«Для перехода к общей валюте должны созреть условия»

Вопрос о создании единой валюты Союзного государства не стоит. Он должен вызреть, однако утвержденные программы интеграции России и Белоруссии подразумевают сближение и по вопросам финансов. Об этом в интервью «Известиям» сообщил зампред правительства Алексей Оверчук. Он также рассказал о цифровых платформах для трудовых мигрантов, деталях въезда украинцев в Россию и шансах на заключение нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

Не рублем единым

— Алексей Логвинович, в сентябре президенты России и Белоруссии заявили о программах масштабной интеграции между двумя странами, в том числе и финансовой. Неужели дело может дойти и до создания единой валюты, о которой так много и долго говорили? Или сейчас это уже забытая история?

— Движение в финансовой сфере с Белоруссией происходит. В формате Союзного государства согласованы 28 программ, семь из которых относятся к компетенции Банка России и Национального банка Белоруссии. Так что сближение по вопросам финансов ведется. Но нужно смотреть и на пространство ЕАЭС. В торговле между Россией и странами ЕАЭС усиливается российский рубль. Например, его удельный вес в структуре платежей увеличился с 61,8% в 2013 году до почти 72,5% в 2019 году. В пандемийном 2020 году он составил 72,6%.

При этом страны ЕАЭС между собой пока предпочитают использовать доллары и евро. Однако реальность приводит всех к пониманию важности наращивания взаиморасчетов в национальных валютах.

— Как вы ведете эту работу? Например, чтобы Киргизия и Казахстан рассчитывались между собой в национальных валютах?

— Прежде всего, это решать Казахстану и Киргизии, в какой валюте им между собой рассчитываться. Для повышения привлекательности операций в валютах государств-членов ЕАЭС необходимо в первую очередь повысить их ликвидность и обеспечить прямые взаимные котировки локальных валютных пар, упростить доступ для резидентов государств-членов ЕАЭС на валютные рынки, совершенствовать технологии и возможности национальных платежных систем.

В практическом плане прямые расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС ведутся. Созданная инфраструктура способствует повышению роли национальных валют в международных расчетах, а также сокращению транзакционных издержек для бизнеса и банков стран. Так формируется единое расчетное пространство ЕАЭС, которое позволяет снижать долю расчетов через банки третьих стран за счет появления дополнительного инструментария для перехода на расчеты в национальных валютах стран ЕАЭС.

Так что работа ведется, и здесь нет никакого искусственного или административного ускорения. Всё происходит естественно на основе экономических интересов субъектов хозяйствования.

— Так задачи создания единой валюты не стоит в принципе?

— Для всего должны вызреть условия.

— Вопрос с повестки дня снят?

— Повестка совета ЕЭК — публичный документ. Вы видите там этот вопрос?

— Нет.

— Национальная валюта пока что продолжает восприниматься как один из атрибутов суверенитета. Для перехода к общей валюте, очевидно, должны созреть соответствующие условия, то есть экономические связи между нашими странами должны развиться до такой степени, что необходимость постоянных затрат на конвертацию и обслуживание валютных сделок начнет рассматриваться как существенный барьер для дальнейшего совместного развития наших экономик. Когда все государства-члены ЕАЭС согласятся, что удобнее осуществлять расчеты в общей валюте, тогда и можно будет об этом более предметно говорить.

На данном этапе нам действительно важнее сосредоточиться на развитии общего платежного пространства в масштабе Евразийского экономического союза.

Союзный путь

— Из-за закрытия границ в пандемию выросла ли актуальность сотрудничества в рамках ЕАЭС? Как прошел этот год в плане работы по интеграции? Как идет работа по реализации стратегии Союза до 2025 года?

— Пандемийный 2020-й оказался очень непростым для государств-членов ЕАЭС. В середине марта пришлось принимать решение о закрытии всех границ, а том числе и с наиболее близкими для нас странами и народами. Тогда о COVID-19 было еще мало что известно. Главное было ограничить проникновение инфекции на свою территорию, выиграть время для подготовки к волне массовой заболеваемости. Свободное движение людей между странами ЕАЭС было прекращено.

Понятно, что в 2020 году показатели торговли падали. Однако взаимная торговля внутри ЕАЭС сократилась меньше, чем с третьими странами, — на 12,3% и на 15,4% соответственно.

Обсуждение стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года показало, что у каждой из пяти стран есть свое видение глубины развития интеграционных процессов. Это абсолютно нормально. Все страны разные, и у всех свои особенности и интересы. Главное, что все государства-члены ЕАЭС принятием Стратегии на основе консенсуса подтвердили свое стремление к дальнейшему сближению своих экономик.

Дискуссия вокруг принятия Стратегии также продемонстрировала близость позиций России и Белоруссии и готовность наших стран к более тесной интеграции. Это позволило активизировать работу над Союзными программами в рамках Союзного государства и определить перечень взаимоприемлемых направлений экономического сближения наших стран.

— При принятии стратегии некоторые государства ЕАЭС настаивали, что в документе содержится слишком много действий, приводящих к политической интеграции. И это, утверждали они, может угрожать их суверенитету. Так какая цель стоит в плане интеграции, будем ли мы двигаться к созданию полноценного союза наподобие Европейского?

— Европейский союз является объединением изначально полностью независимых и даже ранее воевавших между собой стран, которые осознано пришли к своему нынешнему уровню экономической, финансовой и политической интеграции. Важно помнить, что в 1951 году ЕС начинался с учреждения Европейского объединения угля и стали, а дальше очень постепенно, по мере осознания странами и народами преимуществ интеграции, двигался в сторону того, что мы знаем сегодня. Этот путь занял более 60 лет.

Чтобы ответить на вопрос, пойдет ли ЕАЭС этим путем, следует понять, кто мы сегодня. Евразийский экономический союз появился всего семь лет назад. Его составляют пять государств, которые еще совсем недавно были частями одной страны, распавшейся в 1991 году. Все эти 30 лет не было унифицированной модели экономического развития, и наши страны выстраивали собственную национальную идентичность. Молодым государствам пришлось учиться осознавать себя независимыми странами, жить самостоятельно и находить свое место в мире. Народы наших стран прошли через испытания, но в результате построили собственную государственность, которой они гордятся и берегут.

В жизни человека 30 лет — это большой срок. Люди, родившиеся во второй половине 1980-х, в 1991 еще даже не ходили в школу. Сегодня это поколение уже разменивает четвертый десяток и занимает командные высоты в бизнесе, политике и государственном управлении своих стран. Они почти не испытывают ностальгии по отношению к временам СССР, гордятся своими независимыми странами. Более того, уже подросло второе поколение, которое еще в меньшей степени ассоциирует себя с распавшейся страной. Следует учитывать, что общее прошлое, хотя и объединяет нас, но само по себе, в сознании наших партнеров, не является достаточно прагматичным аргументом в пользу интеграции. В современных условиях интеграция возможна только на основе общих экономических интересов, что требует долгой терпеливой работы.

Наши государства прошли этапы распада единой страны, создания зоны свободной торговли, Таможенного союза. Сегодня мы находимся на переходном этапе от таможенного к экономическому союзу. Мы стремимся к тому, чтобы в границах государств-членов нашего интеграционного объединения осуществлялись свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Пока что наибольший прогресс достигнут в области свободы перемещения рабочей силы. Наши граждане имеют возможность свободно перемещаться, устраиваться на работу и платить налоги на одинаковых условиях.

Вместе с партнерами формируем условия для реализации трех остальных свобод. Для этого устраняются факторы, препятствующие свободе перемещения товаров и услуг, так называемые барьеры, ограничения и изъятия. Это непростой процесс, так как все наши страны в одностороннем порядке продолжают попытки создать для своих производителей товаров и услуг лучшие условия. В принципе, это понятная линия поведения, все ратуют за своих, за каждым таким препятствием стоят какие-то интересы, но в целом у всех есть осознание, что наличие таких препятствий мешает развитию и сближению наших экономик. Поэтому мы движемся вперед.

— Складывается ощущение, что Россия всегда идет на компромисс и является донором Союза.

— Разные проблемы требуют разных подходов. Есть вопросы, по которым можно и даже лучше пойти навстречу коллегам, где даже маленький шажок всё равно означает движение в сторону интеграции и сближения. Есть проблемы, где наша позиция носит четко очерченный характер.

Донорство — это тоже вопрос. Бюджет Союза в своей основной массе состоит из взноса Российской Федерации, ведь мы самая крупная экономика в нашем интеграционном объединении. Кроме того, мы оказываем существенную поддержку нашим партнерам, строим школы, посылаем врачей и учителей, направляем вакцину, тушим пожары, помогаем развивать налоговые системы и многое другое. Предвижу, что у кого-то обязательно возникнет вопрос, зачем мы это делаем.

Дело в том, что в международных отношениях бухгалтерский баланс сводится не по году, он выстраивается десятилетиями и даже столетиями. От того, что и как мы делаем сегодня, непосредственно зависит, с какими соседями наша страна будет жить в будущем. Если это будут дружественные и процветающие страны, экономика и благосостояние которых будут тесно связаны с Россией, — это один сценарий. Если от этих стран нам будут исходить угрозы, то другой. Весь вопрос в том, каким мы хотим видеть мир вокруг себя и как мы можем сегодня формировать свое завтра.

— То есть пока движение в сторону ЕС нам не грозит?

— ЕАЭС состоит из стран, которые были единым целым и отдалились друг от друга. Доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли ЕАЭС в 2020 году относительно    2019-го выросла на 0,5 п.п. до 14,9%. Поэтому на данном этапе очень важно продолжать работу по формированию общих рынков и устранению торговых препятствий. Продвигаясь таким образом, мы будем укреплять экономические связи и повышать уровень доверия между нашими странами и народами. Нашему Союзу всего лишь седьмой год. Страны ЕАЭС сами приходят к осознанию преимуществ более высокого уровня интеграции, как это произошло в ЕС.

«Госуслуги» для мигрантов

— Вы упомянули о свободе передвижения в рамках Союза. В конце июля вышло распоряжение правительства по приложению «Путешествую без COVID-19», которое должны установить иностранцы, которые въезжают из стран ЕАЭС. С 1 сентября нововведение затронуло другие страны СНГ. Почему в распоряжении не упоминается Украина, откуда в Россию пребывает много трудовых мигрантов?

— Нововведение касается гостей, прибывающих в нашу страну авиационным транспортом. Как известно, Украина уже давно отказалась от авиационного сообщения с Россией, поэтому в этот перечень не попала. Вместе с тем гражданам Украины следует учитывать, что если они захотят прилететь в нашу страну, например, из Армении или Белоруссии и у них нет действующей справки о сданном ПЦР-тесте, то им потребуется воспользоваться приложением и сдать тест, например, в Ереване или Минске.

— Были предложения Украине по поводу приложения?

— Идея создания приложения родилась в России, но Россия не является его правообладателем. Правообладателем приложения является Евразийский банк развития (ЕАБР). Если Украина захочет присоединиться — никаких технических сложностей нет. Необходимо обратиться в ЕАБР.

— Насколько активно используется приложение «Путешествую без COVID-19»?

— Уже проведено около 800 тыс. скачиваний приложения на мобильные устройства. При этом пользователям передано более 1 млн результатов ПЦР-тестов. Всего в государствах, присоединившихся к этой цифровой платформе, подключено около 2,1 тыс. лабораторий и пунктов забора анализов. Цифры серьезные, если принять во внимание, что международное авиасообщение сегодня осуществляется в ограниченном режиме.

— Планируются ли еще какие-либо решения, в том числе и цифровые, для трудовых мигрантов? Ведь их сейчас очень ждут, например, на стройках.

— Перед нашей страной стоят задачи по наращиванию экономики, строительству жилья и инфраструктурному развитию. В России учатся и работают миллионы иностранцев: около 3,8 млн человек осуществляют трудовую деятельность по патенту или, как граждане стран ЕАЭС, на основании трудового договора, около 290 тыс. молодых ребят являются студентами.

Переезд в другую страну требует решения гораздо большего количества вопросов, чем просто поиск вакансий или размещение резюме. Оформление документов, медицинской страховки, жилья, заключение трудового договора и многое другое. От того, как эти проблемы решаются, с какими людьми человек при этом сталкивается, попадает ли в какие-то неприятные истории, зависит и то, как складывается его отношение к стране. Поэтому мы решили в одном мобильном приложении попробовать отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу.

Допустим, человек не знает, есть ли у него ограничения на въезд в Россию. Достаточно будет загрузить приложение и просканировать паспорт, чтобы компетентные службы проверили документ и предоставили ему соответствующую информацию. Если ограничений нет, пользователь приложения может пойти дальше и получать другие сервисы. Если раньше он жил и работал в России, наверняка у него есть и СНИЛС, и ИНН, если нет, они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем.

— А регистрацию можно будет оформить?

— Да, полагаю, это тоже может быть в приложении.

— Своего рода «Госуслуги» для трудовых мигрантов?

— Это и есть госуслуги, но там не все будет госуслугами. Скорее всего, это будет цифровое государственно-частное партнерство — частные услуги тоже будут представлены, например покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья.

— На какой стадии сейчас создание приложения?

— Уже создан прототип и идет работа над необходимыми изменениями в нормативной правовой базе.

— И когда можно ожидать запуск?

— Планируется в следующем году. Какие-то сервисы появятся сразу после запуска, а какими-то приложение будет насыщаться по мере их готовности.

Трудности перевода

— В вопросе трудовой миграции есть один тонкий вопрос. Сколько бы не предпринималось усилий, многие приезжающие в нашу страну для работы плохо владеют русским языком. Это не только создает проблемы в коммуникации, но и создает риски, когда такой человек устраивается на производства, где требуется повышенное внимание. Есть ли новые планы по решению этой проблемы?

— Плохое владение русским языком — беда этих людей и наша тоже. За 30 лет у многих близких соседей подросло поколение, которое либо плохо владеет, либо вообще не знает русского языка. Руководство некоторых бывших советских республик увязывало утверждение собственной независимости с отдалением от России, в том числе сокращая преподавание русского языка и целенаправленно сужая сферу его использования. Ограничения на полноценное изучение и использование русского языка сузили молодому поколению возможности лучшей реализации себя в жизни. Это тупиковый и неразумный путь. Посмотрите на Канаду, Швейцарию или Сингапур — многоязычные страны. Полагаю, что и своим высоким уровнем жизни они не в последнюю очередь обязаны тому, что их граждане свободно владеют несколькими языками и, соответственно, имеют доступ к более широкому кругу источников знаний.

— Может быть, договориться о возвращении русского языка в школы этих государств с учетом интеграции рынка труда?

— Сегодня к людям более старшего поколения в бывших советских республиках приходит осознание того, что уровень владения русским языком не позволяет молодому поколению претендовать на получение качественного высшего образования в России. Всё чаще к нам обращаются другие страны с просьбами направлять преподавателей и методистов русского языка в зарубежные вузы, учителей русского языка и литературы в школы, присылать российские учебники, строить российские школы, где обучение будет вестись нашими учителями по российской программе.

Буквально этим летом началось строительство пяти новых российских школ в Таджикистане. Есть обращения о строительстве новых российских школ из других стран. Реализуется большая совместная программа по русскому языку в Узбекистане, где сегодня трудятся 135 наших учителей и методистов и где уже сосредоточено большое количество филиалов российских вузов. Отношение к русскому языку меняется в лучшую сторону.

Навстречу соглашению

— В конце августа стало известно, что Россия может начать переговоры с Нидерландами о новом соглашении об избежании двойного налогообложения взамен расторгнутого нашей страной в мае. Есть ли шанс на заключение нового договора?

— Да, голландцы не приняли условий, которые предлагались нашим Минфином, хотя российская сторона с самого начала не скрывала, что в случае отказа мы будем вынуждены пойти на денонсацию соглашения. Наши партнеры были осведомлены об этом с самого начала переговоров, и мы выполнили свое обещание. При этом мы действовали и действуем в русле решений «группы двадцати», касающихся противодействия эрозии налоговой базы и выводу прибыли. Это так называемый план BEPS. Подавляющее большинство стран мира пришло к консенсусу, что практикам вывода денег в низконалоговые юрисдикции с целью налоговой оптимизации приходит конец.

Россию и Голландию связывают прочные экономические связи. Вероятно, не все компании ведут бизнес через эту страну с целью вывода денег или налоговой оптимизации. Это ненормально, когда между нашими странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения. От его отсутствия страдает добропорядочный бизнес.

Соглашение необходимо, и первый контакт между нашими министрами финансов уже был. Насколько мне известно, голландцы предложили нашему Минфину начать переговоры. Ожидается, что они пришлют проект нового соглашения. Вместе с тем наши условия коллегам известны.

Правда, часто переговоры по такого рода соглашениям растягиваются на годы. В мире международного налогообложения этот нюанс профессионалы очень хорошо понимают и учитывают. Нам известно, что ряд крупных российских компаний уже начал процесс переноса своих нидерландских «дочек» в другие юрисдикции. При этом ими в том числе рассматриваются возможности переезда в специальные административные районы в России на острове Русский в Приморском крае или на острове Октябрьский в Калининградской области. В конечном счете никто не хочет платить одни и те же налоги дважды.

— Также недавно было объявлено, что переговоры о новых условиях по налоговому соглашению начинаются со Швейцарией. Насколько результат этих переговоров предрешен и будут ли они вестись с Сингапуром, Гонконгом, о которых также говорилось ранее?

— Мы не стремимся расторгать соглашения. Перечень стран, с которыми может быть необходимо пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения, определяется на основе анализа практики их применения, а также объемов выплачиваемых доходов в виде дивидендов и процентов в такие юрисдикции.

В августе Минфин России направил предложение начать переговоры компетентным органами Швейцарии. В октябре они планируются. Работа продолжается.

Беседовала Анна Каледина

Известия. 22.09.2021

Читайте также: