Саммит СНГ – почему это важно
Азиз Абдраимов
Вокруг Содружества Независимых Государств в последние десятилетия сохраняется определенный скептицизм. Данное объединение, которое должно было прийти на смену СССР, так и не стало реальным инструментом, который бы смог ответить на все вызовы современности. Поэтому неслучайно на постсоветском пространстве стали появляться иные интеграционные объединения, в первую очередь Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. В то же время говорить о том, что СНГ является мертвой структурой, существующей только на бумаге, нельзя, так как ряд положений Содружества серьезным образом облегчает сотрудничество стран на практике. Кроме того, события последних лет свидетельствуют о том, что роль объединения в деле противостояния нарастающим угрозам евразийскому пространству вполне может возрасти. В этой связи к проходившим 14-15 октября заседанию Совета министров иностранных дел и саммиту глав государств СНГ было приковано серьёзное внимание.
В условии пандемии коронавирусной инфекции два мероприятия было решено сделать в различных форматах. На очную встречу в Минск прибыли только главы внешнеполитических ведомств СНГ, в то время как Совет глав государств прошел в виде видеоконференции. При этом последнее в Белоруссии вызвало неадекватную реакцию у местной оппозиции. Противники Александра Лукашенко поспешили заявить о том, что отказ от приезда в Минск Владимира Путина не связан с коронавирусом, а является показательным демаршем, который якобы демонстрирует недовольство российского лидера последними действиями президента Белоруссии. Подобные инсинуации являлись попыткой дискредитировать не только А. Лукашенко, но и взаимоотношения между Минском и Москвой. Как показали итоги мероприятий, белорусской оппозиции сделать это не удалось.
Более того, прибывший в Минск глава МИД РФ Сергей Лавров весьма в позитивном ключе говорил о развитии белорусско-российских связей, подтвердил союзнический характер отношений двух стран, а также осудил попытки вмешательства во внутренние дела РБ и любых иных стран СНГ извне. Единственным моментом, который мог свидетельствовать о некотором напряжении между двумя столицами, стало упоминание проблемы работы российских СМИ в Белоруссии, что связано с инцидентом вокруг «Комсомольской правды», журналист которой обвиняется в разжигании социальной вражды.
Однако и здесь риторика С.Лаврова была не жесткой, а сам министр лишь указал на необходимость создания в Белоруссии комфортных условий для работы журналистов из России. В остальном же все общение главы МИД РФ с его белорусским коллегой Владимиром Макеем и главами внешнеполитических ведомств иных стран СНГ носило позитивный характер. По итогам встречи С. Лавров отметил, что она получилась продуктивной, а вынесенные на обсуждение проекты были полностью одобрены, часть из них была передана на заседание Совета глав государств СНГ.
Главы МИД стран СНГ, а вместе с ними руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев провели два заседания – в расширенном формате и за закрытыми дверями. Повестка дня включала 14 вопросов и 13 проектов документов. По итогам переговоров стало известно, что был подписан пакет документов об углублении сотрудничества во внешнеполитической и культурно-гуманитарной сферах, принято совместное заявление в поддержку усилий по укреплению режима «Конвенции о биологической и токсинной безопасности», а также одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности и сфере миграции.
По словам С.Лаврова, был утвержден еще один «очень важный документ – положение о международной ассоциации (комиссии историков и архивистов) в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в период, когда наши западные коллеги всячески пытаются фальсифицировать ее ход, причины и пересмотреть ее результаты». Помимо этого, министры обсудили ситуацию на внешних границах Содружества и обстановку в Центральной Азии, а также провели обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Как и предполагалось, была отмечена «озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ». В итоге министры договорились объявить следующий год Годом народного творчества и культурного наследия и решили встретиться в следующий раз 8 апреля 2022 года в Душанбе.
* * *
Онлайн-заседание Совета глав государств СНГ, которое состоялось на следующий день под председательством Александра Лукашенко, было не менее насыщенным и информативным. В проекте повестки дня встречи значились 11 вопросов, среди которых был обмен мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, противостояние потенциальным угрозам с территории Афганистана и попыткам вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества, принятие решения о председательстве в 2022 году, которое должно перейти к Казахстану, а также подписание ряда документов. В частности, стороны намечали утвердить заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и развитии сотрудничества в сфере миграции и подписать проект договора о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также решение о руководителе антитеррористического центра СНГ.
В ходе саммита глав государств, которое продолжалось чуть более двух часов, произошло событие, которое можно считать в определенной степени знаковым. Речь идет о заочной встрече глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Оба лидера заявили о своей решимости содействовать миру в регионе, а Н.Пашинян подтвердил готовность своей страны начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. «Мы настроены решительно и сделаем все от нас зависящее для достижения мира и стабильности в регионе», – подчеркнул армянский премьер-министр.
В свою очередь, И.Алиев отметил, что «война и конфликт остались в истории». «Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией», – сказал президент Азербайджана, добавив, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном и надеется, «что руководство Армении не упустит этот исторический шанс».
Это заявление поддержали главы других стран СНГ, а В. Путин заметил, что «плохой мир лучше, чем хорошая война». Правда, не обошлось и без определенных инцидентов. Так, И.Алиев обвинил Армению и Иран в организации незаконного наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха в период «армянской оккупации». В ответ Н.Пашинян отверг подобные обвинения, подчеркнув, что Ереван и Тегеран тесно сотрудничают и «эффективно борются против наркотрафика».
В остальном же тематика саммита полностью соответствовала плану. Главы государств говорили о необходимости развития общего экономического пространства, расширения взаимной торговли, устранения торговых и иных преград. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил активизировать торгово-экономическое сотрудничество, переосмыслить подходы к нему, а также разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года.
Белорусский лидер, как председатель саммита, говорил много, в основном повторяя все то, что можно было услышать от него в последние годы. При этом А.Лукашенко снова подчеркнул, что в условиях нестабильности в мире «кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение», а странам Содружества «необходимо объединить усилия для защиты интересов на мировом рынке». Примечательно, что, по его словам, локомотивом евразийской интеграции сегодня является Союзное государство Белоруссии и России. В этой связи он предложил рассмотреть возможность использовать союзные наработки для развития СНГ и ЕАЭС.
Представители других стран Содружества высказались в аналогичном русле, добавив ряд своих предложений, связанных с региональной повесткой дня. В частности, президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказал озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане и предложил организовать гуманитарную помощь этой стране под эгидой СНГ. Эту инициативу поддержал и А.Лукашенко, по словам которого «можно было бы не просто подумать о нем, а уже думать над реализацией подобного предложения».
В.Путин, помимо всего прочего, напомнил об предложенном России заявлении о защите избирательных прав граждан и гарантии электорального суверенитета. По его словам, «в этом заявлении страны СНГ выражают приверженность ключевым принципам международного права, касающимся уважения суверенитета независимых государств и невмешательства во внутренние дела, включая избирательный процесс».
В конечном счете все, что прозвучало в ходе видеоконференции, свидетельствовало о том, что страны-участники СНГ по-прежнему смотрят в одном направлении и готовы дальше развивать многостороннее сотрудничество.
В целом, по имеющейся на сегодня информации, на саммите были приняты все запланированные к его началу документы. Среди всего прочего было подписано заявление в связи с приближающимся 30-летием СНГ, в котором стороны подвели итоги и перспективы сотрудничества. На саммите также утвердили соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов, который должен повысить эффективность обмена опытом между государствами по вопросам судопроизводства. Это, а также ряд более мелких, но не менее важных документов (например, объявление молдавского города Комрата культурной столицей СНГ в 2023 году), говорит о том, что Содружество продолжает жить и перспективы его развития по-прежнему есть.
Ритм Евразии. 18.10.2021