Олигархи разворачивают Украину к Востоку
Татьяна Ивженко
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев. В прошлом году поставки российского и белорусского электричества привели к политическому скандалу в Киеве. Соратники Порошенко обвиняли команду Владимира Зеленского чуть ли не в госизмене. Сейчас ситуация может повториться.
Одной из своих главных заслуг предыдущая украинская власть называла обеспечение энергетической независимости от России. С 2015 года Украина отказалась от прямых поставок российского газа, переориентировавшись на импорт с европейских рынков. Что касается электроэнергии, то поставки не осуществлялись, но возможность возобновления импорта не была исключена.
Глава парламентского комитета по вопросам энергетики, депутат от правящей партии «Слуга народа» Андрей Герус ранее пояснил в интервью на украинском телеканале ZIK, что украинская энергосистема до сих пор технически объединена с системами стран СНГ: «По газу – у нас есть техническая возможность, чтобы газ поступал из ЕС. По электроэнергии – мы не в одной энергосистеме, мы не синхронизированы с Европой. И у нас перетоки (электричества. – «НГ») могут быть только в рамках системы Беларусь–Молдова–Россия». Герус отметил, что перетоки в рамках объединенной системы нужны, чтобы сбалансировать мощности в период пиковых нагрузок. «И с точки зрения конкуренции… Появляются новые игроки, и тогда отдельные компании не могут злоупотреблять своим монопольным положением», – сказал депутат.
В 2019 году представители партии Зеленского внесли в законодательство поправки, позволяющие покупать электричество по двусторонним договорам у государств, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества. Импорт был возобновлен с октября 2019-го. Его объемы были незначительными – по данным депутата Геруса, в декабре того же года импорт российской электроэнергии составил всего 0,2% на украинском рынке.
В январе 2020 года, как сообщила госкомпания «Укрэнерго», трейдеры импортировали из России 17,9 млн кВт-ч (3% от общего импорта) электроэнергии, а из Белоруссии – 93 млн кВт-ч (16,6%). Уже в марте объемы импорта существенно снизились: из России поступило всего 1,5 млн кВт-ч (в феврале было 34 млн кВт-ч), из Белоруссии – 7,7 млн кВт-ч (в феврале – 48,9 млн кВт-ч).
Однако сам факт возобновления импорта вызвал политический скандал: сторонники Порошенко обвинили команду Зеленского в восстановлении энергетических связей с РФ. В прошлом году скандал достиг таких масштабов, что в ситуацию вмешался украинский президент. На совещании с представителями профсоюза горняков в феврале прошлого года Зеленский сказал: «О каком импорте можно говорить, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала – наш уголь, наша электроэнергия».
В начале апреля Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг ввела временные ограничения на покупку электричества в странах СНГ. Председатель комиссии Валерий Тарасюк сказал журналистам, что с 10 апреля импорт был прекращен в связи с общей ситуацией (в тот период в Украине объявили жесткий карантин из-за коронавируса): «Каждый доллар должен оставаться в стране».
Следует отметить, что еще до этого решения Верховная рада приняла, а президент подписал поправки к действующему законодательству о рынке электроэнергии. Новшествами прямо запрещены поставки и продажа в Украине российской электроэнергии. В то же время сказано, что кабинет министров имеет право отменять этот запрет, если речь идет о необходимости избежать чрезвычайной ситуации в энергосистеме Украины. Депутаты предусмотрели, что отмена запрета не может быть бессрочной, а должна вводиться на определенный правительством период.
С весны об импорте российского и белорусского электричества не вспоминали. Но сейчас эту тему актуализировал депутат от партии Порошенко Владимир Арьев. Он написал в соцсети, что в 2020 году была остановлена на ремонт треть всех энергоблоков украинских атомных станций, что привело к снижению объемов генерации основным производителем: «А с 1 января регулятор (Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. – «НГ») открыл доступ на украинский рынок российской и белорусской (читай – тоже российской) электроэнергии, как раз после запуска белорусской АЭС в Островце, построенной на средства российского «Росатома». То есть украинскую дешевую электроэнергию останавливают, российскую закупают. И за все это заплатят украинцы после повышения тарифов».
В прошлом году, как свидетельствуют обнародованные на этой неделе данные Минэнерго, производство электроэнергии в Украине снизилось на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем составил 148,8 млрд кВт-ч. Атомные станции произвели 76,2 млрд кВт-ч – это 51,2% (на 8,2% меньше, чем в 2019 году). Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали произвели 52,3 млрд кВт-ч (35,2% от общего объема). О возобновлении импорта из стран СНГ официально не сообщалось. МИД Украины, отвечая изданию ExPro, сообщил, что не располагает информацией «о проведении переговоров с белорусской стороной относительно перспектив закупок электроэнергии, планов переговоров украинских должностных лиц или планов коммерческих компаний начать закупку электроэнергии в Беларуси в 2021 году».
Однако еще в декабре эксперт по вопросам энергетики и безопасности Михаил Гончар сказал в комментарии тому же изданию, что возобновление импорта российской и белорусской электроэнергии в 2021 году не исключено: «Это попытка увеличить зависимость от российских энергоносителей, прикрываясь лозунгами о рыночном подходе – мол, никакой политики, чистая коммерция». Он отметил, что для России речь идет о «восстановлении зависимости Украины в энергетической сфере». Эксперт пояснил: «Восстановление позиций России как монопольного или доминирующего поставщика энергоресурсов в Украину рассматривается… как залог будущей смены политического курса нашей страны».
Подобные заявления звучали и год тому назад. Но многие украинские эксперты отмечали, что за кулисами публичного скандала скрывалось столкновение бизнес-интересов двух крупных бизнесменов – Рината Ахметова, предприятия которого производят значительную долю электроэнергии в Украине, и Игоря Коломойского, чьи предприятия заинтересованы в удешевлении электричества, поэтому могут поддерживать идею импорта. Об этом ранее сказал в комментарии DW руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко: «Обвинения, которыми обмениваются представители этих двух сторон, порой не имеют ничего общего с реальностью, а интересы украинской экономики или потребителей точно не находятся в числе приоритетов сторон противостояния».
Независимая газета. 14.01.2021