Итоги президентства Игоря Додона

Илья Киселев


Сегодня сложно дать полную оценку деятельности Игоря Додона на посту президента Республики Молдова в период с 2016 по 2020 год. Тем не менее можно попробовать оценить те события, которые произошли в стране в период, когда он занимал пост главы государства и на которые он, безусловно, оказал серьезное, если не решающее влияние.

В свое время решение Конституционного суда Молдовы от 4 марта 2016 года о возврате к всенародным выборам президента страны разблокировало ситуацию с выборами главы государства и стало гарантией того, что парадоксальная ситуация, когда депутаты парламента более двух лет не могли найти общий язык по кандидатуре президента, больше не повторилась. И пусть отдельные маргинальные политформирования продолжают политические спекуляции на эту тему, нынешняя ситуация в молдавском парламенте является наилучшим подтверждением правильности возврата к избранию главы государства путем всенародного голосования.

Победа И.Додона на президентских выборах в 2016 году наглядно продемонстрировала, что, несмотря на проводимую в течение предшествующей четверти века политику, направленную на разрыв связей с Россией, на переформатирование истории и менталитета населения страны, как минимум половина избирателей продолжает считать Россию дружественным государством и продолжает осознавать необходимость сохранения и развития отношений между нашими странами.

Тем не менее Додон приложил достаточно усилий, чтобы стать президентом для всех граждан Молдовы. В первую очередь это выразилось в проведении внешней политики, сбалансированной между двумя геополитическими структурами – Евросоюзом и ЕАЭС. Подписание договора об ассоциации с ЕС в 2014 году создало проевропейский крен в молдавской политике, который в определенной степени был нивелирован получением статуса наблюдателя в ЕАЭС. Этот статус сделал также возможным целый ряд послаблений со стороны российских властей для экспорта в Россию продукции целого ряда молдавских производителей, которые не имели такой возможности в ЕС из-за ограниченных квот на сельскохозяйственную продукцию. Характерно, что вновь избранный президент Майя Санду поставила под сомнение этот статус и намерена проверить процедуру его получения на законность.

Чтобы было понятно, в каких условиях проходила деятельность главы государства в первые два года президентского срока, необходимо упомянуть, что в парламентской республике, которой является Молдова, полномочия президента достаточно ограничены, и единственная возможность для проведения самостоятельной политики – это наличие поддержки парламента. В первые два года президентского срока у Додона такой поддержки не было, несмотря на то что парламентская фракция Партии социалистов является наиболее многочисленной. Тем не менее парламентское большинство в этот период контролировалось олигархом Плахотнюком и занимало антагонистическую позицию по отношению к главе государства. При этом ряд законов, принятых парламентским большинством, был отвергнут президентом, который отказался их промульгировать. В связи с этим Конституционным судом Молдовы, который также находился под контролем олигарха, была изобретена юридическая процедура «временной передачи полномочий президента», с помощью которой законы промульгировались тогдашним спикером парламента Андрианом Канду. Таким образом, в Молдове был принят, в частности, и закон, который позволил запретить в стране ретрансляцию информационно-аналитических программ российских телеканалов.

Ситуация кардинально изменилась в 2018 году, когда олигархический режим Плахотнюка был ликвидирован после создания парламентской коалиции между Партией социалистов и блоком правых партий ACUM, который объединил PAS Майи Санду и «Платформу DA» Андрея Нэстасе. Эта коалиция была создана буквально «на ленточке», в последний день перед грозившим роспуском избранного парламента. Коалиция была создана при содействии внешних партнеров Молдовы – России и США, но сложно переоценить ту роль, которую сыграл в их взаимодействии глава государства Додон. Точно так же, как велика его роль и в достижении согласия непосредственных участников коалиции – ПСРМ и ACUM. Несмотря на то, что количество депутатов-социалистов в коалиции превышало число депутатов правых партий, пост премьера и практически все посты в правительстве отошли к представителям ACUM.

После того как Плахотнюк был вынужден покинуть страну, были предприняты меры по восстановлению нормального режима работы государства. При активном участии президента Додона была произведена смена генерального прокурора, начата реформа юстиции. Высший совет безопасности при президенте активно занялся вопросами расследования «кражи миллиарда» и концессии международного аэропорта Кишинев. В этих вопросах был достигнут значительный прогресс, и ряд чиновников Национального банка были арестованы по делу о банковской афере.

Президентский срок И.Додона был отмечен большим количеством контактов с руководителями других государств, как стран СНГ, так и Евросоюза. Кроме того, Додон стал первым президентом Молдовы, который выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Его многочисленные встречи и контакты с руководством других государств и их правительств стали свидетельством активной внешней политики, проводившейся пятым президентом РМ.

С момента, когда пропрезидентская Партия социалистов стала участником правящей коалиции, в руках Додона оказались инструменты для проведения социальной политики, осуществления инфраструктурных проектов в стране. Более 10 президентских инициатив по повышению уровня наиболее бедных слоев населения, в первую очередь пенсионеров, получили одобрение парламента и были имплементированы правительством страны.

Большое внимание было уделено пропаганде в стране семейных ценностей и сохранения православных устоев. Указом президента 2019 год был объ­явлен Годом семьи, в рамках которого была разработана и реализована Национальная программа мероприятий, направленных на укрепление традиционной семьи, пропаганду модели полноценной семьи. В рамках этой программы в Молдове был проведен XII Всемирный конгресс семьи.

Целый ряд президентских инициатив затронул область здравоохранения – был расширен перечень бесплатных услуг, предоставляемых по полису медицинского страхования, повышена на 30% заработная плата медицинского персонала, а для медиков, которые работают с больными коронавирусом, она была увеличена в два раза.

Да, не все шаги президента, его администрации и правительства были верны и своевременны. Были и промахи, и недочеты. Однако в условиях, какие выпали Молдове в год президентских выборов – пандемия коронавируса и небывалая засуха, ударившая по сельхозпроизводителям, было сделано все возможное для выхода из ситуации с наименьшими потерями.

И все же президентские выборы 2020 года принесли победу Майе Санду, которая взяла реванш за поражение во втором туре 2016 года. Свою президентскую каденцию Санду начинает в ситуации, когда в парламенте нет официально зарегистрированного большинства, и единственное, что она может предложить – это призыв к досрочным парламентским выборам. Однако в существующей реальности у Санду нет инструментов для роспуска парламента, и решение об этом не может быть принято без Партии социалистов, которую уже в ближайшее время снова возглавит Игорь Додон.

А значит, даже получив приставку «экс» к титулу «президент», он по-прежнему останется одной из главных фигур в молдавской политике.

Ритм Евразии. 15.12.2020

Читайте также: