Лидеры стран ОДКБ обсудили взаимодействие в организации

Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 2 декабря подведи итоги российского председательства в организации, обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ и ситуацию в странах - членах, а также обменялись мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности. Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла в режиме видеоконференции, ряд вопросов обсуждался в закрытом режиме. Ключевые решения сессии зафиксированы в итоговой Декларации, Заявлении о формировании справедливого и устойчивого мироустройства и других документах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, прежде всего вооруженных, исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права без избирательного подхода. В этих целях государства – члены продолжат практику проведения совместных консультаций с целью координации своих внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности", - отмечается в декларации.

В документе подчеркивается, что военное сотрудничество в ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах обеспечения безопасности государств - членов организации и стабильности на евразийском пространстве.

"Приверженные Уставу ООН, нормам и принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, готовы к совместной работе над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, подчеркиваем безальтернативность решения конфликтов мирными средствами путем переговоров в рамках согласованных форматов, как прописано в декларации, принятой на саммите ОБСЕ в Астане (2010 г.)", - говорится в заявлении лидеров ОДКБ о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

"В этой связи предлагаем организовать встречу уполномоченных представителей ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности", - отмечается в документе.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления подчеркнул, что несмотря на пандемию работа по приоритетным для ОДКБ направлениям осуществлялась в плановом режиме, а страны организации наладили тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией.

"В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в государства ОДКБ российской вакцины «Спутник V» и ее возможного совместного производства в ваших странах, уважаемые коллеги. Это касается и двух других наших вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», которая также прошла регистрацию", - сказал Путин.

Как передает ТАСС, в ходе встречи президент заявил о заинтересованности Москвы в подключении стран ОДКБ и СНГ к решению гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе, осудил вмешательство третьих стран во внутренние дела Белоруссии, заверил Кыргызстан в том, что Россия поддержит республику на пути к стабилизации внутриполитической ситуации, а также подтвердил готовность РФ и далее помогать Таджикистану в его борьбе с проникновением террористов и наркотиков из Афганистана. Путин также выразил уверенность, что Казахстан достойно проведет парламентские выборы, которые состоятся 10 января 2021 года.

По итогам переговоров стороны одобрили пакет документов, в том числе:

  • Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск (коллективных сил) ОДКБ;
  • Решение  «О плане развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы»;
  • Решение «Об антинаркотической стратегии государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы».

Председательство в ОДКБ переходит к Таджикистану.

"Мы будем продолжать линию, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов. В этом контексте мы обозначили ряд мер, которые призваны расширить круг целей и задач, решаемых сегодня в рамках организации. В деле их реализации Таджикистан рассчитывает на поддержку своих партнеров", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон (стенограмма его выступления размещена на сайте главы государства).

Читайте также: