Лавров: Россия готова "хоть завтра" восстанавливать отношения с Западом

Москва готова "хоть завтра" восстановить полноценные отношения с Западом при наличии обоюдовыгодной основы и взаимного стремления к поиску компромиссов, но пока не обрела уверенности в западных партнерах. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 10 сентября на форуме современной журналистики "Вся Россия - 2021", передает ТАСС.

"Мы отнюдь не впадаем ни в автаркию, ни в самоизоляцию, ни в конфронтацию. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто готов это делать на равноправной основе без каких-либо ультиматумов, без диктата и опираясь на опыт переговорной дипломатии, поиска компромиссов, баланса интересов. Если Запад будет готов на это, мы хоть завтра возобновляем наши отношения на обоюдовыгодной основе. Но пока у нас нет и не может быть уверенности в надежности наших партнеров, конечно, мы должны подстраховаться и, оставаясь открытыми миру, должны от этого мира не зависеть в ключевых, критически важных отраслях нашей жизни и развития", - сказал Лавров.

10 сентября главы МИД Германии, Франции и Польши выступили за избирательный диалог с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, пишет ТАСС.

В совместном заявлении министров выражается озабоченность "по поводу неуважения Россией международного порядка", а также утверждается, что "действия России продолжают подрывать евроатлантическую безопасность".

Касательно урегулирования конфликта на Украине Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Збигнев Рау констатировали отсутствие "альтернативы реализации Минских соглашений". Три страны готовы "и дальше поддерживать нормандский формат, а также переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине ОБСЕ". Кроме того, министры заявили о поддержке так называемой Крымской платформы. Одновременно они призвали предпринять дальнейшие усилия по реализации реформ на Украине.

Во время своего выступления на форуме современной журналистики "Вся Россия - 2021" глава МИД РФ указал на нежелание Запада слышать факты об Украине, Абхазии и Южной Осетии, пишет ТАСС.

По словам Лаврова, фейки становятся уже не просто частью медиапространства, но и аспектом деятельности западных партнеров РФ на международной арене. "Посмотрите, что они о нас пишут: там неважно, с плюсом или с минусом. Им важно сказать, что Россия ведет себя не так на мировой арене. Они же подчеркивают в своих документах: "Мы готовы нормализовать наши отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение", - отметил министр.

"Это значит: отдайте Крым, уйдите из Украины, хотя никто нас там не видел, ну и многое другое. А, да, не трогайте Молдавию, отдайте Абхазию с Южной Осетией. Когда им начинаешь приводить факты, которые послужили причиной нынешней геополитической ситуации, <...> когда напоминаешь, что в 2009 году ЕС специально заказал доклад о причинах [грузино-осетинской] войны, <...> [был сделан] вывод, что приказ отдал [президент Грузии в 2004-2013 годах] Михаил Саакашвили, и с этого все началось, они этого не слушают", - добавил Лавров, указав, что нападение Грузии на российских миротворцев может быть расценено как "прямое нападение на государство".

Читайте также:

Добавить комментарий