Лукашенко собирается лечить белорусскую экономику "каленым железом"

Антон Ходасевич


Выжигать «каленым железом» Александр Лукашенко поручил такие предприятия, которые предпочитают импортные товары белорусским. Для ограничения инфляции он распорядился регулировать цены не только на социально значимые товары. Рост цен – это лишь верхушка белорусского экономического айсберга, скрывающая глубокие проблемы.

В первую очередь нужно контролировать ценообразование на те товары, «которые пользуются повышенным спросом у наших небогатых соотечественников», распорядился Александр Лукашенко, принимая 1 апреля с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимира Колтовича. «Хотя я не совсем понимаю, что значит – социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать меры», – добавил он. Главная мера – это не допустить «необоснованного» роста цен. «Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования», – предупредил Лукашенко чиновников. Повышенное внимание к ценовой тематике он объяснил его важностью и чувствительностью для населения.

Как следует из сказанного Лукашенко, можно ожидать и каких-то мер по регулированию внутреннего потребительского рынка и увеличению на нем товаров отечественного производства. «Я полагал, что в правительстве вы подготовите ряд соответствующих мер… для защиты внутреннего рынка и… для защиты отечественного товаропроизводителя», – недовольно заметил белорусский руководитель. «Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, а в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. Я не буду их называть, эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич (глава МАРТ Колтович. – «НГ»), что это не от вас информация президенту поступила», – продолжил Лукашенко предъявлять претензии. «Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом», – распорядился он.

Напомним, что белорусская протестная общественность в качестве одного из актов гражданского неповиновения избрала бойкот товаров, которые производит приближенный к власти бизнес. По неофициальным данным, в торговой сети Green отказали неким таким поставщикам. Данных о том, кто это сделал – высшее руководство или менеджеры среднего звена, – нет, однако это не помешало властям задержать владельца этой торговой сети Геннадия Кирейкова и выставить ему к оплате 5 млн долл.

«Каленое железо как инструмент экономической политики Беларуси», – оценил заявления Лукашенко экономист Ярослав Романчук. «Лукашенко требует активно применять инструмент экономической политики нетрадиционной ориентации… выжигать каленым железом… Вот такая новация в белорусской экономической политике. Здравый смысл, экономическая наука и история подсказывают: стабильные, надежные деньги, низкие налоги, открытая торговля, независимый суд, справедливая конкуренция – вот ключ к страновому успеху. Однако белорусские власти сформировали свое отношение к этим рекомендациям – выжигать каленым железом», – написал он в своем аккаунте в социальной сети.

Экономические эксперты продолжают констатировать нарастание негативных тенденций в белорусской экономике и в первую очередь связывают их с политическим кризисом. Во главу угла ставится не эффективность, а лояльность, рыночное регулирование повсеместно заменяется административным.

Нарастают тревожные ожидания среди населения. Согласно итогам опроса, проведенного Telegram-каналом KEF (Кастрычницкий экономический форум), более 55% считают, что ситуация в экономике одновременно «плохая/очень плохая» и «быстро/постепенно ухудшается». Из них 22,8% считают, что она «очень плохая и быстро ухудшается». Политический кризис, валютный кризис и подорожание импорта – это те кризисные проявления, которые беспокоят респондентов. Наиболее пагубно влияют на развитие бизнеса валютный кризис, репрессивные экономические меры и банковский кризис.

Ранее эксперты констатировали, что террор – это очень дорого. Сейчас в основе всех экономических решений лежит тезис «денег нет». Власти пытаются решить его методом латания дыр. Например, несколько дней назад в Telegram-каналах писали, что кончились деньги на строительство метро и рабочим задерживают зарплату. В четверг этот факт уже подтвердила прокуратура, которая пришла с проверкой по сигналу. Только после этого рабочие получили зарплату, однако, как утверждают в Telegram-каналах, в ход пошли кредитные деньги, которых хватило лишь на зарплату. Огромные долги перед подрядчиками закрывать нечем, что свидетельствует о проблемах с бюджетом.

Согласно статистике Минфина, дефицит госбюджета по итогам двух месяцев составил 1,3 млрд белорусских рублей, по итогам января – еще 500 млн. Как сообщалось, правительство увеличило лимит дефицита на этот год с 4 млрд (2,5% ВВП) до 5,6 млрд долл. (3,5% ВВП). Правительство рассчитывает профинансировать его новыми заимствованиями, однако где их можно взять, непонятно: официальному Минску «отказано от дома» в основных финансовых организациях. Кстати, 1 апреля стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановил финансирование реконструкции автодороги М7 Минск – Ошмяны – граница Литвы. Ранее на волне улучшения взаимоотношений Минска и Брюсселя была договоренность о выделении на эти цели 110 млн евро на 29 лет.

Даже если бы кредиторы не отказывали, дальнейшие заимствования становятся непосильным бременем для бюджета. Государственный долг Белоруссии уже по сравнению с началом 2021 года вырос на 1,7 млрд белорусских рублей, или на 2,9%. На 1 марта он составил 59,5 млрд белорусских рублей (около 23 млрд долл.), или 38,4% к ВВП. Из них внешний госдолг – 18,3 млрд долл. В этом году он уже не увеличивался, так как денег никто не дает.

Тревожные сообщения поступают с предприятий. Почти анекдотичная ситуация сложилась на Минском молочном заводе. Сначала появилась информация о том, что оттуда массово увольняются работники (около 100 человек сразу), затем в интернете появился документ, из-за которого это происходит. В условиях отсутствия денег руководство решило сделать всех рабочих «материально ответственными» и взыскивать с них за перерасход сырья и материалов. Увольняются те, кто не захотел подписать договор о материальной ответственности. О том, что их переводят на четырехдневку, в соцсетях пишут рабочие завода холодильников «Атлант», Минского мясокомбината. Сообщалось, что в Витебске один день бастовали водители мусоровозов из-за упавшей зарплаты.

Международные эксперты также прогнозируют белорусской экономике падение. Так, Всемирный банк ожидает, что в 2021 году ВВП страны сократится на 2,2%. В четверг стало известно, что США намерены отменить мораторий на применение экономических санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим»: «Белнефтехим США», «Нафтан», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «ГродноХимволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Дело не в том, что сами США не будут с ними работать, а и в том, что для всего мира они токсичны. Мораторий, который был введен на этапе улучшения отношений Минска и Вашингтона, будет приостановлен с 27 апреля, если власти не выпустят политзаключенных и не прекратят репрессии.

Независимая газета. 01.04.2021

Читайте также: