Газ в квартал: чем чреваты новые санкции США против СП-2

Екатерина Постникова


«Северный поток-2» не удастся завершить до того, как США обнародуют следующий пакет санкций в отношении участников проекта. Детали новых американских мер станут известны в мае этого года, в то время как график строительства рассчитан по меньшей мере до III квартала 2021-го. Если речь пойдет о блокирующих санкциях, то это может сильно осложнить жизнь тех, на кого эти ограничения направлены: как пояснили «Известиям» в экспертном сообществе, компании не смогут проводить долларовые трансакции и столкнутся с проблемами в европейских банках. Между тем Германия уже объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу.

Каждые 90 дней

Новости о том, что США готовят новые санкции в отношении «Северного потока-2» (СП-2), идут с регулярностью раз в несколько дней. Вот и 18 марта агентство Bloomberg сообщило: очередные ограничения, которые сейчас рассматривают Штаты, могут коснуться курирующей проект компании Nord Stream 2AG. Также под санкции могут попасть организация, которая оказывает в рамках проекта страховые услуги, и фирмы, сотрудничающие с судами-трубоукладчиками в Балтийском море. Новый пакет американские власти представят в виде доклада.

Администрация США должна каждые 90 дней предоставлять конгрессу отчет о том, какие компании могут попасть под ограничения из-за участия в проекте. Предыдущий такой документ Госдеп презентовал в феврале 2021 года — в нем ведомство упомянуло трубоукладочное судно «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Исходя из расписания, следующее предложение по санкциям будет обнародовано уже в мае. Какие еще предприятия, кроме Nord Stream 2AG, войдут в новый санкционный список, пока неизвестно.

Газопровод уже больше года находится на завершающей стадии: как рассказали «Известиям» в Nord Stream 2AG, к настоящему моменту уложено более 2320 км труб из 2460 км — это 94% проекта. Осталось уложить приблизительно 138 км (или 6%) от общей протяженности, отметили в компании.

Здесь возникает вопрос, успеют ли участники проекта завершить его строительство до мая 2021 года, когда США введут новые ограничения. Как рассказал собеседник «Известий», знакомый с ходом реализации проекта, рассчитывать на это не стоит — участникам СП-2 предстоит проложить часть второй нитки проекта в исключительной экономической зоне Дании и, согласно графику, работы начнутся ближе к концу марта, а завершатся в районе III квартала 2021 года.

По оценке экспертов, новые ограничения могут принципиально осложнить дальнейшую реализацию проекта.

— Если американские санкции будут блокирующими, то компании Nord Stream 2AG будет закрыта американская финансовая система — она не сможет осуществлять долларовые трансакции. Да и банки Евросоюза будут держаться от нее подальше, даже если трансакции будут в евро, — пояснил «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Поэтому это [новые санкции] будет серьезным шагом, который осложнит компании жизнь — в первую очередь в плане финансовых трансакций.

В кулуарном режиме

С приходом на пост президента Джо Байдена политика США в отношении СП-2 не изменилась — напротив, Вашингтон стал как будто активнее предостерегать: «любая компания, вовлеченная в проект «Северный поток-2», рискует подвергнуться американским санкциям». 10 марта госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, сообщил, что из-за угрозы рестрикций от участия в СП-2 отказались 18 предприятий.

В этом контексте интересна позиция и действия европейских игроков. СМИ писали о том, что Германия, которая последовательно отстаивает проект и выступает категорически против американских санкций, пытается выиграть время до окончания строительства СП-2 и считает, что лучшая стратегия в противодействии рестрикциям заключается в том, чтобы представить Вашингтону уже готовый проект. Также СМИ сообщали о кулуарном общении между ФРГ и Штатами, в ходе которого стороны оценивали санкционные риски, — официально факт такого общения ни Берлин, ни Вашингтон не подтверждали.

19 марта Германия объявила администрации США о том, что отвергает экстерриториальные санкции по газопроводу «Северный поток-2».

«Наша позиция остается тут неизменной. Мы видим экстерриториальные санкции, которыми угрожают и которые вводят США в связи с СП-2, мы отклоняем их. Об этом мы заявили администрации США и будем продолжать делать это», — приводит «РИА Новости» слова официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта на брифинге в Берлине.

Как бы то ни было, но факты указывают на то, что реальных механизмов защиты участников проекта от рестрикций не существует. В Nord Stream 2AG уверены: эта функция лежит в зоне ответственности европейских государственных институтов.

— Мы согласны с Еврокомиссией и европейскими правительствами, считающими, что применение США санкций против компаний, законно осуществляющих свою деятельность в ЕС, противоречит международному праву и нарушает энергетический суверенитет EC, — сказали «Известиям» в компании. — Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия.

О мерах против «Северного потока-2» в Вашингтоне заговорили в 2019 году. Они нашли отражение в Акте о защите энергетической безопасности Европы 2019 года (PEESA). Ограничения касались компаний, которые предоставляют свои трубоукладочные суда для строительства газопровода. В итоге под угрозой санкций от проекта накануне его запуска, который планировался к началу 2020-го, отказался швейцарский трубоукладчик Allseas. После того как Россия нашла альтернативные суда, конгресс США решил внести поправки в PEESA, расширив санкции. Летом 2020 года конгрессмены внесли два проекта под одним названием «Закон о разъяснении в отношении энергетической безопасности Европы 2020 года» (PEESCA). Именно эти предложения лежат в основе американских ограничений в отношении «Северного потока-2».


Справка "Известий"

«Северный поток-2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м ежегодно. Он пройдет от побережья РФ до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных стран (Белоруссии, Польши и Украины) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: Дании, России, Финляндии, ФРГ и Швеции.

За строительство проекта отвечает созданная в 2015 году компания Nord Stream 2AG. Ее финансовыми инвесторами стали французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались вложить в проект 50% от его стоимости, которая составляет около €9,5 млрд (по €950 млн с каждого инвестора).


Известия. 19.03.2021

Читайте также: