Взгляд из России: узбекско-кыргызская встреча на высшем уровне должна позитивно сказаться на двусторонних и в целом центральноазиатских отношениях
Еще в 1990-е годы великий мыслитель киргизский писатель Чингиз Айтматов придал новое звучание лозунгу «Туркестан — наш общий дом». С самого начала суверенного развития первый президент Кыргызстана Аскар Акаев регулярно, обычно осенью, прилетал в Узбекистан для того, чтобы сверить часы, неуклонно развивать добрососедские отношения, снимать возникающие очаги напряженности. В те годы были приняты Договор о вечной дружбе, Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия между государствами, сформирована солидная договорно-правовая база, регулирующая вопросы двустороннего сотрудничества. Межнациональное и межэтническое согласие наших народов сохранялось вплоть до середины нулевых годов, но было прервано чередой государственных переворотов в Кыргызстане. Поэтому очень важно, что традиции, заложенные в 1990-ые получили продолжение и работают на мирное развитие добрососедских отношений между двумя странами и региона в целом.
Свой комментарий об итогах визита президента Кыргызстана в Узбекистан предоставил ИА «Дунё» главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, заслуженный деятель науки России, член-корреспондент АН Узбекистана Наби Зиядуллаев.
- Соседи даны Богом и для каждого государства единство и толерантность должны быть высшими приоритетами во внешней и внутренней политике, - отмечает ученый. - Известно, что в разные годы страны Центральной Азии пытались как-то интегрироваться, в постсоветский период возникали различные формы центральноазиатского сотрудничества, но они не получили должного развития. Должна была появиться страна-лидер, которая генерировала бы объединительные идеи, организовывала их коллективную проработку и предлагала ресурсы для их осуществления. Сегодня такой региональный лидер появился. Узбекистан за короткий срок из закрытой, отгородившейся от внешнего мира страны превращается в одно из государств с открытой экономикой. Во многом благодаря личным усилиям президента Шавката Мирзиеева удалось добиться существенных результатов во взаимодействии всех пяти государств, достижении политико-экономической консолидации региона. В этом свете визит президента Кыргызстана в Узбекистан 11-12 марта должен позитивно сказаться на двусторонних и в целом центральноазиатских отношениях.
Не вдаваясь в подробности, как в свое время были установлены государственные границы, хотел бы особо отметить, что наши народы связывают многовековая общая история, религия, культура, схожесть языка и духовные ценности. Смежные территории имеют одинаковые природные условия и общую хозяйственную специализацию. Так, в Ферганской долине, разделенной на три государства, рядом живут и узбеки, и кыргызы, и таджики, и представители других национальностей. Так, в Узбекистане функционируют 70 школ с кыргызским языком обучения, выпускаются учебники для кыргызских школ, теле- и радиоканалы представляют передачи на всех языках наших народов.
Сегодня стратегическое партнерство Узбекистана и Кыргызстана вновь приобретает положительную динамику развития. Обе стороны демонстрируют твердую приверженность обновлению и дальнейшему углублению многовековых узбекско-кыргызских отношений, всестороннему углублению и расширению взаимовыгодных контактов в сфере торгово-экономического, водно-энергетического, транзитно-транспортного сотрудничества. На повестке дня реализация совместных программ, предусматривающих устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение таможенных процедур, их гармонизация и цифровизация, развитие электронной коммерции, а также поощрение взаимных инвестиций. Только за последние пять лет взаимный товарооборот увеличился почти в 6 раз и приближается к миллиарду долларов. Высоко оцениваются усилия сторон по созданию совместных бизнес-программ, трансграничных структур, рынков сбыта, в частности, плодоовощной продукции и совместно выходить на российский, региональный и мировой рынок. При этом в малом и среднем бизнесе особенно важен человеческий фактор.
Взаимопроникновение и взаимопереплетение национальных хозяйств, устранение барьеров открывают новые возможности для более полного использования суверенными государствами внешних факторов развития. В этой связи возникает важный вопрос сотрудничества наших государств в рамках Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации. Что касается позиционирования в мировой политике, важно совместно выработать общую позицию по коллективным мерам обеспечения национальной безопасности в Центральной Азии + Афганистан.
Дунё. 13.03.2021