Брюссельская идиллия

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань; Айк Халатян, Ереван

Главы МИД Армении и Азербайджана вчера провели первую встречу после «бархатной революции» и смены власти в Ереване. Накануне армянская сторона призвала изменить формат переговоров по Карабаху, проходящих под эгидой Минской группы ОБСЕ, предложив включить в него самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В Баку это предложение сочли неприемлемым. Тем не менее новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил о стремлении Еревана «сохранить динамичность переговорного процесса», а президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал новое правительство Армении «не повторить ошибок прежнего».

В Брюссель новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и возглавляющий МИД Азербайджана с 2004 года Эльмар Мамедъяров прилетели вместе с лидерами своих стран: Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Сами лидеры, принимающие участие в саммите НАТО, предпочли в Брюсселе не встречаться — ни с глазу на глаз, ни вместе с главами МИДов. Вчера представители сторон дали понять, что такая встреча пока не планируется, и на данном этапе диалог по Карабаху при посредничестве Минской группы ОБСЕ будут вести главы внешнеполитических ведомств двух стран — Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров.

Первое личное знакомство Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при участии российского президента Владимира Путина произошло в Москве, на открытии чемпионата мира по футболу, однако и тогда лидеры двух стран предпочли не общаться.

После произошедшей в мае смены власти в Армении новое руководство республики ужесточило свою позицию по Карабаху, призвав изменить нынешний формат переговоров, включив в него самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В Баку это предложение отвергли. Тем не менее перед переговорами с Эльмаром Мамедъяровым новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что «нашей целью является сохранение динамичности переговорного процесса».

А президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал новое правительство Армении «не повторить ошибок прежнего, показать конструктивную позицию по урегулированию карабахского конфликта». «Базовая основа урегулирования конфликта заложена в резолюциях Совбеза ООН, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий»,— напомнил Ильхам Алиев.

Несмотря на призыв господина Алиева начать с чистого листа, в Баку не скрывают своего разочарования первыми шагами нового армянского руководства. «Когда к власти в Армении пришли новые политические силы, Азербайджан заявил, что, если они будут вести здравомыслящую политику, прогресс в урегулировании конфликта возможен,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.— Но, к большому сожалению, мы увидели довольно парадоксальные заявления и провокационные действия армянской стороны. Премьер Армении, а также президент, министр иностранных дел и министр обороны совершили визиты на оккупированные территории Азербайджана (в самопровозглашенную НКР.— “Ъ”)».

Еще одним шагом армянских властей стало принятие новой программы правительства, в которой содержится положение о необходимости включить в переговорный процесс представителей непризнанной НКР. «Правительство подтверждает, что Арцах (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) как основная сторона конфликта должен иметь решающий голос и быть вовлеченным в процесс реального и долгосрочного урегулирования»,— говорится в ней. Однако пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян рассказал “Ъ”, что никаких реальных действий по включению самопровозглашенной республики в переговоры пока не было. «Мы в самом начале этого процесса»,— сказал господин Бабаян.

Последний раз представители НКР участвовали в переговорах с Азербайджаном более 20 лет назад — подпись тогдашнего военачальника самопровозглашенной республики Самвела Бабаяна стоит на соглашении о прекращении огня, вступившем в силу 12 мая 1994 года. «Любой человек должен понимать, что НКР — это реальность, это субъект, и этот субъект должен сам себя представлять,— сказал “Ъ” глава Международного центра человеческого развития в Ереване, политолог Теван Погосян.— В конце концов 30 лет там развивалась демократия. Это уже целое поколение — поколение демократического, самоуправляемого государства».

Коммерсант. 12.07.2018

Читайте также:

Добавить комментарий