Европа определила путь Грузии в будущее

Георгий Двали, Тбилиси


Европейская дипломатия добилась успеха на грузинском направлении. При посредничестве Брюсселя представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и большинства оппозиционных партий в понедельник подписали соглашение «Путь Грузии в будущее». Документ призван завершить многомесячное противостояние между властями и оппозицией. Впрочем, надежды на это могут и не сбыться, поскольку самая крупная оппозиционная сила — «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили — отказалась ставить свою подпись под договором, сославшись на то, что ее председатель Никанор Мелия до сих пор находится в тюрьме.

Церемония подписания соглашения «Путь Грузии в будущее» состоялась во Дворце князей Орбелиани, резиденции главы грузинского государства Саломе Зурабишвили, в присутствии представителя ЕС в Тбилиси Карла Харцеля и посла США Кэлли Дегнан. Глава Европейского Совета Шарль Мишель, инициировавший в ходе своего визита в Тбилиси активное участие Брюсселя в «межгрузинских переговорах», также принял участие в церемонии посредством прямого включения из Брюсселя. Он не только поздравил грузин с «историческим достижением», но и пообещал вскоре посетить Тбилиси для «продолжения диалога» о дальнейшем сотрудничестве кавказской страны с Европейским Союзом. «Да здравствует Грузия»,— подытожил господин Мишель.

Подпись под документом поставили руководители правящей партии «Грузинская мечта», а также оппозиционных политических сил, представленных в парламенте небольшим числом депутатов. При этом главная оппозиционная партия — «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили — отказалась подписывать документ.

Но европейские посредники легко преодолели и это затруднение: неожиданно для многих в ходе церемонии к соглашению «в индивидуальном качестве» присоединилась один из лидеров ЕНД, бывший посол Грузии при ЕС Саломе Самадашвили. Она объяснила свое решение «безальтернативностью проевропейского курса» страны и стремлением завершить политический кризис, начавшийся после парламентских выборов 31 октября прошлого года. Напомним, что тогда все без исключения оппозиционные партии объявили о бойкоте парламента в знак протеста против «тотальной фальсификации на выборах».

Противостояние между властью и оппозицией особенно обострилось после ареста в конце февраля председателя ЕНД Никанора Мелии. Он наблюдал за торжественной церемонией в Авлабарском дворце из одиночной камеры Руставской тюрьмы общего режима. Накануне господин Мелия выступил категорически против подписания документа, «не предусматривающего коренные изменения в стране».

Действительно, соглашение, подписанное 19 апреля, не подразумевает проведения внеочередных парламентских выборов, на чем все это время настаивала оппозиция: согласно компромиссу, достигнутому при посредничестве спецпредставителя Шарля Мишеля, шведского дипломата Кристиана Даниельссона, внеочередные выборы парламента пройдут лишь в том случае, если осенью текущего года, в ходе муниципальных выборов, ГМ наберет меньше 43% голосов по пропорциональным спискам. Тогда новые общенациональные выборы состоятся в 2022 году вместо 2024 года.

Но главным препятствием для компромисса считался вовсе не вопрос внеочередных выборов, а тема возможного возвращения в грузинскую политику Михаила Саакашвили и освобождения из тюрем двух знаковых фигур: председателя ЕНД Никанора Мелии, арестованного за неуплату залога по уголовному делу о попытке штурма парламента 20 июня 2021 года, и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» («Главный канал») Георгия Руруа.

В случае с господином Руруа вопрос решился сравнительно легко: по просьбе Шарля Мишеля президент Саломе Зурабишвили объявила в понедельник о готовности помиловать грузинского бизнесмена, хотя и не скрывала при этом, что сделает это с большой неохотой из-за «темного прошлого» медиаменеджера: в начале 1990-х годов Георгий Руруа принимал активное участие в гражданской войне, возглавляя одну из тбилисских вооруженных группировок «Боротеби» («Злые»). А вот вопрос с Никанором Мелией обернулся конфузом: он не только отказался платить залог в 40 тыс. лари (примерно €10 тыс.), но даже отверг предложение Брюсселя: одна из европейских организаций объявила о готовности внести залог на счет генеральной прокуратуры Грузии, после чего, согласно закону, политик был бы немедленно освобожден. Никанор Мелия заявил, что «такая свобода» для него неприемлема. При этом председатель ЕНД намекнул: «приемлемой» могло быть лишь соглашение, предусматривающее прекращение уголовного преследования и аннулирование приговоров в отношении Михаила Саакашвили и гендиректора «Мтавари Архи» Ники Гварамии. Однако такая постановка вопроса, судя по всему, категорически неприемлема не только для ГМ, но и для западных партнеров Грузии, опасающихся непредсказуемости и своенравности экс-президента.

Сам Михаил Саакашвили, комментируя церемонию в Авлабарском дворце в ходе прямого включения в эфире телекомпании «Пирвели», не очень скрывал недовольство. Он поблагодарил свою партию за «принципиальность» при решении вопроса о неприсоединении к документу.

Впрочем, европейцы учли и вариант с отказом Никанора Мелии получить сумму залога: на этот случай предусмотрен механизм принятия закона об амнистии в отношении всех, против кого генпрокуратура возбудила уголовное дело за участие в попытке насильственного захвата власти в июне 2019 года. Хотя господин Мелия и его однопартийцы, опять-таки, настаивали на «широкомасштабной амнистии», под которую подпадал бы и Михаил Саакашвили, приговоренный Тбилисским судом в общей сложности к девяти годам лишения свободы за превышение и злостное использование служебных полномочий.

Согласно другим пунктам соглашения «Путь Грузии в будущее», отныне все парламентские выборы в стране будут проходить исключительно по партийным спискам, то есть на пропорциональной, а не смешанной, пропорционально-мажоритарной основе как до сих пор.

Власти обязались провести глубинную реформу избирательной системы, а также суда и генеральной прокуратуры.

В целом то, как завершилось многомесячное противостояние между властями и «Объединенной оппозицией Грузии», можно считать крупным политическим поражением неформального лидера ЕНД Михаила Саакашвили. «Его партия оказалась перед выбором между плохим и еще более плохим»,— сказал “Ъ” аналитик ресурса Nation.ge Давид Авалишвили. И пояснил: «Крупнейшая оппозиционная партия либо должна прекратить бойкот и вернуться к работе в законодательном органе наряду с другими оппозиционными партиями, не добившись главной цели — официального возвращения Михаила Саакашвили в грузинскую политику, либо продолжить бойкот, испортив тем самым отношения с Брюсселем, где урегулирование многомесячного грузинского кризиса считается "честью мундира" и большим достижением руководства ЕС».

Коммерсантъ. 20.04.2021

Читайте также: