ОДКБ подготовит программу по защите таджикско-афганской границы

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подготовит программу по укреплению таджикско-афганской границы, заявил 15 сентября генеральный секретарь Организации Станислав Зась по итогам состоявшегося в Душанбе совместного заседания министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности стран ОДКБ, передает Sputnik.

"Была заслушана информация о ходе подготовки проекта целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы", - отметил Зась.

По его словам, план по обеспечению безопасности приграничных с Афганистаном территорий Таджикистана будет доработан.

Как сообщается на сайте Совбеза РФ, одобрен перечень мер по реагированию на вызовы безопасности государств Центральной Азии, вызванных возможным обострением террористической угрозы.

"В частности, запланированы мероприятия по укреплению таджикско-афганской границы, проведения специальных командно-штабных военных учений, специальной антинаркотической операции «Канал» и межгосударственной операции по противодействию нелегальной миграции «Нелегал» на южных рубежах ОДКБ", - говорится в сообщении.

Участники заседания рассмотрели военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ, а также деятельность и дальнейшие планы Организации.

"Достигнуты договоренности об усилении взаимодействия компетентных органов и специальных служб по выявлению и нейтрализации экстремистских и террористических ячеек. Обсуждены механизмы взаимодействия по противодействию подрывной пропаганде террористических организаций в киберпространстве. Предложено усилить взаимодействие по линии ОДКБ и ШОС по афганской проблематике", - сообщили в Совбезе РФ.


Кроме того, Секретари Совбезов стран ОДКБ приняли решение о создании Координационного совета уполномоченных органов государств - членов Организации по вопросам биологической безопасности.


Главы МИД, министерств обороны и советов безопасности стран ОДКБ обсудили и одобрили повестку дня завтрашнего заседания Совета коллективной безопасности, пишет пресс-служба ОДКБ.

Говоря о ситуации в Афганистане Генсек ОДКБ подчеркнул: "Все государства - члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь", - сказал Станислав Зась.

В ходе встречи одобрены 5 совместных заявлений, в том числе "О положении в Афганистане".

"В нем содержится призыв ко всем афганским этноконфессиональным группам воздерживаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановления мира, экономического развития, к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях. Государства - члены ОДКБ также призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее государств - членов", - сообщили в ОДКБ.

Также приняты:

  • Заявление глав МИД стран ОДКБ "О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения";
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ по случаю 30-летия СНГ и 20-летия ШОС;
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке;
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях".

Также утвержден план совершенствования системы совместной подготовки военных кадров для Вооруженных сил государств - членов ОДКБ на период до 2025 года.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится в Душанбе 16 сентября. Главы государств - членов Организации обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе ситуацию в Афганистане. Планируется подписание ряда документов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представит приоритеты председательства страны в ОДКБ в 2021-2022 гг. Кроме того, запланирована встреча глав государств ШОС и ОДКБ, на которой будет обсуждена ситуация в Афганистане и меры по обеспечению безопасности в регионе.

Президент России Владимир Путин будет участвовать в этих встречах в режиме видеоконференции.

Читайте также:

Добавить комментарий