Приднестровье не намерено возвращаться под контроль Кишинева

Светлана Гамова


Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что в Тирасполе 3 июня ждут политпредставителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» – России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. На встрече будет сформирована повестка для очередного раунда переговоров осенью в Стокгольме. Но, по словам Красносельского, вопрос возвращения Приднестровья под контроль Кишинева, о необходимости которого заявил посол США в Молдавии Дерек Хоган, обсуждаться не будет: «Судьбу Приднестровья должен решать приднестровский народ».

Молдавию с трехдневным визитом посетил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг – «чтобы изучить состояние дел в процессе приднестровского урегулирования и совместно со сторонами определить шаги по его продвижению». В Кишиневе он встретился с президентом Республики Молдова (РМ) Майей Санду, и.о. премьера-министра и главы МИД РМ Аурелиу Чокоем, вице-премьером по реинтеграции Ольгой Чеботарь, лидерами политических партий, послами посредников и наблюдателей в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). В Тирасполе – с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и главой МИД непризнанной республики Виталием Игнатьевым. Результатом визита спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в РМ стала договоренность о возобновлении переговорного процесса в формате «5+2».

Глава Приднестровья Вадим Красносельский рассказал «НГ», что до этого 3 июня в Тирасполе пройдет встреча в формате «3+2», то есть на уровне политпредставителей посредников и наблюдателей, без Молдавии и Приднестровья.

«Целью встречи в формате «3+2» является формирование повестки раунда переговоров в рамках «5+2» в сентябре-октябре в Швеции, в Стокгольме, с учетом существующих проблем. У нас это продолжающееся блокирование банковской и транспортной систем Молдовой. Еще в 2019 году молдавские банки закрыли счета приднестровских предприятий, мы не можем конвертировать валюту и т.д. Блокируется поставка грузов в Приднестровье. Мы настаиваем, чтобы Молдова начала выполнять те решения, которые ранее были приняты в рамках «5+2», – пояснил Красносельский. Он также сообщил «НГ», как Тирасполь относится к недавнему заявлению посла США в РМ Дерека Хогана о том, что Приднестровье должно вернуться под контроль Молдавии после досрочных парламентских выборов в РМ 11 июля. «Мы против решения данного вопроса в отдельном кабинете, – сказал глава Приднестровья. – Судьбу Приднестровья должен решать только приднестровский народ». При этом Красносельский заметил, что «это риторика не только Хогана, но и руководителей Молдовы».

Во время дискуссии в Тирасполе стороны подчеркнули, что за пять месяцев текущего года подвижек в переговорном процессе не было. Кроме того, зафиксированы случаи необоснованного задержания в кишиневском аэропорту должностных лиц ПМР (непризнанная Приднестровская молдавская республика) и изъятия грузов, транспортируемых в Приднестровье. «Все это происходит на фоне стагнации диалога и простоя в реализации Молдовой достигнутых ранее договоренностей», – напомнил Вадим Красносельский Томасу Майеру-Хартингу. Европейский посол подтвердил ценность прямого контакта и назвал нынешний рабочий диалог полезным в контексте предстоящей дискуссии посредников и наблюдателей, которая запланирована на будущую неделю. По словам Томаса Майера-Хартинга, деятельность представителей ОБСЕ ориентирована на практический результат – улучшение условий жизни людей. В ходе рабочей встречи стороны детально обсудили широкий спектр вопросов. После обмена информацией, мнениями, аргументами, доводами и предложениями участники встречи обозначили круг тем для дальнейшей дискуссии и наметили планы взаимодействия.

Помимо президента Приднестровья спецпредставитель действующего главы ОБСЕ встретился с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым. Эта встреча интересна своим широким представительством: со стороны ОБСЕ в ней приняли участие посол Королевства Швеция в РМ Анна Либерг и глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, с приднестровской стороны – председатель Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, первый президент ПМР Игорь Смирнов, президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан и руководитель Общественной палаты Владимир Ладункин.

Виталий Игнатьев констатировал, что ситуация в отношениях Приднестровья и Молдовы продолжает деградировать. Он обратил внимание на продолжающуюся практику задержаний, допросов и углубленных досмотров представителей органов власти ПМР в аэропорту города Кишинева. В этом контексте он призвал к скорейшему урегулированию ситуации путем возвращения к механизму, определенному договоренностью сторон от 2019 года, заключенной при посредничестве миссии ОБСЕ.

Отдельно был рассмотрен комплекс проблемных аспектов, связанных с планами по введению так называемой второй фазы совместного молдово-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» на приднестровском участке границы РМ с Украиной. «Сегодня действует режим «Фазы-1». И уже зафиксированы первые проблемы: запрет на поставку медикаментов в адрес экономических субъектов Приднестровья. Вопрос удалось решить, но проблема остается открытой», – сказал Игнатьев.

О серьезном инциденте сообщил глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре (район бывших боевых действий), Олег Беляков. В зоне безопасности, охраняемой миротворцами РФ, была обстреляна машина приднестровского пограничника. Стрелявшие уехали на машине на подконтрольную РМ территорию.

Между тем у молдавской стороны свои претензии к Приднестровью. Накануне глава МИД РМ Аурелиу Чокой призвал государства – члены Совета Европы «поддержать усилия Молдовы по разрыву порочного круга безнаказанности за нарушения прав человека в Приднестровском регионе РМ». Об этом он заявил, выступая на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходила в формате видеоконференции.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел и евроинтеграции, Чокой обратил внимание высокопоставленных лиц Совета Европы на серьезную ситуацию с соблюдением прав человека в левобережье Днестра, напомнив, в частности, о положении там школ с преподаванием на латинской графике, известном по делу «группы Катан» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Дело «Катан и другие против России и Молдовы» от 2012 года касалось принудительного закрытия молдавских школ в Приднестровье. Жалоба была подана 170 гражданами РМ (детьми и родителями), проживающими в Приднестровском регионе. Суд посчитал, что сепаратистский режим не смог бы существовать без продолжающейся военной, экономической и политической поддержки России. ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить истцам 1 млн евро за нарушение их прав на образование. Однако решение суда так до сих пор не выполнено.

Независимая газета. 25.05.2021

Читайте также: