Белоруссия сжигает мосты с Западом
Антон Ходасевич
В Минске новый посол РФ – Евгений Лукьянов. Западные дипломаты демонстративно не вручают Александру Лукашенко верительные грамоты. Контакты с Россией стали доминантой внешней политики Белоруссии, констатируют эксперты.
В четверг Лукашенко принимал верительные грамоты послов шести стран, среди которых был и новый посол РФ в Минске Евгений Лукьянов. Верительные грамоты вручили и послы Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне. В ноябре Лукашенко принял верительные грамоты у дипломатов Бангладеш, Израиля, Камбоджи, КНР, Намибии, Пакистана, Мальтийского ордена, Японии, Турции, Ватикана, Венесуэлы, Ирана, Сирии и КНДР. Послы западных стран в Минске ограничиваются вручением копий верительных грамот главе МИДа Владимиру Макею.
А послу США официальный Минск и вовсе не выдает визу, необходимую для въезда в Белоруссию. Например, посол Франции Николя де Лакост приехал в Минск в ноябре, в декабре он уже встретился с Макеем, но до Лукашенко до сих пор не дошел.
После выборов в августе 2020 года Франция, как и другие страны Евросоюза, заявила о непризнании итогов белорусских выборов и легитимности Александра Лукашенко. Впрочем, сейчас в посольстве не акцентировали внимание на этом факте. Как пояснили там в четверг журналистам, посла не оказалось среди вручающих Лукашенко верительные грамоты, так как он в отъезде.
Назначенная еще в декабре прошлого года послом США в Минске Джули Фишер и вовсе не может попасть в Минск. Приехав в апреле в Вильнюс, она сообщила, что белорусские власти не дают ей визу. Из Минска, в свою очередь, ответили, что в белорусскую столицу она попадет лишь при получении гарантий, что признает Александра Лукашенко президентом и соответственно вручит ему верительные грамоты. В публичном пространстве имеется только уклончивое заявление Джули Фишер, что она еще не решила, как ей быть. Сначала ей бы хотелось приехать в Минск и оценить обстановку.
«Дипломатический казус», – оценивает такую ситуацию политолог Валерий Карбалевич. «Западные страны имеют свои дипломатические представительства в Беларуси, но не признают легитимность власти, которая управляет страной. Ситуация довольно редкая. Она складывается тогда, когда в какой-то стране происходят драматические события, которые весьма негативно воспринимаются международной общественностью», – пишет эксперт по этому поводу в своем Telegram-канале. Это ограничивает дипломатов в правах, они не могут полноценно исполнять свои обязанности, отмечает Карбалевич.
Местная общественность язвительно отреагировала на такие дипломатические казусы, а политические оппоненты Лукашенко заявили о крахе внешней политики Белоруссии. «Сегодня мы можем наблюдать, как внешняя политика Беларуси доведена до полного абсурда и больше походит на фарс, чем на дипломатические отношения», – заявил лидер белорусских протестующих бывший дипломат Павел Латушко.
Он отметил, что экспорт товаров снизился на 37% по сравнению с 2012 годом, за этот же период объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики стал ниже на 5,5 млрд долл., количество кадровых дипломатов в министерстве сократилось в два раза, грядет третья волна сокращений, репутация страны в глазах международных партнеров уничтожена, а ее независимость и суверенитет находятся под угрозой. Интересно, что вину за это Латушко возлагает на Макея, который благополучие страны ценит гораздо меньше, чем свое желание оставаться во власти.
Впрочем, эксперты не склонны переоценивать роль отдельных личностей в белорусской истории, поскольку политику в стране определяет один человек – Лукашенко. Его действия привели к фактическому дефолту внешней политики страны. «Внешнеполитическая субъектность еще не потеряна, но она резко сократилась, и отношения с Россией – это сегодня доминанта внешней политики. Остальные внешнеэкономические контакты – больше для пиара. Это скорее психотерапия: дескать, смотрите, есть еще государства, которые признают меня президентом. Сам факт, что это надо доказывать, говорит о многом. Не думаю, что Китай может стать серьезным партнером, потому что он заинтересован в хороших отношениях Белоруссии с ЕС. Думаю, что сейчас интерес к инвестициям в Беларусь у Китая упал», – прокомментировал «НГ» ситуацию во внешней политике Карбалевич.
Эксперт не видит позитивных сдвигов в отношениях Белоруссии с Западом. «У меня такое впечатление, что в рамках существующего политического режима нормализация отношений невозможна», – сказал он. «Я вижу процесс сжигания мостов, а не их наведение.
Поменять ситуацию может только политическая катастрофа в регионе типа того, что произошло с Крымом. Если бы что-то такое произошло и Лукашенко занял умеренную позицию, это могло бы стать фактором, способным изменить статус-кво», – добавил Карбалевич.
Напомним, что ранее некоторые эксперты как возможные признаки положительной динамики в отношениях Минска с ЕС оценили выступление Владимира Макея на канале «Евроньюс» и тот факт, что ЕС не торопится с введением четвертого пакета санкций.
Валерий Карбалевич с таким мнением не согласен. «Санкционный пакет до сих пор не принят не потому, что ЕС изменил свою позицию в отношении Белоруссии», – считает он. «Во-первых, 27 государствам ЕС трудно найти консенсус, во-вторых, ЕС сегодня как единая структура слабее выглядит, чем это было лет 10–15 назад, в-третьих, есть фактор геополитики – боязнь получить в Белоруссии вторую Украину. И наконец, предыдущие опыты санкций не дали того результата, на который они были рассчитаны: диктатура из Беларуси не исчезла», – сказал эксперт «НГ».
Никаких перспектив Карбалевич не видит и в белорусско-американских отношениях. Он полагает, что появления американского посла в Минске в ближайшее время ждать не стоит.
Независимая газета. 13.05.2021