывать страховые услуги и выделять кредиты белорусскому правительству и государственным органам, в том числе приостановка кредитования по линии Европейского инвестиционного банка;
  • запрет европейским авиаперевозчикам летать через Белоруссию, а «Белавиа» – в ЕС;
  • индивидуальные санкции (в так называемые черные списки включено более 160 граждан Белоруссии), означающие запрет на посещение ЕС, деловое взаимодействие и «замораживание» счетов в банках ЕС.

Прогнозы будущего белорусской экономики под прессом санкций затруднены тем, что пока неизвестны реальные масштабы применения прежде всего американских санкций, а именно – насколько жестко будет навязываться экстерриториальный принцип их действий зависимым от США странам.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Белоруссии на 1,2 процента в 2022 году и на 2,3 процента в 2023 году. По оценке Евразийского банка развития, рост ВВП Белоруссии в ближайшие годы будет ограничен планкой в 1–1,5 процента.

Оценки санкционного ущерба для экономики Белоруссии варьируются в диапазоне от 3 процентов ВВП в год (оценка белорусского правительства) до 7–13 процентов (экспертные оценки). Реальные потери зависят от того, перекроют ли транзит белорусских калийных удобрений через Прибалтику и задействуют ли США механизм экстерриториальной юрисдикции в уже принятом санкционном пакете. Главное последствие такого решения – запрет на закупки белорусских нефтепродуктов Украиной, ставшей их крупнейшим импортером. Только по этой статье потери Белоруссии могут превысить 5 миллиардов долларов (около 8 процентов ВВП страны) – именно такие объемы валютной выручки приносил экспорт нефтепродуктов в ЕС, Великобританию и на Украину последние годы. Это будет «радикальный» сценарий санкционной политики Запада.

Пока ситуация развивается по умеренному сценарию. США не торопятся принуждать Киев к отказу от белорусских нефтепродуктов, а ограничения ЕС вступают в силу постепенно. Вместе с тем с высокой вероятностью Брюссель продолжит ужесточать санкции, в том числе в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе, в котором ЕС обвиняет белорусское руководство. Нельзя полностью исключать вероятность случайностей или провокаций, которые приведут к неконтролируемой эскалации ситуации на границе Польше и Белоруссии. Это еще больше повышает непредсказуемость обстановки, в которой предстоит существовать белорусской экономике в ближайшие месяцы и годы.

Отношения с Россией и перспективы

Однако непредсказуемость условий развития белорусской экономики имеет свои пределы. Российский рынок и экономическая поддержка продолжают оставаться ключевым фактором стабильности экономики Беларуси. Инвестиции и прямое кредитование белорусской стороны являются не единственной формой поддержки. Так, по экспертным оценкам, разница между ценой российской нефти для Белоруссии и мировым рынком на протяжении последних десяти лет составляла ежегодно около пяти миллиардов долларов США к выигрышу Минска, по газу выгода составляла в среднем два миллиарда долларов в год. Для сравнения – за тот же период среднегодовой фонд оплаты труда в бюджетной сфере республики составлял 4,1 миллиарда долларов.

Утверждение 28 союзных программ – первого крупного пакета российско-белорусских интеграционных соглашений более чем за десять лет – уже позволило Минску получить бонусы от европейского энергокризиса. Так, выигрыш Белоруссии от низких цен на российский газ по сравнению с европейскими только по итогам 2021 года может превысить пять миллиардов долларов.

Поддержка белорусской экономики Россией в обозримой перспективе останется главным фактором ее развития, тем более в условиях нарастающего санкционного давления. Тесное взаимодействие с Россией дает потенциальные возможности обхода европейских санкций в сфере торговли главными белорусскими экспортными товарами – нефтепродуктами и калийными удобрениями.

Фактически западные санкции против Белоруссии создают дополнительные издержки для России, оказывающей республике поддержку. Это ставит вопрос об оправдании роста затрат в глазах российских граждан – встречных шагах Минска в области экономической, политической, оборонной интеграции. Вместе с тем усиливаются военно-политические риски в регионе в связи с ростом антагонизма между Белоруссией и соседними Польшей и Литвой, входящими в блок НАТО.

Экономическое сотрудничество Белоруссии с Китаем прогрессирует медленно. Объем белорусского экспорта в Китай в первом квартале 2021 года составил 300 миллионов долларов, торговое сальдо отрицательное: 940 миллионов долларов. Для сравнения, белорусский экспорт в Казахстан за тот же период – 255 миллионов долларов, Литву – 411 миллионов долларов, Польшу – 592 миллиона долларов. Инвестиции и кредитная поддержка со стороны Китая в последние годы минимальны.

Ключевая задача для белорусской экономики в среднесрочной перспективе – реформы с целью сохранения и модернизации промышленного потенциала Белоруссии. Речь не идет о кардинальном сломе экономической системы – необходима поступательная модернизация управления экономикой, изменение законодательства и его унификация с российским, оптимизация роли государства в белорусской экономике, развитие валютно-финансовой системы.

Для сохранения устойчивости промышленных флагманов Белоруссии следует рассмотреть возможности создания совместных предприятий с российской стороной, включая не только нефтепереработку и промышленность, но и строительство, логистику, фармацевтику и другие отрасли. Необходимо слияние крупных предприятий там, где это выгодно. Целесообразен перенос на территорию России части белорусских производств, например в сфере ОПК.

В среднесрочной перспективе запуск реальной экономической интеграции России и Белоруссии означает выход взаимодействия на отраслевой уровень, чего не удалось добиться в предыдущие годы. Это позволит предотвратить резкое падение уровня жизни граждан Белоруссии в связи с западными санкциями. Ключевой момент – не допустить «заматывания» и перевода на риторический уровень реализации союзных программ на фоне конфронтации Минска с западными соседями. Важно, чтобы интеграционный процесс продвигался по плану с отчетом правительств каждые полгода согласно достигнутым договоренностям.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 19.11.2021

Читайте также: