План переQUAD

Сергей Строкань


Президент США Джо Байден, как стало известно накануне, 24 сентября примет в Вашингтоне премьер-министров Австралии, Индии и Японии. Это будет первый очный саммит лидеров стран, участвующих в четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD). «Четверка», задуманная как неформальный альянс для сдерживания Китая, после провала США в Афганистане оказалась перед новым вызовом. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло сильнейший удар по идее «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона». При этом одним из бенефициаров геополитического поражения США стал Китай, которого пришедшие к власти талибы назвали своим главным партнером.

Дипломатический «осенний марафон», стартовавший во вторник на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на следующей неделе получит развитие и в Вашингтоне.

После выступления на Генассамблее, запланированного на 21 сентября, президент США Джо Байден вернется в Белый дом, где уже 24 сентября ему предстоит провести первую в истории очную встречу лидеров четырех «ведущих демократий» Индо-Тихоокеанского региона, входящих в неформальный альянс QUAD. Как ожидается, для участия в саммите прибывшие на Генассамблею ООН премьер-министры Австралии, Индии и Японии — Скотт Моррисон, Нарендра Моди и Ёсихидэ Суга — прилетят из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы лично обсудить с президентом Байденом стремительно меняющуюся ситуацию в регионе, создающую новые угрозы и вызовы для членов QUAD.

«Лидеры четырех стран уделят главное внимание продвижению практического сотрудничества в таких областях, как борьба с COVID-19, преодоление климатического кризиса, партнерство в области новых технологий и киберпространства, содействие свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону»,— анонсировала в понедельник повестку предстоящего саммита пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, главной задачей QUAD администрация США считает мобилизацию региональных союзников и партнеров для противостояния растущему влиянию Китая. Пресс-секретарь Белого дома напомнила, что этой стратегической цели, в частности, было посвящено недавнее региональное турне вице-президента Камалы Харрис, посетившей Сингапур и Вьетнам.

Одним из практических шагов на пути создания «свободного и безопасного» Индо-Тихоокеанского региона президент Байден считает развитие региональной инфраструктуры, которая могла бы конкурировать с масштабной китайской инициативой «Один пояс — один путь» (One Belt — One Road). Впервые эту идею глава Белого дома высказал в марте в ходе переговоров с британским премьером Борисом Джонсоном.

Между тем после состоявшегося также в марте первого виртуального саммита QUAD в мире и регионе произошли драматические события, ставшие для «четверки» потрясением и новым вызовом.

Массированное давление США и их союзников на Китай, продолжавшееся в течение первых месяцев правления Джо Байдена, так и не принесло практических результатов: Пекин продемонстрировал способность держать удар и вести свою контригру, в то время как внутри QUAD, напротив, все складывается далеко не так гладко.

Растущее недовольство действиями японского правительства в борьбе с пандемией COVID-19 привело главу правительства Ёсихидэ Сугу к решению не участвовать в грядущих выборах председателя правящей в стране Либерально-демократической партии, то есть уйти с нынешнего поста. Предстоящая поездка в США и саммит QUAD станут для господина Суги прощальными: он покинет свой пост в конце сентября, проработав премьером всего год, а Японию ждет новая неопределенность, вызванная приближающейся сменой лидера. Напомним, что Ёсихидэ Суга стал первым иностранным лидером, с которым президент Байден провел очную встречу — это произошло в апреле этого года.

В отличие от своего японского коллеги, еще один участник вашингтонского саммита QUAD — индийский премьер Нарендра Моди — имеет прочные позиции внутри страны и находится вне конкуренции на политическом поле, однако не отступающая, несмотря на массовую вакцинацию населения, пандемия коронавируса уже нанесла серьезный ущерб индийской экономике, и переломить ситуацию пока не удается.

Впрочем, главным вызовом для США и их союзников и партнеров по QUAD, весной провозгласивших своей стратегической целью «укрепление порядка, основанного на международном праве», стали события в Афганистане.

Многочисленные заявления американских официальных лиц о том, что прекращение самой продолжительной войны в Афганистане позволит администрации Байдена сосредоточить внимание на решении проблем, связанных с Китаем, пока звучат для других региональных игроков не слишком убедительно.

Союзники и партнеры воспринимают хаотичный вывод из Афганистана контингента США как бегство. Стремительное падение проамериканского режима президента Ашрафа Гани, которому Вашингтон внезапно отказал в поддержке, и приход к власти в Кабуле запрещенного в РФ движения «Талибан» нанесли сильнейший удар по репутации президента Байдена и Америки в целом, поставив под сомнение способность США реагировать на международные кризисы безопасности и быть надежным, предсказуемым союзником. Кроме того, начавшееся превращение Афганистана в фактический протекторат Пакистана и формирование нового афганского правительства, ключевые фигуры которого имеют многолетний опыт террористической войны против Индии, создало для этой страны серьезные проблемы, игнорировать которые QUAD не сможет.

«Провал, вызванный уходом Байдена из Афганистана, сделал окружение Индии более опасным для этой страны и вызвал законные вопросы у Японии и Австралии, поэтому проведение саммита QUAD будет очень своевременным. Мы должны восстановить и обновить ключевые альянсы, эта задача становится главной»,— написал в Twitter накануне встречи «четверки» сенатор-республиканец Билл Хагерти, с 2017 по 2019 год занимавший пост посла США в Японии.

При этом предстоящий саммит QUAD станет для его участников моментом истины, учитывая, что одним из главных бенефициаров геополитического поражения США в Афганистане помимо злейшего врага Индии — Пакистана — стал Китай.

Накануне встречи в Вашингтоне официальный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид назвал КНР «главным международным партнером» новых афганских властей, сообщив, что Пекин «готов инвестировать и восстанавливать» Афганистан. Он также выразил восхищение китайским интеграционным проектом «Один пояс — один путь», против которого активно выступает QUAD, тем самым напомнив о том, что задача сдерживания Китая становится для «четверки» стран Индо-Тихоокеанского региона все более сложной.

Коммерсантъ. 15.09.2021

Читайте также:

Добавить комментарий