Сырость рубля: дедолларизация внешней торговли идет за счет евро

Дмитрий Мигунов


Россия сделала еще один шаг по пути дедолларизации. По итогам четвертого квартала 2021 года более половины экспорта страны осуществлялось в отличной от доллара валюте — впервые в истории. При этом существенного увеличения доли рубля в расчетах так и не произошло: некоторые иностранные государства (в основном в ближнем зарубежье), как и раньше, готовы продавать России свои товары за рубли, но вот покупать российское за нашу валюту не готовы. К статусу доминирующей валюты в российском экспорте, напротив, приблизился евро. Эксперты считают его более «безопасной» денежной единицей, учитывая санкционные риски. Подробности — в материале «Известий».

Об отказе от доллара во внешней торговле России разговоры шли последние лет двадцать, но какую-то конкретику они обрели только после 2014 года, когда в отношении страны были введены санкции. На тот момент доля доллара в экспорте товаров и услуг из России колебалась в диапазоне 75–80%. После этого было заключено несколько соглашений о торговле в национальных валютах, но реально дело сдвинулось с мертвой точки только около 2017 года, когда доля доллара начала довольно быстро снижаться. Во втором квартале 2020 года она впервые упала ниже 60%, а к концу года — опустилась до 48%.

Согласно данным Банка России, принадлежащий доллару кусок российской внешней торговли «отъел» в первую очередь именно евро. В 2014 году доля единой европейской валюты не превышала 10%, а к концу 2020 года достигла 37%. При этом ключевую роль здесь сыграл Китай, с которым до 75% торговли у России ведется в евро, в то время как еще в 2018 году эта цифра составляла всего 1%. Некоторую роль здесь, как отмечает агентство Bloomberg, сыграло решение «Роснефти» в 2019 году поставлять продукцию в КНР за евро. За крупнейшей отечественной нефтяной компанией последовали и частные фирмы поменьше.

В чем плюс торговли в евро? Как считает эксперт инвесткомпании «Универ Капитал» Сергей Дроздов, прямой экономической выгоды в замене доллара на евро для России нет. Однако политика США, в рамках которой доллар стал использоваться Вашингтоном как инструмент экономического принуждения, вынуждает многие страны искать замену американской валюте.

— В России политика снижения влияния доллара на экономику страны стала особенно актуальной после периодически вводимых санкций со стороны США, и судя по тому, что Белый Дом не желает ослаблять давление, курс на дедолларизацию будет продолжен, — отметил собеседник «Известий».

По словам доцента кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергея Хестанова, для введения серьезных санкций со стороны Евросоюза требуется консенсус всех стран Евросоюза.

— Это сложно технически и требует много времени, поэтому санкционные риски в евро несколько меньше. Инфляционные и девальвационные риски доллара и евро сопоставимы.

— Политикой дело не ограничивается, есть и чисто финансовая сторона вопроса, — отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. — Риски размывания долларовой денежной массы из-за интенсивной работы печатного станка федрезерва и бесконечных американских «стимулирующих» экономику программ стоимостью в триллионы долларов — реальны, и могут шаг за шагом вести и дальше к плавному обесцениванию доллара по отношению к корзине из остальных главных валют. Власти Евросоюза тоже этим грешат, но все же ведут гораздо более дисциплинированную и взвешенную финансовую политику по сравнению с США. Возможно, благодаря зернистой структуре ЕС, состоящей из 27 стран, большинство из которых настаивают на подотчетности брюссельских чиновников и на прозрачности работы ЕЦБ.

Изменение экспортной политики может повлечь за собой и определенные проблемы. Доллар остается основной мерой стоимости большинства товаров в мире, все котировки рассчитываются исходя из цен в американской валюте.

— Если принять во внимание тот факт, что большинство товаров и услуг на мировом рынке номинированы в долларах, замена «американца» во взаиморасчетах на альтернативные валюты будет сопровождаться издержками, связанными с пересчетом цены товара в долларах на цену в альтернативной валюте, которые, как правило, более волатильны, особенно если речь идет о валютах развивающихся стран, — говорит Сергей Дроздов.

К слову, с продвижением именно рубля в качестве основной валюты внешней торговли пока выходит не очень гладко. С 2014 года доля рублевого экспорта из России зафиксировалась в диапазоне 10–15% от общего объема поставок в денежном выражении. Этого не происходит, потому что рубль остается нестабильной валютой, считают собеседники «Известий».

— Высокая волатильность рубля ставит под большой вопрос заключение в нем крупных и долгосрочных экспортно-импортных контрактов. Слишком велики колебания к другим валютам. Чтобы ситуация выровнялась, требуется минимум 10–15 лет низкой инфляции и высокой стабильности рубля к доллару и евро. Пока его реально использовать только для мелкой пограничной торговли, — констатировал Сергей Хестанов.

— Портфель расчетных валют российских внешнеторговых компаний меняется, но доля рублевой массы в нем почти не прирастает: чтобы переломить эту ситуацию, нужно продолжать работу над устойчивостью рубля и предсказуемостью валютных курсов в России, снижением зависимости рубля от внешних факторов, — добавил Петр Пушкарев.

По его словам, полезные шаги в этом направлении были в последние годы проделаны, включая бюджетное правило, которое смогло заметно отвязать рубль от колебаний внешних цен на нефть и другое сырье, как и стабилизация долгового рынка рублевых ОФЗ, где высокий спрос сохраняется и под угрозой санкций.

— Контроль над инфляцией работает намного лучше, чем 10–15 лет назад, однако всё еще солидно сбоит. Должно пройти значительно больше времени, в течение которого рубль смог бы доказать на деле свою стрессоустойчивость к давлению извне, а также надо поднимать реальное экономическое наполнение рубля товарами и услугами российского производства, только тогда среди стран ближнего и дальнего круга прибавится желающих использовать в расчетах рубли вместо резервных мировых валют, — отметил эксперт.

Январский комментарий ЦБ продемонстрировал, что пока рубль завоевал позиции только во внешней торговле со странами ЕАЭС. «Региональный статус российского рубля, играющего важную роль в обслуживании торговых трансакций, подтверждается устойчивым ростом его веса в расчетах прежде всего между странами — торговыми партнерами России по ЕАЭС. В 2013–2019 годах доля российской валюты в структуре расчетов за экспорт выросла с 53,8 до 69,8%, а в расчетах за импорт — с 60,7 до 75,3%. В то же время в обслуживании торгового потока со странами дальнего зарубежья роль российского рубля не столь значительна».

Известия. 28.04.2021

Читайте также: