Вашингтон игнорирует Лукашенко
Антон Ходасевич
США предупредили белорусские власти, что рассчитывать на безнаказанность за репрессии в отношении инакомыслящих не стоит. В доказательство серьезности своих намерений вновь назначенный посол США в Белоруссии Джули Фишер начала свою дипмиссию со встреч с противниками Александра Лукашенко. Эксперты не исключают напряжения отношений между Минском и Вашингтоном.
В воскресенье посольство США в Минске опубликовало заявление по поводу Дня солидарности с Республикой Беларусь. Этот день объявила лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, чтобы мир не забывал о том, что репрессии в Белоруссии продолжаются, что в тюрьмах за свою позицию сидят уже тысячи человек, а задержания продолжаются и новые уголовные дела заводятся.
«Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии, свободе и справедливости. Основные свободы являются неотъемлемым правом всех народов, и их обеспечение в независимой, суверенной Беларуси давно назрело», – говорится в заявлении. США обещают придерживаться ранее принятой стратегии, закрепленной в Акте о демократии в Беларуси, будут поддерживать белорусский народ и привлекать к ответственности тех, кто нарушает его права.
На прошлой неделе США не единожды обращались к белорусской повестке дня. «Власти Белоруссии должны выполнить рекомендации, изложенные в докладе Московского механизма… рекомендации включают немедленное освобождение всех политзаключенных и прекращение чрезмерного насилия со стороны силовых органов в отношении граждан, которые мирно добиваются лучшего, более демократического будущего», – заявила заместитель главы миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен. «Представители режима Лукашенко и его спецслужб, которые применяют жестокие меры против мирных демонстрантов, членов оппозиционных партий и независимых журналистов, должны понимать, что их безнаказанность не будет вечной», – предупредила она
Также на прошлой неделе были обнародованы некоторые положения доклада «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации», подготовленного Атлантическим советом. Замдиректора Центра Евразии этой организации Мелинда Геринг в интервью Радио «Свобода» заявила, что Белоруссия будет одним из приоритетов новой администрации, особенно если говорить о странах бывшего СССР. В упомянутом документе предлагается увеличить финансовую поддержку белорусской демократии с 30 млн долл., предусмотренных в бюджете на 2022 год, до 200 млн долл., расширить санкционный список за счет судей, силовиков, бизнесменов, поддерживающих режим. Причем авторы рекомендаций понимают, что важно делать такие шаги в сотрудничестве с ЕС, поскольку все, кто может попасть под санкции, едва ли планировали поездки в США, чего нельзя сказать о Европе.
Сенат США утвердил Джули Фишер в качестве посла США в Белоруссии 15 декабря. На прошлой неделе она направилась в Европу, в Варшаву, где встретилась с одним из лидеров белорусских протестов, экс-дипломатом и министром культуры Павлом Латушко. В ходе встречи она пообещала, что США будут поддерживать белорусов, борющихся за свои права, а также сделают все, чтобы Белоруссия не потеряла независимость.
Затем Джули Фишер отправилась в Литву. В Вильнюсе она дважды встретилась со Светланой Тихановской. Сначала состоялась встреча, на которой они обсудили ситуацию в Белоруссии и меры поддержки, которые может оказать США репрессированным и пострадавшим от режима, а также то, какие шаги можно предпринять, чтобы остановить насилие и беззаконие в республике. Затем они вместе возложили венки на могилу белорусского национального героя Кастуся Калиновского. Как следует из итогов встреч, обнародованных пресс-службой Тихановской, обсуждается ее визит в США. Эксперты и местные наблюдатели не могли не обратить внимания на то, как демонстративно США игнорируют Лукашенко, в связи с чем надежды на то, что «Европа нам поможет», стали трансформировать в «США нам помогут».
«Технологически Фишер все делает достаточно красиво. Прежде чем приехать в Белоруссию, она встретилась с лидерами оппозиции. Затем, насколько я понимаю, она собирается поездить по европейским столицам, чтобы согласовать политику. Потом приедет в Минск. Это психологически неприятная ситуация для официального Минска, потому что все сделано демонстративно», – прокомментировал ситуацию для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «На практике продемонстрировано, что Вашингтон не признает Лукашенко легитимным президентом», – констатировал эксперт. Собеседник «НГ» не готов с предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. В частности, не ясно, будет ли Фишер вручать Лукашенко верительные грамоты или «они придумают какой-то хитрый дипломатический ход, чтобы не вручать». Эксперт не исключает, что белорусские власти могут применять «тонкий дипломатический прессинг» в отношении США: например, министр иностранных дел может долго не принимать посла с верительными грамотами.
Что же касается, возможностей воздействия на официальный Минск, то у США они есть, считает Карбалевич. «Возможности США влиять на Лукашенко – не прямые, а косвенные. Напрямую у США с Беларусью товарооборот небольшой. Если даже администрация президента запретит американским компаниям вести торговлю с Беларусью, это не принесет большого ущерба», – сказал эксперт. Зато у американцев большие возможности блокировать серьезные финансовые сделки, которые проходят через американские банки. Они могут влиять через другие компании, которые работают с Белоруссией, в том числе через российские. «Есть Акт, принятый во времена Буша-младшего. Там есть требование не поддерживать выделение Беларуси кредитов. Представители США в международных структурах должны были руководствоваться этим решением. В 1999 году, когда Беларусь получила кредит МВФ, американская делегация воздержалась от голосования, но она могла заблокировать это решение», – напомнил он.
Собеседник «НГ» не разделяет точку зрения, что администрация Джорджа Байдена обязательно задействует эти возможности. «Пока не очень понятно, выполняет ли новый посол США задание старой администрации или уже новой… новая администрация только начинает работу, и Беларусь для нее явно не приоритет. Одно можно сказать с уверенностью: они останутся в русле Акта о демократии в Беларуси. «Думаю, что Минск своими действиями может спровоцировать ускорение принятия стратегии по белорусскому вопросу», – резюмировал Карбалевич.
Независимая газета. 07.02.2021