Черный четверг белорусских СМИ

Антон Ходасевич


Власти Белоруссии продолжили зачистку информационного поля. Сайты почти всех негосударственных медиа заблокированы, количество задержанных журналистов растет. Те, кто успел уехать из страны, пытаются работать из заграницы, открывая «зеркало» своих сайтов.

Минувший четверг стал очередным черным днем для белорусских СМИ. Он начался обыском в редакции и дома у сотрудников старейшей белорусской газеты «Наша нива», исчезновением ее главного редактора Егора Мартиновича вместе с собакой Альмой. Затем стали поступать сообщения из регионов об обысках в региональных изданиях – «Брестской газете» (Брест), Intex-Press (Барановичи, Брестская область), редакции портала orsha.eu (Орша, Витебская область). При этом сайт «Нашей нивы» перестал открываться в Белоруссии. Министерство информации сообщило, что ресурс заблокирован из-за размещения на нем запрещенной информации. Какое-то время не открывался и сайт об ИТ-индустрии dev.by, но к концу дня его работа восстановилась. На этот счет Мининформ разъяснений не давал.

К середине дня почти все обыски закончились. Нашелся у силовиков Егор Мартинович вместе с собакой, однако его после обыска увезли на допрос в Следственный комитет. К концу дня туда к нему вызывали скорую. О состоянии здоровья журналиста ничего не сообщалось, однако стало известно, что он проходит подозреваемым по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них). Мартинович пока задержан на 72 часа, по прошествии которых его должны или отпустить, или предъявить обвинение. В белорусской практике последнего времени вероятнее второе.

В тот же день были задержаны или увезены на допрос журналисты из Орши. Двух сотрудниц «Нашей нивы» отпустили, взяв подписку о неразглашении. Местонахождение ряда сотрудников вышеупомянутых изданий было неизвестно. Продолжались точечные обыски в регионах.

Таким образом, сейчас в Белоруссии заблокированы все самые популярные информационные ресурсы социально-политического содержания. При этом они работают и спокойно открываются из-за рубежа. В Белоруссии доступ к ним возможен только через VPN, который помогает обходить блокировки. Также у них есть свои страницы в социальных сетях, и они ведут Telegram-каналы.

В четверг о запуске зеркального отражения своего портала объявил разгромленный властями еще 18 мая самый популярный ресурс страны TUT.BY. Журналисты сообщили, что находятся за рубежом и будут делать «зеркало» до тех пор, пока не смогут вернуть доступ к самому TUT.BY. Власти держали руку на пульсе, и ресурс буквально через пару часов после открытия был заблокирован. Теперь в Белоруссии его тоже можно читать только через VPN. Большинство журналистов всех запрещенных и заблокированных СМИ покинули Белоруссию и продолжают работать из заграницы. Продолжает функционировать пару-тройка менее крупных негосударственных информационных ресурсов. Однако, как прогнозируют эксперты, их блокировка – вопрос времени.

Напомним, что буквально несколько дней назад в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич прогнозировал тотальную зачистку независимых СМИ в Белоруссии: «Перед журналистами независимых СМИ, работающих в Беларуси, возникнет дилемма – либо уезжать, либо сесть в тюрьму, либо уходить из профессии» (см. «НГ» от 06.07.21). Такое же мнение высказывали и другие эксперты.

Наступление на СМИ аналитики связывают не только с тем, что власть не чувствует своей победы, о которой говорят госпропагандисты, пока есть и другая информация, но и с подготовкой к грядущим событиям. «Очень может быть, что окружению Лукашенко необходима дезорганизация информационного поля в ближайшее время. Время на презентацию Конституции. И время на раскрутку новых информационных ресурсов. На первый взгляд даже не совсем провластных, – с такой себе «разрешенной толикой оппозиционности», – прокомментировал события минувшего четверга в своем аккаунте в социальной сети политолог Игорь Тышкевич. Он напоминает о двух знаковых событиях последних дней. Во-первых, объявлено, что в августе будет представлен на рассмотрение Лукашенко проект Конституции. К тому же ходят слухи, что референдум, который планировался на январь будущего года, может пройти уже в ноябре. Во-вторых, главный белорусский «террорист-журналист» Роман Протасевич, ради задержания которого в Минске был посажен самолет Ryanair, не просто отпущен под домашний арест, но и завел Twitter.

Игорь Тышкевич полагает, что для успешного проведения референдума по проекту Конституции нужно, чтобы в белорусском информационном поле существовали только лояльные или имитирующие нелояльность, но полностью подконтрольные СМИ. Задача власти – взять контроль над той информацией, которую потребляет так называемое болото на период проведения конституционной кампании. «Для чего? Референдум по Конституции нужен власти как способ обновления легитимности. Электоральная кампания с заведомо позитивным для Лукашенко результатом. Новая Конституция (будет принята. – «НГ») – «царь-батюшка даровал немножко свободы». Старая (останется. – «НГ») – «народ любит Лукашенко», – рассуждает Тышкевич. – В этой связке громкий шум неподконтрольных голосов не нужен». По его мнению, «не стоит сбрасывать со счетов фактор России». «Ускорение (на месяц) с Конституцией опосредованно говорит о давлении из Москвы. Кремль, вначале «проглотив» неясную перспективу изменений власти «уже в 2022-м», постепенно наращивает давление, сужая поле маневра, выставляя даты как внутрибелорусских, так и внешних процессов», – считает Игорь Тышкевич.

Независимая газета. 08.07.2021

Читайте также: