Жестче прежних. Что означает новый тон Зеленского в отношениях с Западом

Константин Скоркин


Новая риторика украинского лидера окончательно закрывает возможность для диалога с Россией по Донбассу и ставит крест на предвыборном обещании добиться мира в регионе. Но Зеленский уже разочаровался в своей первоначальной пацифистской платформе и свернул на рельсы государственничества и национал-патриотизма.

Лето 2021 года оказалось одним из самых трудных периодов в истории внешней политики Украины. Начавшись с женевского саммита Путина и Байдена, оно продолжилось сделкой США и Германии по достройке «Северного потока-2», создав тяжелый фон для встреч Зеленского с главными союзниками: прощальной – с Меркель и первой – с Байденом.

Дополнительного драматизма добавил этим встречам и сам Зеленский. Он взял резкий тон в общении с западными партнерами, завышал ожидания от переговоров, выдвигал нереалистичные требования. Вряд ли сам украинский лидер всерьез рассчитывал, что его жесткие заявления действительно приведут к тому, что Запад примет Украину в НАТО или ради ее энергетической безопасности остановит «Северный поток-2». Скорее, у Зеленского просто не было выбора: любая другая линия поведения слишком сильно расходилась бы с ожиданиями украинского общества, ждущего от западных партнеров безоговорочной поддержки.

Уходящая Меркель

То, что прощальный визит Меркель в Киев будет непростым для обеих сторон, стало понятно задолго до его начала. Сделка Германии и США о завершении строительства «Северного потока-2» произвела самое гнетущее впечатление на Украину. Призрак тайного сговора великих держав всегда тревожил украинские элиты, заставляя вспоминать прошлые разделы страны. Если еще недавно Меркель была одним из самых популярных в украинском обществе политиков (60% поддержки, по данным опроса «Новой Европы»), то теперь в соцсетях ее непочтительно именовали «фрау Риббентроп», подозревая в том, что она готова продать Украину Кремлю за российский газ. Тревога и подозрения усиливались тем, что в Киев Меркель приехала после встречи с Путиным, где якобы обсуждался «ультиматум Зеленскому».

Понимая, что переломить негативные ожидания у него уже не получится, Зеленский сделал ставку на ужесточение риторики. «Северный поток-2» он назвал «геополитическим оружием Москвы», несущим угрозу всей Европе, а челночную дипломатию Меркель – «попыткой усидеть на двух стульях, расстояние между которыми увеличивается». В ходе переговоров украинский президент требовал от Германии гарантировать сохранение транзита газа через Украину и ввести санкции против «Северного потока-2», если Россия начнет вести себя агрессивно. «Говорить о "Северном потоке-2" как об экономике Украина точно не будет», – заявил он на итоговой пресс-конференции.

Жесткий тон Зеленского должен был контрастировать с украинско-немецкой дипломатией времен его предшественника Порошенко, который старался поддерживать дружеские отношения с Меркель. К тому же, визит был прощальным, и причин церемониться с уходящим немецким лидером Зеленский не видел (хотя и вручил Меркель «Орден Свободы» – высшую награду Украины).

Не ограничившись претензиями к газопроводу, украинский президент настойчиво педалировал тему военной помощи, которую ждет от Германии Украина. Хотя очевидно, что он не мог не понимать, что для Меркель, возлагавшей цветы к могиле Неизвестного солдата (и в Москве, и в Киеве), сама постановка вопроса о поставках оружия одной из сторон конфликта на территории бывшего СССР неприемлема.

Завершились переговоры на еще более неприятной ноте. Меркель не стала оставаться в Киеве для участия в саммите «Крымской платформы», важной для Зеленского международной инициативы. Саммит открылся уже на следующий день после отъезда канцлера, но Германию на нем представлял лишь министр энергетики.

Итоги встречи получились малоутешительными для Украины. Несмотря на поддержку украинской позиции по Крыму и Донбассу, Германия как лидер ЕС не планирует отказываться ни от российского газа, ни от диалога с Москвой. В этой ситуации Зеленскому оставалось только громче перечислять претензии Киева, чтобы показать украинскому обществу, что он разделяет его тревоги и разочарования.

Знакомство с Байденом

Перед первой встречей с новым американским президентом Зеленский тоже нашел немало причин для выдвижения требований к США. В публичных выступлениях накануне визита украинское руководство стало еще больше напирать на евроатлантическую риторику: в интервью западным СМИ Зеленский постоянно напоминал о российской военной угрозе и необходимости безотлагательно принять Украину в НАТО, резко критиковал нерешительность Запада.

«Если нас действительно ждут в НАТО и хотят видеть нас в своих рядах, то не нужно смотреть в бинокли, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен немедленно», – говорил он. Хотя еще недавно Зеленский высказывался о вступлении в Альянс очень уклончиво, потому что этот вопрос до сих пор остается спорным внутри Украины. По опросам, 35% украинцев по-прежнему выступают против вступления НАТО – в основном это жители юга и юго-востока страны, где Зеленский собрал немало голосов для своей победы в 2019 году.

Новая риторика украинского лидера окончательно закрывает возможность для диалога с Россией по Донбассу и ставит крест на предвыборном обещании добиться мира в регионе. Но Зеленский уже разочаровался в своей первоначальной пацифистской платформе и свернул на рельсы государственничества и национал-патриотизма, солидаризируясь с курсом на вступление Украины в ЕС и НАТО, который был закреплен в украинской конституции еще при Порошенко.

Визит Зеленского в США проходил в еще более нервной обстановке, чем встреча с Меркель в Киеве. Вашингтон был занят выводом войск из Афганистана, встречу с Байденом неоднократно переносили, а программу визита доверстывали уже после того, как украинский президент прилетел в Штаты. Белый Дом ясно показывал Киеву, что тому не стоит переоценивать важность украинской повестки для нового американского руководства.

Однако Зеленский упорно гнул свою линию. «Хотел бы обсудить с президентом Байденом его видение, видение его правительства шансов Украины на вступление в НАТО и временные рамки присоединения», – заявил он накануне встречи с американским лидером.

Никакого чуда на переговорах Байдена и Зеленского не произошло: «Северный поток-2» не повернулся вспять, а Украину не приняли в НАТО. Итоговый документ саммита оказался расплывчатым: выражая поддержку всем требованиям Украины от вступления в НАТО до восстановления территориальной целостности, американская сторона не дала ни конкретных обещаний, ни сроков ни по одному из них.

Конечно, Зеленский ушел не с пустыми руками: Украина получит очередной транш американской помощи на проведение реформ и еще $60 млн на модернизацию вооруженных сил. Подписаны меморандумы по развитию украинской энергетики и дополнительные соглашения в области безопасности. В целом украинско-американские отношения возвращаются в нормальную колею после непредсказуемого шантажа со стороны Трампа.

Однако завышенные ожидания и ажиотаж, созданные накануне командой Зеленского, привели к тому, что внутри Украины многие увидели в этом рабочем визите чуть ли не провал. Причем критика идет с обоих флангов – и с национал-патриотического, и с пророссийского.

Поход на второй срок

Итоги напряженного лета для украинской внешней политики оказываются не самыми утешительными. Новые кризисы, вроде пандемии и Афганистана, окончательно отодвигают украинскую повестку на второй план. А западные лидеры не готовы поступаться собственными интересами ради защиты украинских. Украине гарантирована уже существующая линия поддержки, признание ее правоты в конфликте с Россией в Крыму и Донбассе, но не более.

Подобный расклад не удовлетворяет ни украинское общество, уже привыкшее к западной поддержке, ни молодого президента, желающего сказать свое слово на мировой арене. Но поскольку у Украины мало возможностей всерьез повлиять на выработку глобальной политики, ее лидер старается «брать голосом».

Зеленский – первый украинский президент, который использует настолько жесткий тон в отношениях с западными партнерами. Он постоянно что-то требует, возмущается, безбожно завышает ожидания от международных встреч. Временами это работает против него, создавая впечатление провала, там, где его не было. Но периодически играет и в плюс – особенно внутри страны, где Зеленский уже готовит почву для похода на второй срок.

Вряд ли он всерьез рассчитывает, что его громкие и публичные претензии к Меркель или Байдену приведут Украину в НАТО или заставят их отказаться от диалога с Россией. Зато своей линией поведения Зеленский попадает в самый нерв украинского общества. Большинство украинцев глубоко уверены в том, что Запад им должен – как жертвам российской агрессии, как передовой линии обороны свободного мира, как развивающейся молодой демократии. И даже если перед неопытным Зеленским закрывают двери в высоких западных кабинетах, сочувствие украинского общества остается на его стороне, потому что он не боится публично говорить то, что думают многие украинцы. Поэтому даже самые скромные внешнеполитические успехи украинского президента не лишат его поддержки внутри страны.

Московский Центр Карнеги. 07.09.2021

Читайте также: