Ориентация - Запад: Чехия собралась пересмотреть отношения с Россией

Наталия Портякова


Новые чешские власти сообщили о намерениях провести ревизию отношений Праги с Москвой и Пекином. Одним из итогов этого пересмотра может стать принятие собственного «закона Магнитского» — придуманного американцами инструмента для введения персональных санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению США, за нарушение прав человека в России. Особого удивления эти планы не вызвали: инициатива возродить идеи первого президента Чехии Вацлава Гавела — прозападного политика, всячески поддерживавшего практику применения санкций, — значилась у победившей недавно коалиции «Вместе» еще в предвыборной программе. К тому же отношения Праги и Москвы успели скатиться до весьма низкого уровня задолго до нынешней смены власти, напомнили опрошенные «Известиями» эксперты. В Совфеде отметили, что на очередные антироссийские шаги Чехия получит лишь ответные меры.

Однозначное будущее

О намерении представить новую программу правящей коалиции Чехии сообщил член рабочей группы по подготовке этого документа Мартин Дворжак. Он заявил, что в сфере внешней политики новое правительство собирается «следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела», отметил приоритетность отношений с Германией, обозначил намерение заявить о стратегическом партнерстве с Израилем и, наконец, сообщил о планах пересмотреть отношения с Россией и Китаем, допустив принятие Прагой собственного «закона Магнитского».

Большинство этих пунктов и так значились в предвыборной программе коалиции «Вместе», объединившей три либеральные партии и победившей по итогам голосования в нижнюю палату парламента 8–9 октября. Так, в пятом пункте предвыборной программы этой коалиции, посвященной внешнеполитическим приоритетам, еще в преамбуле значится такой постулат — «Однозначная ориентация на Запад. Будущее Чешской Республики — в ЕС и НАТО». А также выражается намерение вернуться к традициям дипломатии Гавела, вселившего в чехов гордость за «ноу-хау в области поощрения прав человека и развития гражданского общества».

К слову, Россия тогда была упомянута лишь вскользь — как одна из главных внешних угроз, против которой НАТО должно поддерживать политическую сплоченность. Про КНР же в изначальной программе вообще не сказано ни слова (антикитайским можно счесть разве что декларируемый настрой «Вместе» на развитие отношений с таким союзником вне ЕС и НАТО, как Тайвань).

Теперь же новые чешские власти, очевидно, решили восполнить эти пробелы и четко прописать все правила игры с Россией и Китаем. Пока — на уровне широкой пятипартийной коалиции: после выборов «Вместе» объявили о создании правительства с союзом центристов «Старосты и независимые» и «Пиратской партией». По крайней мере в пресс-службе палаты представителей Чехии «Известиям» ответили, что этот вопрос не входит в их компетенцию, а Мартин Дворжак членом парламента не является.

— К сожалению, Чехия поражена не только пандемией коронавируса, но и пандемией русофобства. То, что сейчас затеяла правящая партия, идет во вред этой стране. Чехия недавно и так стала недружественной страной наряду с США, а сейчас они хотят принять аналог «закона Магнитского». Ну пусть попробуют, думаю, в ответ они получат не менее жесткие санкции. Но это только отбросит наши отношения далеко назад, и потом будет потрачено много времени и усилий, чтобы вернуть их на нормальный уровень, — прокомментировал затею Праги в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, однако, полагает, что считать шаги новых властей игрой на обострение преждевременно:

— В данном случае партии, очевидно, хотят упорядочить систему внешних отношений, — сказал он «Известиям». — И по большому счету никто в Праге особо не обостряет, поскольку с момента кризиса в двусторонних отношениях с Москвой, начавшегося еще в правление премьера Андрея Бабиша, эти отношения, по сути, находятся на нуле.

Диалог Праги с Китаем далек от той степени охлаждения, которое наблюдается ныне в связях с Москвой, однако и он не отличается особым позитивом. К примеру, нынешний глава сената Милош Выстрчил, член одной из правящих партий и претендент на часть президентских полномочий при лишении их Милоша Земана (он находится в больнице), давно и открыто поддерживал Тайвань. А это всегда было прямым путем к конфронтации с КНР.

— Во время своего официального визита на Тайвань он провозгласил «Я тайванец», что вызвало гневную реакцию со стороны Пекина, но также и со стороны президента Земана, обвинившего Выстрчила в нарушении официальной чешской политики «одного Китая», — напомнил «Известиям» профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер.

При этом в последнее время официальная Прага стала всё чаще благоволить Тайваню, который КНР считает своей территорией. К примеру, в качестве знака «более теплых отношений» между Чешской Республикой и островом Тайвань министра иностранных дел острова Джозефа У позвали посетить Прагу 27–28 октября.

От любви до ненависти

Еще несколько лет назад отношения Чехии с Россией и Китаем находились если не на подъеме, то на вполне неплохом уровне. Во многом благодаря президенту Милошу Земану, нередко выходящему за пределы своих чисто церемониальных полномочий. В 2015 году Земан провозгласил, что Чешская Республика может стать «воротами» Китая в Европу. Этот комментарий он сделал, будучи единственным главой европейского государства, присутствовавшим на военном параде в Пекине в ознаменование окончания Второй мировой войны. Земан оказался и одним из европейских политиков, посетивших парад Победы в Москве, где он высказался за возобновление отношений со своим коллегой Владимиром Путиным. Тот же Земан не побоялся, к неудовольствию своих европейских коллег, назвать присоединение Крыма к России свершившимся фактом и открыто говорить о политизированности вопроса с признанием «Спутника V» в Европе.

— Оппоненты не раз обвиняли Земана в том, что он находится в кармане Петра Келлнера — покойного миллиардера и владельца инвестиционной фирмы PPF с большим присутствием как в России, так и в Китае, — отметил Ян Мисслер.

Со временем, впрочем, энтузиазм на развитие активных отношений с Пекином уступил место разочарованности тем, что обещанные миллиарды инвестиций из Китая так и не материализовались. По этой причине Земан даже грозился бойкотировать форум «17+1» (диалог КНР со странами Центральной и Восточной Европы) в январе 2020 года.

Отношения Праги с Москвой испортились в апреле нынешнего года, когда Чехия потребовала компенсировать ущерб от взрывов на военных складах во Врбетице в 2014-м, в которых она обвинила спецслужбы РФ. Тогда же Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила выдворением 20 сотрудников чешского посольства, а в мае внесла Чехию в список «недружественных государств». «Чешско-российские отношения находятся в руинах. События во Врбетице были последним гвоздем в крышку их гроба», — метафорично описал плачевное состояние двусторонних связей директор Пражского института международных отношений Ондрей Дитрих.

При этом еще до апрельских событий большинство политических сил Чехии считало потепление отношений с Пекином и Москвой отказом от исторической либеральной внешней повестки дня страны. Уход же с политической сцены последних дружественных России и Китаю партий — коммунистов и социал-демократов, не прошедших в новый парламент, а также очевидный закат эры Земана превратили конфронтацию с двумя странами в абсолютный политический мейнстрим.

При этом, как заметил Николай Топорнин, удивляться этому не стоит — таков общий климат российских отношений с НАТО и с Евросоюзом, и чехи попросту идут в авангарде этого течения.

Известия. 21.10.2021

Читайте также: