Высший Евразийский экономический совет пройдет 14 октября в Минске

Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 14 сентября утвердили повестку очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 14 октября в Минске в очном формате. Об этом сообщила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает БЕЛТА.

По словам Малкиной, Совет ЕЭК рассмотрел повестки предстоящих заседаний Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. "Например, рассмотрен вопрос перехода ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, состояние взаимной торговли между государствами ЕАЭС", - отметила она.

Совет ЕЭК одобрил ряд документов, в том числе проект соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, пишет БЕЛТА. "Документом предусмотрено заключение отдельных соглашений с торговыми партнерами в отношении продукции, которая подпадает под действе технических регламентов Союза", - пояснила Малкина.

По ее словам, для взаимного признания результатов оценки соответствия продукции, предполагаемой для взаимных поставок, будет установлен ряд условий. В их числе - равнозначность применяемых в государствах ЕАЭС и в третьей стране процедур аккредитации органов по оценке соответствия, сопоставимость обязательных требований, признание только тех результатов оценки соответствия, которые получены уполномоченными органами по оценке соответствия стран Союза и третьей страны.

"Соглашение позволит защитить внутренний рынок в условиях поступательного восстановления международной торговли", - приводит пресс-служба Комиссии слова министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко. - Ключевой аспект документа - сохранение баланса интересов при устранении торговых барьеров с учетом наращивания торгово-экономических отношений Союза с ключевыми партнерами".

Документ планируется подписать "на полях" заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Совет ЕЭК также принял решение о необходимости активизировать взаимодействие с Вьетнамом в рамках зоны свободной торговли. "Правительства государств-членов Союза изучат возможность увеличить экспорт по товарным позициям, по которым с момента вступления соглашения в силу произошло снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин", - сообщили агентству БЕЛТА в торговом блоке ЕЭК.

Утверждены новые редакции единого таможенного тарифа ЕАЭС и единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, пишет БЕЛТА. Документы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В ходе заседания утверждены и общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС. "Документ закрепил намерения государств Союза обеспечивать продовольственную безопасность за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли и снижения зависимости от импорта из третьих стран", - цитирует БЕЛТА Малкину.

Кроме того, принято решение о разработке новых механизмов финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС, пишет пресс-служба ЕЭК. Подготовка предложений будет осуществляться в рамках расширенного состава специальной рабочей группы ЕЭК и Евразийского банка развития, с вовлечением органов стран Союза, осуществляющих деятельность в сфере финансовой политики, а также Евразийского фонда стабилизации и развития, Международного финансового центра «Астана» и бизнес-сообщества объединения.

Также утвержден перечень мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики в ЕАЭС на 2021-2022 годы.


Добавим также, 15 октября в Минске пройдет саммит глава государств СНГ.

Читайте также:

Добавить комментарий