Черногорская десантная интронизация
Воскресная интронизация (возведение новоизбранного иерарха на его кафедру) митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Иоанникия в Цетинском монастыре привела к серьезной политической дестабилизации в стране. Многотысячные протесты против того, чтобы этот церковный обряд проходил в древней черногорской столице, полиция подавила силой. А в блокированный протестующими Цетине митрополита Иоанникия и Сербского патриарха Порфирия спецназ доставил на военных вертолетах. Черногорский премьер Здравко Кривокапич назвал случившееся «попыткой террористических акций». Оппозиция же пообещала на «десантную интронизацию» «ответ гражданской, многонациональной и европейской Черногории». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Накануне
Слезоточивый газ стал заволакивать древний Цетине в шесть утра воскресенья. Тогда же раздались и первые разрывы свето-шумовых гранат. Оцепившие плотным многослойным кольцом Цетинский монастырь спецназ и полиция принялись разгонять собравшуюся на прилегающей к монастырю Дворцовой площади многотысячную толпу. На восемь часов утра в Цетине была назначена интронизация митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия в присутствии прибывшего накануне в Черногорию Сербского патриарха Порфирия и многочисленной группы иерархов СПЦ.
Протесты против интронизации митрополита СПЦ в Цетинском монастыре, который черногорцы считают своей исторической и духовной колыбелью, начались еще в субботу. С утра жители Цетине стали собираться у стен монастыря. Оказалось, что он обнесен металлическим забором, за которым разместились усиленные наряды полиции. Некоторое время продолжалось мирное противостояние.
Митингующие уговаривали полицию «не идти против народа», вручали стражам порядка розы и прохладительные напитки.
Когда выяснилось, что ограда вокруг монастыря установлена без одобрения местных властей, митингующие ее снесли — без особого сопротивления со стороны полиции. Более того, по свидетельству очевидцев, несколько полицейских демонстративно сняли шлемы и перешли на сторону протестующих.
В тот же день к Цетине со всех концов страны стали стекаться колонны автомобилей с государственными черногорскими флагами — тысячи людей спешили на помощь жителям древней столицы. Однако до Цетине добрались далеко не все. После полудня полиция блокировала две главные дороги, ведущие туда,— одну из приморья, другую — из административной столицы Подгорицы. И уже через пару часов эти дороги заполнили многокилометровые колонны из стоящих машин.
Свои баррикады на подступах к Цетине устроили и протестующие, перегородив магистрали горами автомобильных покрышек и больших валунов. Попасть в древнюю столицу стало практически невозможно.
Ночное противостояние с субботы на воскресенье прошло относительно спокойно. Обе стороны всю ночь оставались на своих позициях. Поздно вечером в Цетине прибыл президент Черногории Мило Джуканович. Накануне он пообещал присоединиться к жителям столицы, если исполнительная власть и СПЦ не внемлют их требованиям и не перенесут интронизацию в другой храм. Тем более что за перенос церковного обряда высказались 90% депутатов парламента Цетине, властям которого и принадлежит используемый СПЦ Цетинский монастырь, а петицию в поддержку интронизации в древней столице подписали всего одиннадцать ее жителей.
Президент с супругой прошел главной улицей города, толпа встретила его аплодисментами и приветственными возгласами. А через собравшихся журналистов Мило Джуканович еще раз обратился к правительству страны и СПЦ с призывом не провоцировать людей и провести интронизацию в любом другом храме, например в самом большом православном монастыре региона — храме Воскресения Христова в Подгорице.
Прибыть в Цетине (причем даже без охраны), чтобы помочь стабилизации обстановки там, обещали также премьер Здравко Кривокапич и его первый зам, курирующий вопросы безопасности, Дритан Абазович. Однако в древней столице они так и не появились. Ни с охраной, ни без.
В монастырь на вертолетах
Полиция перешла к активным действиям ровно в 6:00 в воскресенье. Как все происходило, рассказала депутат черногорского парламента Драгиня Вуксанович-Станкович из Социал-демократической партии: «Мы стояли буквально в полуметре от кордона полиции, разговаривали с ними, некоторые из них даже опускали щиты. Когда расположившиеся на стоявших рядом бэтээрах полицейские это увидели, в нас полетела граната со слезоточивым газом, потом другая. Наступила паника, ибо концентрация газа была огромной».
Спустя некоторое время люди вновь собрались на Дворцовой площади. На сей раз полиция применила не только газ, но и свето-шумовые гранаты, а также резиновые пули.
Появились первые пострадавшие: в кого-то попала резиновая пуля, кого-то обожгла граната. В Цетине завыли сирены скорой.
Ранение получил и бывший спикер черногорского парламента Ранко Кривокапич: полицейские бросили в него свето-шумовую гранату, когда тот стоял у дворца короля Николы. Ближе к семи часам сгруппировавшиеся полицейские отряды стали вытеснять собравшихся с Дворцовой площади на окраины города, подальше от Цетинского монастыря.
