Лукашенко нашел шпионов теперь и на заводах

Антон Ходасевич


Разгромив независимые СМИ, правозащитные и общественные организации, власти Белоруссии принялись за рабочих. Заводчан обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами западных стран. И власти, и их оппоненты делают все, чтобы поддерживать высокий уровень политизации общества, констатируют эксперты.

«Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым (Петр Пархомчик, министр промышленности, Юрий Назаров, вице-премьер. – «НГ») пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда», – заявил Александр Лукашенко в четверг, принимая этих чиновников с докладом. «Нескольких мы выявили. Сядут – и надолго», – пообещал он. По словам Лукашенко, пойманные шпионы – это не просто «люди, которые высказывают свою гражданскую позицию». «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», – сказал он.

Следственные органы об уголовных делах по фактам шпионажа не сообщали. Не делились такой информацией и государственные пропагандисты, традиционно анонсирующие громкие расследования. Однако о задержаниях заводчан сообщают правозащитники. По данным правозащитного центра «Весна», речь идет минимум о 14 задержанных 22–23 сентября; некоторые вышли на свободу после допроса, другие отправлены под стражу. В частности, по данным издания «Наша нива», пятеро задержанных отправлены в СИЗО КГБ. Обыски проходили по статье «измена государству». Задержаны работники «Гродно Азота», Белорусского металлургического завода и Белорусской железной дороги. Как ныне работающие, так и уже уволенные. Они имели отношение к деятельности стачкома и независимого профсоюза. Изначально местные наблюдатели связывали задержания с заявлениями оппонентов власти о готовящейся забастовке, однако заявления Александра Лукашенко дают основания думать, что речь может идти об обвинениях в шпионаже.

«То, что начали искать шпионов на предприятиях, – это естественный результат кампании врагомании, которая проводится уже около года. Я не исключаю, что скоро шпионов, которые хотели отравить скот, найдут и в колхозах. Это логика 37-го года. Тогда тоже находили шпионов, которые портили урожай», – прокомментировал заявления Александра Лукашенко политолог Валерий Карбалевич. Эксперт полагает, что поиск шпионов все же связан с обсуждением возможностей забастовки на некоторых оппозиционных информресурсах. «Наверное, напугали власти, и они пытаются принимать какие-то превентивные меры», – рассуждает собеседник «НГ». В то же время в реальных шпионов он не верит. «Я с трудом представляю, что какой-то работник, например, «Гродно Азота», знает, как директор завода собирается обходить санкции», – сказал Валерий Карбалевич.

Как уже отмечали эксперты, отсутствие массовых акций протеста и заявления представителей власти о том, что ситуация в стране стабилизирована, вовсе не означают, что политический кризис миновал. Более того, власти своими действиями поддерживают высокий уровень политизации общества. «Раньше, все 26 лет правления Лукашенко, власти придерживались стратегии деполитизации, убеждая людей заниматься всем чем угодно, но только не политикой: вам может не нравится власть, но главное, вы молчите, публичной поддержки никто не требовал. После событий августа прошлого года власти стали требовать от всех четко определиться, с кем они. Требуют подписать какие-то письма в поддержку властей, а всех, кто не подписывается, берут на заметку. То есть идет искусственная политизация общества», – полагает Валерий Карбалевич. Политизация, конечно, не является самоцелью, она лишь «побочный эффект принудительной лояльности», отмечает эксперт.

Оппоненты власти также вносят свой вклад в политизацию общества и нарастание гражданского противостояния. В частности, в последнее время активизировались так называемые киберпартизаны. Это группа ИТ-специалистов, участников созданного оппонентами власти движения «Сопротивление», которые взламывают государственные базы данных, в частности базы данных МВД, и выкладывают их в публичный доступ. Кто эти люди и где они территориально находятся, неизвестно, эта информация тщательно скрывается.

Несмотря на беспрецедентное содержание слитой информации, представители власти пока не высказывались публично на этот счет. Лишь только однажды Лукашенко в входе совещания с чиновниками обмолвился, что, если они не в состоянии обеспечить сохранность информации «в своих компьютерах», им стоит вернуться к работе с бумажными носителями. «Пишите от руки и складывайте у себя в ящик», – предложил он. Также те, кто выходит на свободу из тюрем, рассказывают, что обнародование происходящего в силовых структурах, а также деанонимизация силовиков является для них больной темой.

В начале этой недели киберпартизаны опубликовали «карту доносов». Она составлена на основании звонков «неравнодушных граждан» в милицию в августе прошлого года. На ней можно найти адреса, имена и фамилии доносчиков, а также содержание доноса. Доброжелатели сообщали о дворовых маршах протеста, вывешиваемых флагах и т.п.

Кроме того, в Telegram-канале киберпартизан появились записи переговоров якобы высших милицейских чинов (на уровне министра, замминистров, начальников областных и городских управлений внутренних дел), сделанные накануне президентских выборов. Из них следует, что силовиков заранее готовили «физически работать» с теми, кто выйдет на улицы, вне зависимости от того, сколько будет людей и будут ли они проявлять агрессию. «Двести человек собралось – начну сразу «работать», – говорит человек, голос которого местные СМИ идентифицировали как голос заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского. Этот голос рассказывает о том, что были предложения все же дождаться более масштабной акции (тысяч пять), но он эту идею не поддержал. Из слитых переговоров следует, что было указание свыше «физически работать» и с теми, кто будет ждать результатов голосования на избирательных участках. Напомним, что, согласно ранее озвученной официальной версии, силовики начали применять физическую силу к вышедшим на улицу гражданам, реагируя на их агрессивное поведение.

«Киберпартизаны вносят свой вклад в гражданское противостояние, используя инструменты современной эпохи. Своей деятельностью они дают понять, что времена анонимности уже закончились. Рано или поздно все выходит наружу, все становится известно», – прокомментировал ситуацию для «НГ» Валерий Карбалевич. «Это серьезное современное оружие», – говорит эксперт о методах, используемых киберпартизанами. Одних понимание неотвратимости наказания вынуждает уйти из органов, других, кто уже серьезно запятнан, наоборот, держаться до конца, так как «крах Лукашенко будет означать и драматичные перемены в их личной судьбе».

«Безусловно, это все элементы гражданской войны. Она началась в Беларуси еще летом прошлого года и продолжается – то холодная, то время от времени горячая, как это было 9–12 августа прошлого года, когда погибли 10 человек и тысячи были искалечены», – резюмировал Валерий Карбалевич.

Независимая газета. 23.09.2021

Читайте также: