Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе: взгляд из Азербайджана

10 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России выпустили совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение предполагает сохранение за Азербайджаном и Арменией их текущих позиций, а также развертывание российских миротворцев в зоне конфликта. По оценке президента России Владимира Путина, «договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов». «Евразия.Эксперт» публикует армянскую и азербайджанскую точки зрения на итоги военного конфликта, особенности заключенного перемирия и перспективы дальнейшего дипломатического урегулирования. В данном интервью директор Международного экспертного клуба EurAsiaAz, главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.Az Сеймур Мамедов представил азербайджанский взгляд на конфликт.

– 10 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России выступили с совместным заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Каковы основные итоги боевых действий?

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял в интервью мировым СМИ, что Азербайджан готов приостановить боевые действия, если Армения предоставит график вывода своих вооруженных сил из Агдама, Кельбаджара и Лачина. Хоть и с большим опозданием, но военно-политическое руководство Армении приняло выдвинутое азербайджанской стороной вышеуказанное условие, запросив перемирие в Карабахе. Согласно трехстороннему соглашению, армянская сторона обязуется вывести свои войска из Агдама 15 ноября, из Кельбаджара – 20 ноября, а из Лачина – 1 декабря.

Что это означает? То, что Азербайджану удалось восстановить полный контроль над всеми семью районами вокруг Нагорного Карабаха. То есть, 4 района – Джебраильский, Губадлинский, Физулинский, Зангиланский были освобождены военным путем, а оставшиеся 3 – Лачин, Агдам и Кельбаджар – полностью перейдут под контроль азербайджанской армии до 1 декабря.

Что касается итогов боевых действий непосредственно в самом Карабахе, вооруженные силы Азербайджана освободили его часть – поселок Гадрут, город Шуша, большую часть Ходжавендского района, некоторые села Лачинского района. Азербайджан сохранил за собой все освобожденные города, населенные пункты, высоты. В общей сложности в период военных действий были освобождены 5 городов, 4 поселка, 286 сел, большое количество стратегических высот. Однако отсутствие в соглашении условий о выводе армянских войск из городов Ханкенди, Ходжавенда, Агдере, Ходжалы, которые входят в административно-территориальное деление Нагорно-Карабахского региона, оставляет немало открытых вопросов.

Кроме того, Нахичеванская Автономная Республика наконец-то будет выведена из блокады. Отсутствие наземного сообщения между Нахичеванской АР и ее материнским государством – Азербайджаном – создавало на протяжении длительного периода времени большие трудности, теперь же транспортный коридор, который будет проложен по южной части Армении, разрешит многолетнюю проблему, вызывавшую неудобства для граждан Азербайджана.

Самое интересное, что в трехстороннем соглашении нет ни единого слова о статусе Карабаха. Ранее азербайджанская сторона готова была предоставить Нагорному Карабаху широкую автономию, но армянская сторона отвергла это предложение, сославшись на то, что армяне Карабаха имеют право на самоопределение в форме сецессии. Отныне речи о статусе Карабаха не идет.

– Как соглашение было воспринято в Азербайджане и что оно означает для внутриполитической ситуации в стране?

– В Азербайджане весьма позитивно было воспринято трехстороннее соглашение по Карабаху, все были в восторге от того, что после почти тридцатилетней заминки Азербайджан наконец-то смог восстановить свою территориальную целостность.

Однако вызывает сожаление поведение радикальной оппозиции, которая в разгар военных действий представлялась патриотами, но после достижения режима прекращения огня пытается преуменьшить военную победу своей страны, провоцирует вредные дискуссии в обществе и в соцсетях, делает заявления, схожие с позициями Франции и других стран, занимавших проармянскую позицию. Особенно оппозиция спекулирует на теме ввода российских миротворцев в Карабах, утверждая, что это фактически военная база на территории Азербайджана и вторая по счету база в регионе Южного Кавказа. Все эти факты говорят в пользу того, что оппозиция вооружается новыми инструкциями от своих западных покровителей.

– Какую роль сыграла Россия в заключении соглашения? Почему было принято решение о развертывании именно российских миротворцев в зоне конфликта, а не миссий под эгидой ОБСЕ, ООН?

– Роль России с самого начала военных действий была очевидна. Президент Владимир Путин четко заявил, что боевые действия ведутся на территории Азербайджана, а не на территории Армении, что обязательства ОДКБ не распространяются на Карабах. России важно было выступить в этом конфликте как нейтральная страна, потому что с одной стороны, Армения – ее стратегический союзник, а с другой, Азербайджан – стратегический партнер.

России, безусловно, невыгодна нестабильность и война на Южном Кавказе. Если бы в Карабахе были развернуты миротворческие миссии под эгидой ОБСЕ или ООН, в таком случае в зоне конфликта оказались бы не только российские миротворцы, но и миротворцы из других стран. Не думаю, что Россия оказалась бы в выгодном положении.

На данный момент Москва находится в режиме выигрыша. Там нет ни американских, ни французских, ни турецких миротворцев. В этом отношении Россия смогла еще больше расширить свое и без того значительное влияние в регионе.

– Какое влияние на развитие конфликта оказали Турция и Франция?

– Турция оказала Азербайджану высокую моральную поддержку, в том числе была и политическая, и информационная поддержка. Некоторые эксперты утверждают, что Турцию удалось оставить за бортом карабахского «корабля», но на самом деле это не так, поскольку в регионе теперь создана новая геополитическая реальность. Азербайджану удалось активно вовлечь Турцию в урегулирование карабахского конфликта. Теперь она стала одним из главных гарантов безопасности в регионе, потому что одним из важнейших пунктов трехстороннего соглашения по Карабаху является создание миротворческого центра по наблюдению за прекращением огня с участием Турции. С другой стороны, Турции удалось усилить свое влияние в регионе – она получила коридор в Азербайджан через Зангезур.

Что касается Франции, все попытки французской стороны взять на себя лидирующую роль в урегулировании конфликта провалились. Антиазербайджанские заявления, беспочвенные обвинения в адрес официального Баку поставили под серьезное сомнение функцию Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Поскольку Франция не имеет какой-либо роли в принятии совместного заявления президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, наверное, Париж испытывает ревность из-за того, что именно Москва поставила точку в карабахском вопросе.

– Срок пребывания миротворческого контингента России составит 5 лет с автоматическим продлением на аналогичный срок в случае согласия сторон. Почему выбрана именно такая длительность пребывания миротворцев в регионе?

– Такая длительность пребывания российских миротворцев в зоне конфликта позволит Азербайджану спокойно, сильно не опасаясь провокаций с армянской стороны, отстраивать освобожденные города, разрушенные или полуразрушенные историко-культурные памятники, в том числе и мечети. На восстановление городской инфраструктуры в зоне конфликта потребуется как минимум 5 лет.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут обеспечивать поддержание прекращения огня и остановки военных действий, если какая-либо из конфликтующих сторон попытается нарушить перемирие. Пока функции миротворцев не конкретизированы, в трехстороннем соглашении нет никаких упоминаний об их полномочиях. Этот вопрос будет обсуждаться за столом переговоров с участием России, Азербайджана и Армении.

– Каковы перспективы дальнейшего дипломатического урегулирования конфликта?

– Активная военная фаза карабахского конфликта уже закончилась. Предстоит обсудить немало вопросов теперь уже за столом переговоров. Это вопросы возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы, обмена военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе.

Беседовала Мария Мамзелькина

Со взглядом на конфликт из Еревана Вы можете ознакомиться, прочитав интервью директора Института Кавказа (Ереван) Александра Искандаряна.

Евразия.Эксперт. 12.11.2020

Читайте также: