Внешняя политика Украины как эксперимент

Украинская внутренняя политика препятствует формированию сколь-либо целостной национальной стратегии. Это следствие «бесплатной» независимости, которая без борьбы фактически упала в руки украинским элитам. О том, какой могла бы быть реалистичная дорожная карта для Украины, пишет Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай».

Каждое государство является экспериментом с открытым финалом. Многие молодые государства экспериментируют со своей внешней политикой так, как будто они изобретают это понятие заново. Элиты молодых государств не считают, что чужой опыт может их чему-то научить и стремятся совершить собственные ошибки. К сожалению, к этим государствам относится наш ближайший сосед и родственная страна – Украина.

Давайте применим классическую матрицу для анализа внешнеполитической стратегии, которая состоит из шести компонентов: оценка потребностей, международной среды, формулирование интереса и целей, анализ ресурсов и выработка образа действия. Текущая стратегия Украины состоит в следующем. Свою потребность в безопасности и территориальной целостности Украина стремится удовлетворить в обход России и в противостоянии с ней. По оценкам украинских элит, в международной среде происходят события, которые очевидно говорят о снижении влияния России: Запад неизбежно одолеет Москву путем санкций и давления, нужно только подтолкнуть и ускорить этот процесс. Рядом с Украиной стоят разделяющие ее оценки соседи – Прибалтика и Польша, в то время как партнеры России на Западе в меньшинстве.

На основании этой оценки украинские элиты формируют свой внешнеполитический интерес – привлечение на свою сторону стран Запада, превращение Украины в бастион против России. Этот интерес ведет к формированию перечня целей: торпедировать проект «Северный поток-2», осуществлять внешнеполитические провокации накануне крупных саммитов между Россией и Западом, любой ценой оставаться в мировой повестке дня. Эти цели делают украинские интересы избыточно зависимыми от внешней среды. Вместо того чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии, Украина стремится во что бы то ни стало обратить на себя внимание, а лучше – получить ресурсы Запада для противостояния с Россией. Такую стратегию поддерживают украинская диаспора за рубежом, нанятые лоббисты, разного рода провокаторы, спецслужбы, которые компенсируют недостаточный военный ресурс страны. Выбранный украинскими элитами образ действия – провокации, информационные войны, кибероперации и другие непрямые средства силового воздействия.

Однако приведенная стратегия опирается на мнимые интересы. Тестом, который позволяет сделать этот вывод, является вопрос: «В какой степени указанные цели внешней политики удовлетворяют ключевым украинским потребностям – безопасности, территориальной целостности и экономическому развитию?». Способ осознания потребностей – наиболее субъективная часть формирования внешней политики. Оценка внешней среды у элит молодых государств затруднена и искажена. Им не хватает реализма, который необходим для четкой постановки целей в правильной их иерархии при трезвом, без эмоций расчете ресурсов и опирается на опыт повторения этих операций из поколения в поколение. Такой реализм добывается только опытом, в ходе войн за независимость, гражданских войн, преодоления внутреннего коллапса и внешнеполитических кризисов.

Украинским элитам независимость фактически упала в руки без борьбы. Также стране не помогает слишком короткая история независимости. Вероятно, следствием этой «бесплатной» независимости стало то, что украинская внутренняя политика, по сути, препятствует формированию сколь-либо целостной национальной стратегии. На Украине действует расщепленный субъект: влияние разделено между десятками игроков и каждый из них берет власти столько, столько сможет. Влиятельный глава МВД Арсен Аваков, недавно отправленный в отставку, опирается на организованные группы националистов на улице. Каждый из крупных олигархов контролирует какую-то отрасль экономики, региональные кланы фактически посягают на национальный суверенитет, чехарда украинских элит приводит после каждого электорального цикла новые власти в Киев. В стране новый неопытный президент, который находится под сильным влиянием американских интересов.

Как могла бы выглядеть реалистичная стратегия для Украины? Потребности остались прежними: безопасность, обеспечение экономического развития и сохранение национального единства. Более трезвая оценка международной среды показала бы, что ключевой сосед Украины – Россия – это географическая и стратегическая константа. Как и противостояние России с Западом. Более трезвый взгляд на себя показал бы, что Украина – это молодая и хрупкая страна, а рядом находятся нервные, поглощенные паранойей соседи: Польша и страны Прибалтики.

Соединенные Штаты, на которые украинские власти делают ставку сейчас, не будут решать проблемы Киева за него, поскольку находятся далеко, а в перечне приоритетов Украина опустилась довольно низко.

Подобная оценка потребностей и среды позволила бы сформулировать другие интересы для Украины. Это закрепление военного нейтралитета, избегание втягивания в противостояние между Россией и Западом, развитие здоровых экономических связей с Россией, укрепление экономической автономии Украины и сохранение национального единства внутри страны. На основе этих интересов украинские элиты могли бы выработать перечень внешнеполитических целей. Достижение благоприятного торгового договора с Россией, а затем с ЕС. Закрепление нейтрального статуса страны в Конституции. Построение умеренно дееспособных вооруженных сил. Ограничение влияния националистов и выработка конструктивной линии в отношении политики памяти, которая не разделяла бы страну еще глубже. Создание условий для формирования сильной центральной власти и удаления олигархов от рычагов влияния. Развитие индустриальной политики и реиндустриализация, а также проведение «скучной» внешней политики по модели нейтральной Финляндии. Ресурсами данной стратегии стали бы выход украинских товаров на рынки ЕАЭС, где Украина упускает огромные прибыли, собственное индустриальное развитие, создание сильных внутренних войск для поддержания порядка и тезис «мирный народ» в сфере идеологии.
Такая стратегия подкреплялась бы конструктивным образом действия, который опирался бы на стремление к снижению напряжения в Восточной Европе, а не к постоянному повышению ставок.

Однако маловероятно, что такая линия может появиться на Украине сейчас. Внешнеполитический опыт невозможно импортировать. Международная среда пришла в движение, и константы последних тридцати лет о примате глобализации и либеральной демократии уже не работают. Как всегда, рассудок проигрывает эмоциям и национальному эгоизму, и здесь не одна Украина жертва этого обстоятельства. В конечном счете – каждая национальная элита решает уравнение жизнеспособной стратегии для себя самостоятельно. И поскольку каждое государство является экспериментом, для его успеха необходимо, чтобы несколько поколений элит имели возможность получить как положительный, так и болезненный опыт. Только на основе такого опыта можно выработать эффективную внешнюю политику.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 10.08.2021

Читайте также: