Минск пугает ЕС судом

Антон Ходасевич


Белоруссия планирует обратиться в международный суд с иском в связи с запретом на полеты национальной авиакомпании. Правительство также готовит комплекс контрсанкций, которые вступят в действие, если ЕС примет пакет экономических санкций. В Минске уверены, что выдержат санкционное давление.

Белорусские власти настаивают на том, что, посадив самолет ирландской компании Ryanair и сняв с него того, кого считают политическим противником, они не нарушили никаких международных норм и законов. Соответственно последовавшее за этим наказание со стороны мирового сообщества там считают несправедливым и незаконным. «Мы будем защищать свои интересы в цивилизованном порядке, мы уверены в своей правоте… какие бы ни были результаты расследования, мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке, и, полагаю, мы сможем добиться компенсации нанесенного нам ущерба», – заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью государственному телеканалу. «Наше дело правое, мы победим», – уверен он.

В Минске склонны рассматривать реакцию ЕС на инцидент с самолетом как рейдерский захват рынка. «Идет процесс удушения… вопреки всем международным документам, на основании фейковой новости принимаются такие непрофессиональные решения. Эти санкции – фактически рейдерский захват рынка и бизнеса. Авиакомпания не участвовала в этих событиях», – заявил в субботнем эфире госканала директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

Как сообщалось, накануне в пятницу ЕС принял решение запретить белорусским авиационным компаниям использовать европейское воздушное пространство и аэропорты. Таким образом, были формализованы уже принятые ранее меры – самолеты европейских стран прекратили полеты в Белоруссию и над ее территорией, а также закрыли свое небо для белорусских авиакомпаний сразу после инцидента с самолетом Ryanair, который произошел 23 мая.

На этой неделе ожидается принятие персональных санкций в отношении семи официальных лиц, причастных к инциденту, а также одного предприятия. Кроме того, в Брюсселе заявляют о готовности уже 21 июня принять четвертый пакет санкций, который ударит по важным для режима секторам экономики. В частности, калийной и нефтехимической отрасли.

Если четвертый пакет будет принят, то Белоруссия также вынуждена будет ввести свои контрсанкции, заявил Роман Головченко. Однако власти не будут оглашать их полный перечень заранее. «Его узнают адресаты в свое время», – пообещал премьер-министр Белоруссии. Как следовало из сказанного, в ответ на европейские санкции Белоруссия перестанет закупать европейские товары и создаст проблемы для функционирования инвесторам из этих стран, уже работающим в Белоруссии. «Если причиняют ущерб нашим компаниям, мы что, не имеем права причинить ущерб западным компаниям?» – задался он, судя по всему, риторическим вопросом. По данным Романа Головченко, в Белоруссии работают почти 300 литовских компаний, 250 – кипрских, 200 – украинских, 160 – латвийских, 150 – немецких, 140 – польских и 72 – нидерландские. «Я бы хотел, чтобы политики подумали о судьбе своего бизнеса», – обратился Роман Головченко к руководителям стран, активно поддерживающим введение санкций в отношении официального Минска. «Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси», – сказал он.

Особенная обида у официального Минска на Киев, который белорусские власти «поддерживали в сложных ситуациях», «занимая сбалансированную и дружескую позицию», «даже когда нам это было нелегко». «К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы не были восприняты», – признался Головченко и добавил, что белорусские власти все еще готовы сесть за стол переговоров с официальным Киевом. Правда, одновременно с этим прозвучала и угроза в адрес восточного соседа. На вопрос журналиста: «Они закрыли нам небо. Мы в ответ что?» – Головченко, хитро улыбаясь, ответил: «Скоро узнаете».

Готовы власти Белоруссии и к тому, что санкции все-таки будут введены. «Мы сильное состоявшееся государство, мы в состоянии защитить и своих людей, и свои предприятия… поддержка всех слоев населения, которые, возможно, пострадают от таких враждебных действий, будет обеспечена», – заверил Головченко. «Мы готовы технологически переключиться, в том числе на азиатские технологии, которые семимильными шагами уже несколько десятилетий движутся вперед. Только Китай, согласно предварительным расчетам, может заменить до 90% всех европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые тоже достаточно активно развиваются. Китай с Россией, я уверен, способны на 100% заменить западные технологии», – полагает глава белорусского правительства.

Ссылаясь на исследования американского экономиста Гэри Хафбауэра, глава белорусского правительства заявил, что потери страны от санкций не превысят 3% ВВП. «Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников… но мы не будем молчать, мы не будем сидеть и ждать, пока нам причинят этот кумулятивный ущерб», – заявил он. «Никакого беспокойства по поводу внешнеполитического будущего Беларуси я не испытываю. Мы попытаемся опровергнуть третий закон Ньютона, и сила противодействия будет превосходить силу давления», – резюмировал Роман Головченко.

Официальные заявления диссонируют с теми оценками и прогнозами, которые делают местные негосударственные эксперты и международные аналитики. Причем не только относительно опровержения закона Ньютона. Оценивая планы и действия правительства, эксперты употребляют выражения «назло мамке отморожу уши» и «бомбить Воронеж». «Беларусь больше нуждается в Украине, чем наоборот. Один из наших основных экспортных товаров в соседнюю страну – продукция нефтепереработки, которую достаточно легко заместить на рынке. Может быть, обойдется чуть дороже, но это не критично», – говорит экономист Лев Марголин по поводу планов «мстить» Украине.

Согласно данным статистики, в торговле с Россией и Китаем, на которые рассчитывают в правительстве, у Белоруссии отрицательное торговое сальдо. По итогам первого квартала этого года Белоруссия купила в России товаров на 1,4 млрд больше, чем продала ей. Тогда как в торговле товарами со странами ЕС Белоруссия заработала 634,2 млн долл. В торговле с Китаем ситуация еще более удручающая.

Платежный баланс Белоруссии несколько балансирует торговля услугами, сальдо там складывается положительным – более      1 млрд долл. по итогам первого квартала этого года. Однако и здесь страны ЕС приносят больше денег Белоруссии –        417,7 млн долл. против 104,2 млн долл. от торговли услугами с Россией.

Эксперты уверены, что никаких «подарков» ни от Китая, ни от России властям Белоруссии ждать не стоит. Китаю Белоруссия была интересна как плацдарм для торговли с Европой, поэтому ни на какую компенсацию от потери Европы Белоруссии рассчитывать не стоит. Согласно предварительным оценкам, прямые финансовые потери от западных санкций могут составить до 4 млрд долл., если будут осуществлены все ранее озвученные намерения. Никаких источников их восполнения эксперты не видят. Если санкции будут введены, то они могут «оказать негативное влияние на хрупкие экономические показатели, платежный баланс и финансовую стабильность Белоруссии», – констатируют и эксперты рейтинговой компании S&P Global Ratings. Эксперты агентства также не видят, за счет чего Белоруссия сможет компенсировать ущерб от санкций. Они констатируют, что единственный, кто может помочь властям Белоруссии, – это Россия, однако обращают внимание на угрозу зависимости от одного источника.

Независимая газета. 06.06.2021

Читайте также: