Дорогая Яна, уважаемые коллеги и друзья,

Сегодня мы получили очень печальное сообщение. Умер доктор Петер Хавлик, выдающийся европейский экономист, один из самых авторитетных в мире исследователей экономики постсоциалистических стран. Петер умер неожиданно, буквально на следующий день после своего блестящего выступления на международной конференции, проводимой Институтом экономики РАН в честь памяти нашей коллеги, также выдающегося аналитика переходных экономик Светланы Глинкиной, которая ушла от нас ровно год назад.

Они были во многом удивительно похожи, и как профессионалы самого высокого качества, и как просто люди с собственным пониманием жизни и ее смысла. Оба проявляли неподдельную доброжелательность и обладали завидным свойством радоваться жизни несмотря на все ее невзгоды, оставаясь при этом исключительно скромными людьми.

Сотрудничество Института экономики с Петером Хавликом было настолько многогранным, что его невозможно переоценить. Это была настоящая дружба. Встречи с Петером в Москве, Вене и других столицах стран ЦВЕ были для нас настоящим праздником. Природное чувство юмора и бесподобная самоирония в сочетании с постоянной готовностью помочь коллегам делает его настолько уникальным, что он останется незабываемым для всех, кто имел счастье его знать. Про таких говорят, это был человек доброго ума и умного сердца.

Наша скорбь очень велика. Нам будет очень его не хватать.