Транзит через враждебно настроенную страну России не нужен

Александр Артемьев


Огромнейшие проблемы

О том, что «Латвийская железная дорога», некогда доходнейшее предприятие страны, испытывает огромные проблемы, латыши впервые узнали на исходе 2019 года. Директор латвийской Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс заявил в телеэфире: «Судя по неофициальной информации, крупнейшие российские грузоотправители подписали с правительством РФ график сокращения грузопотоков через латвийские порты». Действительно, Россия все активнее переориентирует свои грузы на собственные порты в Ленинградской области к вящему горю и досаде латышей. И вот уже в январе 2020 года председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс сообщил, что в силу сложившейся ситуации предприятию в ближайшие месяцы придётся уволить 1500 работников.

Латвийской железнодорожной компании потребовалось избавляться и от материальных активов, внезапно ставших ненужными. В частности, на протяжении 2020 года ЛЖД выставила на торги 13 тепловозов, общая стартовая цена которых составила почти 879 тыс. евро. В свою очередь, дочернее предприятие «Латвийской железной дороги» LDz Cargo в середине августа выставило на открытый аукцион 200 грузовых вагонов. Также были объявлены торги, с которых планировалось продать 46 автомобилей. Помимо этого, провели аукцион по продаже Дома отдыха бригад железнодорожников города Елгавы.

Недавно крупнейшие порты Латвии и ЛЖД обнародовали итоги за 2020-й. Оказалось, что в прошлом году грузовые железнодорожные перевозки по сравнению с 2019-м уменьшились на 41,9% и составили 24,113 млн тонн. Больше всего в прошлом году в латвийских портах перевалено сыпучих грузов – 21,205 млн тонн (минус 39,3%), в том числе перевалка угля составила 3,449 млн тонн (минус 79,6%), зерна и зерновых продуктов – 6,21 млн тонн (плюс 12,8%), щепы – 2,061 млн тонн (плюс 0,5%), химических грузов – 1,833 млн тонн (минус 21,6%). Наливных грузов перевалено 11,687 млн тонн (минус 19,9%). Большую их часть составили нефтепродукты – 10,968 млн тонн (минус 20,2%).

Провалы и по портам. Грузооборот Рижского порта составил 23,68 млн тонн, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В Вентспилсском порту перевалено 12,902 млн тонн грузов (что меньше на 36,9%), в Лиепае – 6,603 млн тонн (на 10% меньше). Заметим, что в 2019 году в портах Латвии было перевалено 62,379 млн тонн грузов, что на 5,7% меньше 2018 года.

Объем международных грузовых железнодорожных перевозок составил в Латвии в 2020 году 22,047 млн тонн (минус 44,6%). В их общем объеме транзитные перевозки составили 19,028 млн тонн (минус 47,4%), объем импортных грузов – 2,695 млн тонн (минус 18,9%), экспортных – 0,324 млн тонн (плюс 15,4%). Перевозки транзитных железнодорожных грузов через порты в прошлом году составили 15,31 млн тонн (минус 51,6%), сухопутный транзит через территорию Латвии –      3,718 млн тонн (минус 18,0%). В позапрошлом 2019 году грузоперевозки по железной дороге Латвии уменьшились по сравнению с 2018 годом на 15,8% и составили 41,492 млн тонн.

«Зачем нам сохранять транзит через враждебную нам страну?»

Правительство Латвии неоднократно требовало от ЛЖД, чтобы там искали себе новых перевозчиков грузов, с Россией не связанных. Но это очень трудно хотя бы в силу одного лишь географического положения Латвии, издавна служившей «мостом» между Россией и Западной Европой. И вот в конце января 2021-го стало известно, что ЛЖД планирует в ближайшие месяцы продать на аукционах примерно 4 300 тонн металлолома. Это рельсы, части стрелок, крепления для рельсов, узлы, детали подвижного состава, вагонные замедлители и другие элементы железнодорожной инфраструктуры. Оператор железных дорог Латвии планирует выручить как минимум 989 тысяч евро. Для компании, которая находится в тяжелейшем финансовом положении, это солидная сумма. В ЛЖД, судя по всему, уже не рассчитывают, что сумеют поправить дела, занимаясь своими прямыми обязанностями.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, что в 2020 году российский железнодорожный транзит через Латвию сократился на 60%. «В ноябре не было пропущено ни одного вагона с углем. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас появились наши собственные мощности. Но и политика Латвии здесь сыграла немаловажную роль: зачем нам сохранять транзит через враждебную нам страну, если у нас появились собственные мощности?» – задается Пушков риторическим вопросом.

