Автономера, президентские выборы и давление на Приднестровье

Андрей Сафонов


События вокруг Приднестровской Молдавской республики (ПМР) становятся все более динамичными, отражаясь и на внутренней ситуации в непризнанной республике.

С 1 сентября власти Украины прекратили допуск автомобилей с номерами Приднестровья на свою территорию. Эта угроза всплывала и раньше, причем практичные украинцы не забывали напоминать, что просьба об этом исходит от властей Молдавии.

Как известно, официальный Кишинев при всех властях стремился установить контроль над Приднестровьем. В этом были едины представители всех политических сил Республики Молдова (РМ), когда-либо стоявших у власти или реально на нее претендовавших. Но Киеву, который всегда взаимовыгодно торговал с Приднестровьем, удавалось уходить от назойливых требований своего соседа. Но сейчас все по-другому. Это наводит на мысль, что настоящий автор антиприднестровской акции – отнюдь не Кишинев, которому для такого нажима просто не хватило бы веса. Можно предположить, что решение принято в США, а верный (на сегодняшний день) союзник Вашингтона – Румыния – его одобрила.

Правда, до 1 октября машины с номерами ПМР смогут транзитом пересекать украинские территории, но сути дела это не меняет, а о возврате к прежнему положению дел речь не идет.

Интересно и вот еще что. С 1 сентября введен уже упомянутый запрет, а с 12 сентября в ПМР стартовала кампания по выборам президента республики. Совпадение?

Если исходить из версии о западном сценарии в отношении номеров и не только, то выделим следующие моменты. Запрет движения авто с номерами ПМР по Украине призван ударить по рядовым приднестровцам, въезжающим в Украину по самым разным делам и выезжающим из нее. Этот удар, в свою очередь, призван спровоцировать недовольство приднестровцев своей властью, которая, мол, не может договориться с соседней, братской, по сути, страной (в ПМР треть населения – украинцы, другие две трети – это молдаване и русские). Немногочисленная приднестровская оппозиция уже подняла шум по этому поводу в социальных сетях.

Зажим Приднестровья извне, объединение в одной «упряжке» Киева и Кишинева – это показатель стратегии Запада после бегства из Афганистана. Провалившись там, западные страны во главе с США стараются закрепить и расширить свои позиции в тех регионах, где, как полагают Вашингтон и его союзники, они смогут удержаться. А если при этом получится «отвоевать» (пока не в прямом смысле слова) что-то у России и Китая, так это вообще здорово. В Европе это Белоруссия и Приднестровье, которых на Западе рассматривают как союзников Москвы и ее плацдармы. Но если в Белоруссии прозападные протесты в 2020 году были подавлены, власть устояла, санкции против Минска результатов не дали, да и с Россией у «сябров» есть общая граница, то с Приднестровьем, у которого общей границы с Россией нет, западникам кажется, что справиться легче.

Суммируя самые разные данные, можно сделать вывод, что Запад руками Кишинева и внутренних противников приднестровской власти решил свергнуть руководство ПМР и заменить его теми, кто передаст Приднестровье под контроль Молдавии и согласится на вывод российских войск с берегов Днестра. Причем здесь нейтральные номера, соглашение о которых было подписано между РМ и Приднестровьем несколько лет назад (для выезда приднестровцев в западном направлении через территорию Румынии)? Они и раньше выдавались ни шатко ни валко из-за медлительности соответствующих структур Кишинева, а теперь так и вовсе торопиться с этим никто не станет. Если будет так, тогда понятно, что главная цель всего этого действа – максимально разозлить приднестровских избирателей, которым предстоит 12 декабря решить, кому в 2021–2026 годах возглавлять Приднестровье.

Есть две программы: максимум и минимум.

Первая состоит в том, чтобы провести на пост президента ПМР своего ставленника, который, помимо уже упомянутых задач в «реинтеграции Молдовы» и выводе российских войск, должен будет распустить все ветви власти (законодательную, представительную и судебную). Это нужно для того, чтобы никто не мешал решать те самые две главные задачи…

Программа-минимум заключается в том, чтобы дискредитировать выборы, сорвать явку избирателей на участки и подтолкнуть участников переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) к непризнанию итогов голосования. Формально страны Запада и Кишинев и так не признают государственность ПМР в целом, но с властями Приднестровья ведут диалог и подписывают различные соглашения. Теперь же можно торпедировать и это, а также попробовать выдавить Приднестровье из самого переговорного формата.

15 сентября Европарламент в своем докладе, посвященном России и ее думским выборам, фактически изначально объявил их недемократичными. То есть к России и Приднестровью их противники применяют если не идентичные, то весьма схожие шаблоны.

К тому, что сказано выше, присовокупляем важный штрих. Избранная в 2020 году президентом Республики Молдова представительница правых политических сил Майя Санду уже дважды, если судить по данным СМИ, заявила, что не видит смысла во встречах с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

Раньше президенты РМ и ПМР, несмотря на серьезные разногласия, все-таки встречались. Даже вскоре после войны на Днестре 1992 года тогдашние лидеры проводили очные переговоры и снимали острейшие вопросы. Таких заявлений, как у Санду, со стороны Кишинева не звучало. В России с визитом она пока тоже не побывала. Но если анализировать ее возможные ожидания от контактов с Москвой, то они предсказуемы.

Во-первых, это сдвинуть с места вопрос о выводе российских войск с берегов Днестра. Как в виде остатков 14-й армии в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ), так и миротворцев.

Во-вторых, начать вывоз или ликвидацию вооружений и техники со складов в Колбасне (ПМР, Рыбницкий район).

В-третьих, добиться, чтобы все контакты ПМР и России шли только через Кишинев, а не напрямую.

Выполнение данных задач позволило бы предъявить разоруженному и лишенному защиты со стороны фактически союзных войск Приднестровью ультиматум о военно-политической капитуляции и переходе под кишиневскую власть.

Не исключено, что автомобильные номера – это не последнее в арсенале давления на Приднестровье. Это давление может возрасти по мере приближения выборов президента ПМР. Интересна открытая смычка активных приднестровских «борцов с режимом» с Кишиневом и Западом, произошедшая в последние недели.

В августе Кишинев посетил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Во время своего блиц-визита он провел переговоры с Майей Санду. После переговоров прозвучала мысль, что с 1 сентября блокады ПМР не будет. Можно предположить, что Кишинев дезинформировал Кремль, выигрывая время, с одной стороны, и перекладывал ответственность за предстоящий запрет на въезд машин с приднестровскими номерами на украинскую сторону – с другой. Но как ни перекладывай ответственность на кого-либо, в руководстве Молдавии не могли не понимать, что в Кремле поймут этот нехитрый прием и сделают свои выводы… В любом случае отношения России и Молдавии ухудшатся. Нужно ли это Кишиневу? Ответ на этот вопрос дает понимание того, кто на самом деле стоит за принятием решения о блокаде Приднестровья.

Такова обстановка вокруг Приднестровья, да и внутри него менее чем за 3 месяца до президентских выборов. Судя по разворачивающимся событиям, провести их спокойно приднестровцам вряд ли дадут.

НГ-Дипкурьер. 19.09.2021

Читайте также: