Путин и Лукашенко согласовали программы интеграции в Союзном государстве

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 9 сентября на переговорах в Москве согласовали все 28 программ по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об этом главы государств сообщили на пресс-конференции по итогам встречи (cтенограмма размещена на сайте Кремля).

Союзные программы нацелены на унификацию законодательства РФ и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики, пояснил Путин. Ряд программ направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства, отметил российский президент. Он рассказал о сути и содержании программ:

  • Достигнута договоренность о проведении общей макроэкономической политики;
  • Предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов;
  • Определены общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства;
  • Стороны переходят к единой промышленной политике и к доступу к госзакупкам и госзаказам;
  • Выработаны подходы по газовой тематике: цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне текущего года ($128,5 за 1 тыс. куб. м). До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию единого рынка газа в Союзном государстве;
  • Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии;
  • Будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

"Реализация союзных программ станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами, как это и было предусмотрено Союзным договором 1999 года. В конечном итоге это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест. Российские и белорусские деловые круги получат возможность расширить свою активность на территории Союзного государства, в том числе путем создания новых совместных предприятий, увеличения своих экспортных возможностей. Но что важнее всего, значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах и, самое главное, будут созданы все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан", - подчеркнул Путин.

Лукашенко в свою очередь отметил, что каждая из союзных программ - это конкретный план мероприятий, согласно которому Белоруссия и Россия намерены развивать интеграцию.

"Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов - они будут обнародованы, это не секрет, - выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран - Беларуси и России. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы полноправные партнеры. Для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция", - сказал белорусский президент.

Он подчеркнул, что интеграция двух стран носит исключительно взаимовыгодный характер.

"Понятно, что не все узлы в наших отношениях еще развязаны. При таком объеме взаимодействия это нормально, но платформа для дальнейшего движения создана. Благодаря ей мы будем и дальше обеспечивать социальные гарантии, поступательно повышать благосостояние белорусов и россиян", - продолжил Лукашенко.

При этом он заявил, что в случае, если Белоруссии и РФ понадобится иметь еще более тесные отношения, президенты готовы работать в этом направлении.

"Поэтому не надо в этом плане переживать, мы сделаем все, что в интересах народа. И если нам нужна будет еще более тесная военная, политическая, другое направление возьмем, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно, как только почувствуем запросы наших людей в Беларуси и в России", - сказал Лукашенко.

По словам Путина, вопросы углубления политической интеграции на данном этапе не обсуждаются.

"Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели, - политическая интеграция - экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторяю еще раз, полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента - я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется, подрасти. Мы этого не обсуждали, и такие вопросы в повестке дня не стояли", - отметил президент РФ.

Лукашенко добавил, что при необходимости главы государств готовы обсуждать любые вопросы.

"Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе и политического характера, и будем, исходя из этого, выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как в России и в Белоруссии говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время - созреете, за нами дело не станет", - сказал президент Белоруссии.

В ходе пресс-конференции стало известно, что Россия снимает все ограничения по авиасообщению между двумя странами.

Кроме того, до конца года Москва предоставит Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $600 млн.

На встрече также обсуждалось строительство единого оборонного пространства в Союзном государстве, взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

Была затронута международная и региональная тематика, в том числе развитие ситуации в Афганистане.

10 сентября в Минске состоится заседание Совмина Союзного государства. Премьер-министры РФ и Белоруссии подпишут согласованные президентами союзные программы. Путин и Лукашенко утвердят их на заседании Высшего Госсовета, который пройдет осенью этого года.

Читайте также:

Добавить комментарий