Масла в огонь подлило и направленное в близкие властям черногорские СМИ сообщение администрации премьера о том, что протестующие бросили в полицию «коктейль Молотова». Сообщение оказалось ложным, но после него полиция стала действовать еще жестче.
В то же самое время в Подгорице, расположенной в 30 км от Цетине, четыре больших автобуса с затемненными стеклами заполняли священнослужители СПЦ, которые вместе с Сербским патриархом направлялись в Цетинский монастырь на интронизацию митрополита Иоанникия.
Автобусы со священниками двинулись к Цетине в половину восьмого. Однако на полпути остановились и повернули обратно. Выяснилось, что протестующие подожгли сооруженные из покрышек баррикады на магистрали и отказывались пропускать кого-либо. Для расчистки проезда властям пришлось направлять к баррикадам бульдозеры и усиленные наряды полиции.
Митрополита Иоанникия и патриарха Порфирия в Цетине доставил спецназ на двух военных вертолета. Пока один из них завис над Цетинским монастырем, другой приземлился в 8:30 на площадке за храмом.
Из него вышли патриарх и митрополит, которых вооруженные спецназовцы в противогазах тут же окружили пуленепробиваемыми черными экранами — так они добрались до монастыря, где и прошла процедура интронизации.
Патриарх заверил, что в Черногорию прибыл не для того, чтобы что-то отнимать или кому-то угрожать, а чтобы совершить святое действо. Митрополит назвал существующий в Черногории раскол между людьми «искусственным», пообещал его преодолеть, но сказал, что на это потребуется время.
Ровно в 10:00 интронизация завершилась. А в 11:00 патриарх и митрополит покинули Цетине — на тех же военных вертолетах.
Разбор полетов
Черногорские власти и партии правящей коалиции однозначно поддержали «решительные действия полиции». А премьер Здравко Кривокапич назвал события в Цетине «попыткой террористических актов», «заказчиками и организаторами» которых являются высшее руководство пропрезидентской Демпартии социалистов и оргпреступные группировки. Он объявил об аресте советника президента по нацбезопасности Веселина Велевича — за противодействие полиции.
Обратился к нации и президент Мило Джуканович: «Грубо злоупотребляя армией и полицией, применяя несоразмерно силу против мирного населения, правительство обеспечило насильственную интронизацию митрополита Иоанникия вопреки воле огромного большинства жителей Цетине и значительного числа граждан Черногории... Это пиррова победа правительства, которое служит великодержавным интересам и СПЦ как ударной силе великосербского национализма против Черногории».
Осудили насилие и лидеры набирающего в республике силу оппозиционного движения «21 мая». На «десантную интронизацию» они пообещали «ответ гражданской, многонациональной и европейской Черногории».
Во всяком случае, теперь эксперты прочат Черногории период дестабилизации, которую, по их словам, можно было избежать, если бы интронизация прошла не в Цетинском монастыре, а любом другом храме. Такое решение могла принять сама СПЦ, либо правительство Черногории запретило бы все мероприятия в Цетине. К последнему, по данным источников “Ъ”, близких к администрации президента страны, склонялось и руководство черногорского МВД, которое накануне признало, что не может гарантировать полную безопасность граждан в Цетине 5 сентября. Однако, как утверждают собеседники “Ъ”, «СПЦ, а вслед за ней и премьер с вице-премьером выступили против переноса интронизации и запрета протеста».
Причину этого многие региональные эксперты видят в том, что и нынешнее правительство Черногории, и СПЦ находятся под сильным влиянием президента Сербии Александра Вучича, который может быть заинтересован в нестабильности у соседей, чтобы отвлечь внимание от проблем у себя в стране.
«Можно с уверенностью утверждать, что все решения вокруг цетинского кризиса принимал президент Сербии»,— говорит “Ъ” сербский историк и политолог Миливой Бешлин.
Ему вторит и глава черногорского Центра мониторинга и исследований Златко Вуйович: «Настаивать на проведении того, что может привести к конфликтам,— это прежде всего политический шаг СПЦ в угоду Вучичу».
В пользу тезиса о том, что перенос места интронизации митрополита Иоанникия мог снять многие проблемы, говорит и схожая ситуация с недавней интронизацией Сербского патриарха Порфирия. Она должна была пройти 23 мая в Печской патриахии, которая находится на территории Косово. Но косовские власти не дали на это добро, сославшись на пандемию коронавируса, и Порфирий вступил на патриарший престол в Белграде. Хотя в Косово в конце мая было всего 169 активных случаев заболевания, а в Черногории в воскресенье — около 8,5 тыс.
Об опасности дестабилизации в Черногории говорит и серьезный раскол среди ее православных верующих. Согласно недавнему исследованию профессора Оливеры Комар из Университета в Подгорице, хотя большинство православных в Черногории — сторонники СПЦ (43%), духовной монополии у нее нет. 21% поддерживают неканоническую Черногорскую православную церковь, а 35% предпочли бы не выбирать между ними и иметь единую православную церковь. Однако, как признал во время интронизации и сам митрополит Иоанникий, для преодоления раскола потребуется время.
Коммерсантъ. 06.09.2021