Оказавшись в столь плачевных условиях, латвийское Минсообщения воззвало за помощью... к России! Госсекретарь этого ведомства Улдис Рейманис в ноябре 2020-го отправил помощнику министра транспорта РФ Юрию Петрову послание: в нем он горько жалуется, что существующая длительная бюрократическая процедура таможенного оформления «драматически» уменьшает объем грузов, идущий через латвийскую границу. Соответствующая схема заключается в том, что сначала клиент размещает заказ. Затем список заказов обрабатывается структурой РЖД «Центр корпоративных транспортных услуг», потом согласовывается Минэкономразвития и Минтрансом, и только после этого следует окончательное заключение РЖД.

«…В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза – клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», – рассказали в латвийской телепередаче Nekā personīga («Ничего личного»). Там утверждают, что ранее стороны заключили неформальный договор о том, что россияне не будут препятствовать грузопотоку в порты Латвии.

Латвийский министр сообщения Талис Линкайтс объясняет: «Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура оставалась загруженной. Поэтому мы делаем все возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры». И теперь латыши, по его словам, чувствуют себя «обманутыми».

В свою очередь, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сказал, что надо «отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые должны решаться на уровне министерств сообщения». Министр разъяснил: «Там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. Но есть и возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными».

Большая распродажа

Еще одна любопытная подробность. Как сообщила Nekā personīga, было и другое письмо, которое написали россиянам бизнесмены, работающие в порту Риги. Однако, поскольку составлено это второе послание было в совсем уж униженном тоне, согласования в дипломатических коридорах оно не прошло – посол Латвии в России Марис Риекстиньш, как выразились в телепрограмме, «сорвал стоп-кран». В свою очередь, и Ринкевич признал, что тон рижских бизнесменов был не просто просительным, но и «просто неприемлемым для суверенного государства». Глава МИД пояснил: «Циркулируют всевозможные идеи, есть компании и предприниматели, которые думают, что по-прежнему достаточно политически преклониться, поцеловаться и бизнес продолжается. Эти люди, вероятно, застряли в начале 90-х».

Уже буквально через несколько суток после того, как стало известно о письме латышей в российское министерство транспорта, последовали репрессии по отношению к русским журналистам в Риге – семерых человек задержали и завели на них уголовные дела за то, что они в качестве внештатных журналистов сотрудничали со структурами МИА «Россия сегодня». Алексей Пушков по этому поводу саркастично отметил: «В этих условиях обращение латвийского Министерства сообщения к российскому Министерству транспорта с просьбой сохранить латвийский транзит выглядит абсурдным. Латвия должна платить цену за свои действия против российских СМИ и за преследование своих граждан, которые сотрудничают с российскими организациями. Поэтому Латвия, на мой взгляд, не должна рассчитывать на позитивное решение вопроса о транзите и других вопросов, в которых она заинтересована. Ведь эти действия являются действиями не только против граждан Латвии. Это враждебные действия против России. Именно так это и надо рассматривать».

При этом, впрочем, Латвия продолжает гонения на российские телеканалы – такая политика велась и в прошлом, 2020-м, продолжается она и в нынешнем году. Минувшим летом Рига запретила семь телеканалов группы RT (которая раньше действовала под брендом Russia Today), а в начале 2021-го под запрет попали «Россия – РТР», Первый Балтийский канал, «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Более того, в феврале Сейм Латвии принял в окончательном чтении закон, позволяющий штрафовать жителей страны за «нелегальный» просмотр «запретных» российских телеканалов.

Своим чередом продолжается и «большая распродажа». На днях стало известно, что «дочка» «Латвийской железной дороги» грузоперевозчик LDz Cargo проведет аукцион по продаже 180 грузовых вагонов. Их суммарная стартовая цена составляет 26,88 млн евро. Аукцион планируется провести 9 марта.

Характерно, что комментаторы латвийских интернет-порталов заподозрили тут аферу. «Покажите мне этого клоуна, который 180 вагонов за 27 миллионов купит! Они что с бриллиантовыми колесами?» – вопрошают люди. «Мутно тут. Не может вагон стоить 72,6 тыс. евро, если в России продают новые от          20-30 тыс. евро (2 000 000 – 3 000 000 руб.)», – отмечают внимательные читатели портала Delfi.lv, опубликовавшего информацию о предстоящем аукционе. Люди давно разучились доверять государству и видят скрытый подвох буквально за каждым его шагом…

Ритм Евразии. 20.02.2021

Читайте также:

Добавить комментарий