Белорусский калий перенаправят в российские порты
Антон Ходасевич
Лидер демократических сил Белоруссии Светлана Тихановская продолжает международные визиты, которые часто заканчиваются санкциями для режима Лукашенко. Во время визита в Норвегию она планирует уговорить компанию Yara отказаться от сотрудничества с «Беларуськалием».
Визит Тихановской в Норвегию начался в четверг. Как сообщается на ее сайте, в программе визита встреча с главой МИДа Ине Мари Эриксен Сёрейде, по приглашению которой Тихановская приехала в Осло, а также с главой комитета по иностранным делам парламента Норвегии Анникен Хюитфельдт, госсекретарем МИДа Аудуном Халворсеном, парламентариями, номинировавшими Тихановскую на Нобелевскую премию, представителями Норвегии в международных организациях.
«Темами встреч станет поднятие вопроса Беларуси в Совбезе и Генассамблее ООН, поддержка правозащитников, семей репрессированных и женских инициатив, стипендии для студентов», – говорится в официальном сообщении.
В пятницу Светлана Тихановская встретится с исполнительным директором компании Yara Свеном Торе Холзетером, которого она намерена убедить в том, что сотрудничество с «Беларуськалием» стоит прекратить до тех времен, пока в Белоруссии не будут проведены свободные президентские выборы.
Напомним, что «Беларуськалий» – стратегическое предприятие, которое ежегодно приносит Белоруссии примерно 2,5 млрд долл. валютных доходов, что составляет 8,3% от всего экспорта товаров и 6,5% в общем объеме белорусского экспорта товаров и услуг. Белорусский калий поставляется более чем в 100 стран. Самые крупные потребители – Бразилия (522 млн долл. и 21,6% калийного экспорта в 2020 году), Китай (320,7 и 13,3%), Индия (290 и 12% соответственно). На этом фоне Норвегия, занимающая 3% в белорусском калийном экспорте, смотрится скромно: 74,2 млн долл. по итогам 2020 года. Однако из европейских стран она самый крупный покупатель. Все страны ЕС вместе покупают примерно 8% этого вида сырья в Белоруссии на сумму около 200 млн долл.
Экспортом калия в Белоруссии занимается Белорусская калийная компания, а ее норвежским контрагентом является компания Yara – крупнейший в мире производитель минеральных удобрений. Работают они в рамках пятилетних контрактов.
Попытки воздействовать на норвежского покупателя оппоненты белорусской власти ведут еще с прошлой осени, когда на «Беларуськалии» шли забастовки и увольнения. Их настойчивость стала причиной визитов представителей Yara на белорусское предприятие. В частности, сам Свен Торе Холзетер был там дважды. Также Yara оставила там своего постоянного представителя.
Накануне встречи со Светланой Тихановской, с которой он ранее дважды беседовал по видеосвязи, Свен Торе Холзетер дал интервью норвежскому изданию NRK. Он рассказал, что Yara следит за тем, чтобы не нарушались права рабочих, что по их требованию были восстановлены на работе некоторые уволенные, и продолжает сотрудничать с «Беларуськалием» как раз для того, чтобы иметь возможность влиять на соблюдение прав трудящихся. Не прекращать сотрудничество, по его словам, просили сами рабочие, в том числе представители независимого профсоюза. Что касается требований стачечного комитета, то они выходят за рамки прав трудящихся и касаются вопросов смены режима, на что руководство Yara повлиять не может. В то же время Свен Торе Холзетер не исключил, что сотрудничество с Белоруссией им придется прервать. Норвежская компания понесет в этом случае какие-то убытки, но быстро найдет другого поставщика, так как является выгодным и надежным партнером. «Держаться любой ценой за сотрудничество с Белоруссией мы не будем», – заявил руководитель Yara. Для принятия решения ему понадобится дополнительная информация. Он не отрицал, что действия белорусских властей, которые создают ситуацию нестабильности в регионе, имеют значение при принятии решения.
Переговоры Светланы Тихановской с руководством норвежской Yara – это не единственная угроза для экспорта белорусского калия. Как следует из последних заявлений официального Вильнюса, Литва уже с декабря может прекратить транзит этого сырья. Причем речь не о Европе и Норвегии, а почти обо всем экспорте, поскольку он идет через литовскую Клайпеду, где у Белоруссии есть доля в стивидорной компании. «Я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», – заявил в четверг министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Мариус Скуодис. Его слова приводит литовский портал Delfi. По словам министра, перевалка через Клайпеду станет невозможна, так как из-за американских санкций в отношении «Беларуськалия» банки не смогут проводить платежи.
Как писала «НГ» (см. номер от 11.08.21), США ввели очередные санкции в отношении ряда белорусских предприятий, среди которых также и «Беларуськалий». Эксперты обращают внимание на то, что их болезненность для режима Александра Лукашенко связана с тем, что они предусматривают так называемые вторичные санкции, то есть проблемы для тех, кто попытается сотрудничать с подсанкционными компаниями, в частности для банков, которые попытаются проводить подсанкционные платежи. В своем санкционном пакете США рекомендуют всем, кто сотрудничает с «Беларуськалием», прекратить эти отношения до 8 декабря 2021 года.
Александр Лукашенко, отвечая на вопросы во время пресс-конференции в понедельник, утверждал, что не видит никакой проблемы в переориентации экспортных потоков удобрений на российские порты, как это уже произошло с нефтепродуктами. По его мнению, хуже в этой ситуации будет только Литве, теряющей доходы от транзита. «Сейчас хотят попасть в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические и калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим. Это не вопрос, и по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай – это наш основной рынок – и в Индию, на юго-восток. Пожалуйста, стреляйте в голову», – сказал тогда Лукашенко.
Напомним, что ранее обсуждалась возможность транспортировки белорусского калия через российские порты. «Мы должны обкатать маршруты на примере нефтепродуктов и дальше будем готовы обсуждать с нашими коллегами другие грузы. Это не только калий, но и лесные грузы, грузы машиностроительного комплекса. Этот вопрос требует более глубокой детальной проработки с точки зрения мощностей и развития портовой инфраструктуры», – заявлял в начале этого года министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.
Впрочем, эксперты считают, что вопрос создания инфраструктуры для перевалки калия не такой быстрый. К тому же едва ли Россия, имеющая собственного производителя в лице «Уралкалия», будет создавать привлекательные условия для белорусского конкурента.
Независимая газета. 12.08.2021