Центр власти в Молдове перемещается в парламент, новый президент – не согласна

Илья Киселев


Победа Майи Санду на президентских выборах, второй тур которых прошел 15 ноября, с новой силой обозначил особенность парламентской республики, которая существует в Молдове. Особенность эта заключается в том, что пост главы государства, не подкрепленный поддержкой парламентского большинства, по сути, мало что значит и мало что позволяет сделать. Неизвестно, думала ли об этом Санду, когда принимала решение об участии в президентской гонке и щедро раздавала обещания в ходе предвыборной кампании, но похоже, что, только победив на выборах, она осознала важность этого фактора власти.

Похвастаться сильной поддержкой в парламенте новоизбранный президент не может. Ее однозначно готовы поддержать 15 депутатов партии PAS, которую она на данный момент возглавляет, 11 депутатов партии «Платформа DA» и два депутата, оставшиеся в парламентской группе Pro Moldova. Есть еще 11 депутатов из фракции Демократической партии, которая накануне второго тура президентских выборов заявила о выходе из коалиции с Партией социалистов, обеспечивая существование парламентского большинства. Однако их поддержка не так уж безусловна и твердо рассчитывать на депутатские мандаты ДПМ нельзя. Для отставки нынешнего правительства Иона Кику и тем более утверждения в парламенте другого правительства этого явно недостаточно.

Единственный выход для М.Санду получить ту полноту власти, которой обладал после июня 2019 года Игорь Додон, заключается в полном переформатировании парламента путем досрочных выборов. Тем более что политическая конъюнктура весьма способствует этому: после победы на президентских выборах партия Санду PAS способна существенно увеличить свое представительство в парламенте в случае досрочных выборов. Кроме того, если досрочные выборы пройдут весной, то в парламент может пройти и «Наша партия» Ренато Усатого, который занял третье место на президентских выборах и которому тоже очень хочется использовать результат, полученный в ноябре для прохождения в парламент.

В промежутке между первым и вторым турами президентских выборов Усатый и Санду провели переговоры, в ходе которых пришли к взаимному согласию о необходимости скорейшего проведения досрочных парламентских выборов. Однако инструментов и способов добиться этого путем роспуска парламента у новоизбранного президента нет.

Именно поэтому после оглашения результатов президентских выборов Санду заявила, что оказанное ей доверие избирателей означает необходимость роспуска парламента для выбора другого депутатского корпуса, который окажет ей необходимую поддержку. Это заявление было встречено с большой долей скептицизма. При этом очевидно, что большая часть депутатов нынешнего парламента, в том числе и те, кто поддерживают Санду, сознают, что в случае досрочных выборов они не попадут в новый парламент. В первую очередь это касается «Платформы DA», лидер которой Андрей Нэстасе также баллотировался в президенты, но набрал только 3% голосов. То же самое относится к представителям Демократической партии и парламентской группы Pro Moldova в парламенте. Однако Санду и ее сторонники в партии PAS не оставили надежду добиться роспуска парламента и досрочных выборов.

Тем временем определенные изменения произошли и в раскладе парламентских сил. Из парламентской группы Pro Moldova вышли 7 депутатов и совместно с депутатами партии «Шор» сформировали платформу «За Молдову», которая объявила, что готова поддержать законопроекты, которые, независимо от того, кто их выдвигает, необходимы стране и идут на благо народа.

Правый фланг парламента объявил о том, что готовится создание новой коалиции в лице Партии социалистов и платформы «За Молдову», которая может собрать 56 депутатов из 101.

На прошлой неделе парламент возобновил свою работу после перерыва, который был обусловлен как избирательной кампанией, так и сложной эпидемиологической ситуацией в стране. На рассмотрение выдвинут целый ряд законопроектов, в том числе и резонансные:

- возвращение Службы информации и безопасности под контроль парламента;

- новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» взамен признанного устаревшим Конституционным судом;

- серьезные изменения в Кодекс о телерадиовещании в части сокращения национального контента и увеличения иностранного, в том числе возвращения в эфир информационно-аналитических программ российских телеканалов;

- пакет законов о статусе Гагаузской автономии;

- возвращение в собственность государства территории Республиканского стадиона (5 га земли в центре Кишинева), которая должна была быть передана посольству США под строительство посольского комплекса;

- закон о дублировании на русском языке инструкций к лекарствам, продаваемым в Молдове.

Эти законопроекты были одобрены парламентом в первом чтении в четверг, 3 декабря, на фоне протестного митинга сторонников М.Санду перед парламентом. Митинг был немногочисленным, около 700 человек, но достаточно агрессивным. Митинг был организован по призыву Санду, и формальным поводом для него был законопроект о передаче Службы информации и безопасности в подчинение парламенту. Однако участники митинга пошли в своих лозунгах гораздо дальше, вплоть до требований отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

В то же время депутаты PAS и «Платформы DA» попытались сорвать вчерашнее заседание, заблокировав трибуну законодательного органа. Правда, после перерыва депутатам удалось провести полноценное заседание и принять в первом чтении вышеперечисленные законы, а также проект бюджета страны на 2021 год. Совершенно очевидно, что особенно болезненным для М.Санду будет переход Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента, что серьезно ослабит ее полномочия.

Кроме этого, в ходе заседания депутаты Партии социалистов предложили законопроект «О люстрации и очистке государства от олигархического влияния», который предусматривает процесс очищения захваченных режимом Влада Плахотнюка государственных институтов. Законопроект предлагает, чтобы «лица, назначенные в должности режимом в период с 20 января 2016 г. по 8 июня 2019 г., были уволены», – заявил депутат-социалист Василий Боля, один из авторов законопроекта. Социалист перечислил ведомства, глав которых следует освободить от должности. Речь идет о таких структурах и постах, как Совет по аудиовизуалу, Агентство по персональным данным, Комиссия по ценным бумагам, Агентство по неподкупности, глава и заместители управляющего Национальным банком, Агентство по регулированию в энергетике, Агентство по регулированию в телекоммуникациях, Совет по конкуренции, Агентство по борьбе с отмыванием денег.

Организаторы потасовки в парламенте сорвать рассмотрение повестки дня все же не смогли

За один день был принят целый ряд, можно сказать, революционных законопроектов. Можно предполагать, что ряд законопроектов будет оспорен проевропейской оппозицией в Конституционном суде.

В первую очередь это касается закона о функционировании языков на территории Молдовы, который дает русскому языку статус языка межнационального общения. Также можно ожидать, что будет оспорена поправка, допускающая ретрансляцию российских информационно-аналитических передач на территории РМ и законы об автономном статусе Гагаузии.

Однако очевидно, что перевес не на стороне проевропейских сил, а именно парламент сегодня является главным центром власти в стране. И вряд ли Майя Санду сможет что-то изменить в этом. По крайней мере, в ближайшее время.

Ритм Евразии. 04.12.2020

Читайте также: