Почему Тихановская стала причиной внутриполитического раздора в Варшаве

Валерий Мастеров


Праздник свободы и солидарности, отмечаемый в Польше по случаю первых после войны демократических парламентских выборов, прошел в атмосфере скандалов. Приуроченные к знаковой годовщине мероприятия были запланированы в контексте поддержки белорусской оппозиции. Однако участие Светланы Тихановской только усугубило неоднозначность их проведения и привело к внутриполитической конфронтации.

Выборы 4 июня 1989 года в Польше, хотя и были частично свободными, дали возможность оппозиции (получила 35% депутатских мест в Сейме и 99 из 100 в возрожденном Сенате) повлиять на тогдашнюю власть. Они привели к трансформации политического строя и, по сути, стали детонатором падения социалистической системы в Восточной Европе. Поэтому каждая их годовщина отмечается в Польше с широким размахом.

На сей раз всеобщего торжества не получилось. Прежде всего праздничную атмосферу испортили вести с «газового фронта». Неприятное сообщение пришло из Санкт-Петербурга, где Владимир Путин оповестил, что завершена укладка первой нитки «Северного потока-2», против которого активно выступает Варшава. Еще более болезненным стал отзыв Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe (он должен был связать Норвегию с Польшей) по экологическим соображениям. Это был особо культивируемый Варшавой проект, который продвигался как альтернатива «Северному потоку-2» и фактор независимости от российского газа.

Красной нитью приуроченных к 32-й годовщине выборов мероприятий стала ситуация в Белоруссии, которую иллюстрировала приехавшая в очередной раз в Польшу Тихановская. Она посетила столичную школу для детей выехавших белорусов, поучаствовала в митинге противников режима в Белоруссии, встретилась с редакцией Gazeta Wyborcza, которая удостоила ее титулом «Человек года».

Отягчающим фоном пребывания Тихановской в Польше стали откровения арестованного в Минске основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который вскрыл подноготную деятельности белорусской оппозиции и механизмы ее поддержки, прежде всего финансовой, в Польше. В Варшаве уже 10 лет действует «Белорусский дом», который стал координационным центром борьбы с режимом Александра Лукашенко (см. «НГ» от 09.09.20). На пресс-конференции Тихановская старательно уходила от вопросов о показанном по белорусскому телеканалу ОНТ интервью Протасевича, сказав только, что у нее нет сомнения в том, что «все, что он сказал, сказал по принуждению».

На вопрос о том, в какой степени эффективны, по ее мнению, европейские и американские санкции против режима Лукашенко, Тихановская ответила, что они являются одной из самых сильных мер воздействия на белорусские власти: «Люди в Белоруссии и так уже страдают, поэтому такого рода давление на власти может только привести к прекращению насилия и к освобождению политзаключенных. Я уверена, что дополнительный пакет санкций мог бы оправдать наши большие ожидания в этом отношении».

Показательным мероприятием с участием Тихановской значилось открытие памятника Солидарности в Центральном районе Варшавы. Само сооружение скрывает глубокий смысл. Оригинальные фрагменты Берлинской стены символизируют железный занавес, разделяющий Европу на два блока. Через сегменты стены проходит составленное из букв в два человеческих роста слово «Солидарность», что, по мнению авторов проекта, призвано подчеркнуть историческое значение изменений, происшедших в 1980-е годы в Восточной Европе.

Вместе с тем напрашивается еще вот что. В Польше ревниво относятся к суждениям некоторых зарубежных историков, что символом падения коммунистической системы в странах Восточного блока является снос Берлинской стены. Подавляющее большинство поляков убеждено, что ее разрушение началось в Польше, события в которой ускорили перемены в соседних странах. Когда-то не замалчивали влияние перестройки в СССР и распевали про весну, которая идет с востока. Так что за открытием памятника Солидарности видится и удовлетворение национальных амбиций.

Однако едва памятник открыли, как тут же возник скандал. Председатель нынешней «Солидарности» Петр Дуда объявил памятник «незаконным», поскольку профсоюз, владелец лого и названия «Солидарность», не давал согласия на их использование.

Он добавил, что в мае этим делом занялась прокуратура. В варшавской мэрии выразили сожаление, что знак «Солидарность», как символ свободы, пытаются присвоить.

«Это не чей-то эксклюзивный логотип, а символ борьбы за свободную страну, который принадлежит всем нам и которым мы хотим поделиться с теми, кто сегодня очень нуждается в солидарности», – читаем в Twitter мэрии.

А любимица польских руководителей самого высокого уровня, экс-кандидат в президенты Белоруссии неожиданно вызвала нешуточный раздор между главными внутриполитическими антагонистами. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский, вице-председатель оппозиционной «Гражданской платформы» и главный оппонент действующего президента на выборах, в прошлом году сообщил, что Тихановская будет гостем международного молодежного мероприятия «Кампус Польша будущего». Его организует движение Тшасковского «Общая Польша» в конце августа – начале сентября. На эту новость мгновенно отозвался в соцсетях глава парламентской фракции правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий.

«Если Тихановская хочет рекламировать антидемократическую оппозицию в Польше и выступать на массовке Тшасковского, то пусть ищет помощи в Москве, а мы давайте поддерживать такую белорусскую оппозицию, которая не становится на сторону наших противников», – написал Терлецкий в Twitter. Это высказывание вызвало волну возмущения, а оппозиция потребовала отставки одного из лидеров партии власти. Несколько обескураженная Тихановская, уже будучи во Вроцлаве, ответила Терлецкому: «Мы стараемся встречаться со всеми политическими силами. Беларусь действительно должна объединять, а не делить». Успокоил и встречавшийся с ней накануне президент Анджей Дуда: «Думаю, что г-жа Светлана Тихановская прекрасно знает, что на польской политической сцене все серьезные политики и группировки на стороне свободной и демократической Белоруссии».

7 июня Тихановскую ждут в столице «недружественной России» Чехии, куда она прибывает по приглашению председателя Сената. В ходе визита, который продлится до 10 июня, она будет принята президентом Милошем Земаном и премьер-министром Андреем Бабишем, встретится с министром иностранных дел Якубом Кулганеком. К ее приезду чешский МИД призвал «к немедленному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных в Белоруссии, число которых с каждой неделей возрастает».

Независимая газета. 06.06.2021

Читайте также: