"Кремлевский мечтатель" или великий реформатор

Этот номер журнала выйдет незадолго до 90-летнего юбилея Михаила Сергеевича Горбачева. Накануне события мы попросили высказаться о значении его короткого правления для страны и мира как участников и очевидцев перестройки, так и представителей последующих поколений, интересующихся судьбами России. Приняли участие столько человек, что специальный выпуск журнала не смог вместить все тексты. Полную подборку можно будет увидеть на нашем сайте.

Читателю предстоит встретиться с очень разными оценками горбачевского наследия. Это нормально. Тем более, что сам М.Горбачев позаботился об этом, распространив по всей безмолвной стране свои знаменитые гласность и плюрализм. В результате каждый имеет право на собственные суждения, какими бы они ни были, точными или ошибочными. Тем не менее, как сказал кто-то из великих, «без свободы порицания нет лестной похвалы». Это тоже бесспорная заслуга М.Горбачева, о чем, кстати, следовало бы помнить его самым беспощадным критикам.

Похоже, Россия ныне очередной раз впадает в искушение искать свое будущее в прошлом, причем в прошлом сталинского типа, когда страна была великой и процветавшей, пока все это не стало исчезать при ее следующих лидерах. М.Горбачев в этом сыграл решающую роль.

Мой ответ простой. Он действительно сыграл огромную роль, как тогда казалось, в окончательной десталинизации страны, за что ему благодарность, почет и уважение.

Нам же рано или поздно придется осознать: без демонтажа созданной И.Сталиным политической системы, без создания институтов политической и экономической конкуренции, без уважения к праву, в том числе и к праву на частную собственность, без восстановления свободы совести, прав и свобод личности, было бы невозможно устроить более или менее нормальную жизнь.

Сегодняшние сталинисты мечтают о возвращении «жесткой руки», не отдавая себе отчета в том, что такой порядок будет основан на беззаконии, страхе и бедности. Разве не заслуга М.Горбачева, что нынешняя Россия, несмотря на усиливающийся авторитаризм путинской власти, разительно отличается от той страны, какой была в догорбачевские времена, когда даже в самых смелых мечтаниях невозможно было представить себе ту широту пространства свободы, которую мы все еще имеем сегодня?

Хочу обратить внимание на два, с моей точки зрения, явных заблуждения в оценке горбачевских идей и деяний. Речь о якобы ошибочных и наивных намерениях М.Горбачева реформировать советский строй. В либерально-демократических кругах принято считать, что он стремился придать социализму «человеческое лицо», но не понимал, что соединить его с ценностями свободы, демократии и легализовать личный интерес в принципе невозможно. Стереотипное убеждение – М.Горбачев якобы не понимал, что социалистическая система в принципе не реформируема. Но будто бы его непонимание оказалось настолько прогрессивным и полезным, что заслуживает самой высокой похвалы.

Мне придется поспорить с моим другом, выдающимся польским экономистом мирового класса Гж.Колодко, который в заголовок своей статьи в этом спецвыпуске внес слова о «великой ошибке» М.Горбачева. Убежден: никакой ошибки не было. М.Горбачев никогда не считал, что его реальная политика – и когда она была успешна, и когда что-то не удавалось – проводилась вопреки его намерениям. М.Горбачев сам мне рассказывал, что у него не было таких проблем, когда он хотел бы одно, а получалось другое.

Не надо думать, что М.Горбачев, как наивный романтик, хотел спасти неспасаемое, а ему это не удалось. И, словно желая его утешить, говорить: «Хорошо, что не удалось, поскольку в результате «неудачи» получилось нечто столь замечательное, о чем он даже и не думал».

Чепуха! Ничто не может быть так далеко от истины, как подобные утверждения. Дело в том, что сторонники такого видения ситуации до сих пор находятся в плену сильно устаревшей конфронтации «измов», от которой сам М.Горбачев отказался еще в начале реформ.

Мировоззрение Михаила Сергеевича – во многом мировоззрение Пражской весны 1968 г., когда в Чехословакии благодаря появлению в стране лидера типа будущего М.Горбачева возникли условия для трансформации бюрократического социализма в демократический. Но если чехословацкая трансформация удалась бы, и страна стала демократическим государством с социальной рыночной экономикой, разве она чем-то отличалась бы, скажем, от соседней капиталистической Австрии? И есть ли разница между «социализмом с человеческим лицом» и «капитализмом с человеческим лицом»? На самом деле никакой. Да и где, собственно, доказательство того, что социализм не реформируем?

М.Горбачев со своей перестройкой не придумал ничего нового по сравнению с тем, что было у А.Дубчека, а потом у Я.Кадара и В.Ярузельского. Все то же стремление соединить социализм с демократией, сказать правду о трагической истории строительства социализма, предоставить свободу творческой интеллигенции, легализовать рыночные механизмы и восстановить частную собственность, сохранив доминирование общественной. Но ведь никому же не придет в голову обвинять А.Дубчека, Я.Кадара и других реформаторов соцстран в «невежестве» или в «некомпетентности».

Что касается «медлительности» и «непоследовательности» М.Горбачева, пожалуй, лучшего ответа на этот упрек не найти, чем тот, который дал сам Михаил Сергеевич. На вопрос Гж.Колодко, почему он не пошел дальше, по крайней мере, как в Польше или в Венгрии, М.Горбачев ответил вопросом: «Вы хоть представляете численность номенклатуры в СССР?». Он хотел этим сказать, что подавляющее большинство из 20 млн советских начальников разного ранга были не в восторге от его начинаний. Легко можно представить, с какой осторожностью должен был действовать инициатор перестройки, чтобы не утратить саму возможность проведения реформ, грозящих номенклатуре утратой привычных привилегий.

При всем при том нельзя не признать, что Михаил Сергеевич допустил большую стратегическую ошибку, которая сыграла решающую роль и в приостановке перестройки, и в поражении его как политика. В сущности, он не смог справиться со стихией, которую сам породил. Давая нам свободу, он открыл ящик Пандоры: реваншисты-сталинисты, номенклатурные национал-сепаратисты, радикал-либералы, все «отлично» поработали на разрушение единого государства и обнищание его граждан.

Но тогда казалось, что всеобщее счастье не за горами. При этом хорошо помню, что одни и те же люди (и даже очень продвинутые люди либерального мировоззрения) безапелляционно критиковавшие М.Горбачева за якобы нерешительность в проведении рыночных реформ и сдерживание более компетентных реформаторов, вскоре стали упрекать его за то, что он вообще допустил их к власти. Только подавляющее меньшинство понимало, что после М.Горбачева в два раза уменьшенной страной стали править, в сущности, «слепые поводыри слепых», почти полностью дискредитировавшие в глазах народа великие ценности свободы и демократии и создавшие все условия для восстановления в стране привычного авторитарного режима.

Еще один красноречивый феномен. Два выдающихся ниспровергателя советского социализма, в основном мировоззренческие противники – А.Солженицын и А.Зиновьев – сходились в одном: оба считали, что Запад проиграл «войну» русскому коммунизму. Когда же случилось ровно противоположное, оба жестко выступили против М.Горбачева, который якобы развалил Советский Союз. Поразительно!

Сегодня очевидно, что и Россия, и весь мир стоят на пороге фундаментальных изменений. Если реально оценить разные варианты более-менее приличного общежития на нашей планете, то станет ясно: никакой разумной альтернативы горбачевским идеям социал-демократического характера нет.

Как для мира, так и для России ничего лучшего не придумано, кроме плюралистической демократии и социальной рыночной экономики. Только теперь она должна уже быть не просто социальной и рыночной, но еще и экологической. Это исключительно важно, поскольку человечество сейчас во второй раз за свою историю перестало быть бессмертным. Первый раз, когда было изобретено ядерное оружие. Сейчас – из-за возможно скорого разрушения среды обитания. Ответ на эти вызовы требует от мира солидарности и общих усилий, которых, увы, пока не видно. Остается ждать нового «нового мышления»?

Словом, наш грешный турбулентный мир ныне вновь жаждет свободы и справедливости. И никто так ясно и естественно не воплощает в себе эти великие ценности как Михаил Сергеевич. Пусть судьба подарит ему еще много радостей. Его идеи и авторитет вновь как никогда нужны стране и миру. Кто-то скажет: не сотвори себе кумира. И будет прав. Но в каждом правиле должно быть исключение. Мое исключение – Михаил Горбачев.

Руслан Гринберг

Читайте также: