В ЕС оценили экономические связи с Китаем

Яна Рождественская


Ученые из Берлинского института Меркатора по изучению Китая (MERICS) пришли к выводу, что ЕС «критически зависит» от экспорта из КНР в 103 категориях товаров и продуктов, включая некоторые виды электроники, химических веществ, медицинских товаров. Впрочем, по их мнению, Китай также не может обойтись без ЕС.

Объем торговли между ЕС и Китаем растет год от года, и по некоторым категориям товаров Евросоюз довольно сильно зависим от китайского экспорта — к таким выводам пришли ученые из немецкого института MERICS. По их подсчетам, есть 659 категорий товаров, в которых ЕС «стратегически зависит» от поставок из Китая, из 5,6 тыс. категорий товаров в целом.

Авторы доклада называют стратегической зависимостью от Китая ситуацию, при которой страны ЕС экспортируют более 50% какого-либо товара из Китая и на Китай приходится более 30% мирового рынка этого товара в целом.

В докладе говорится, что значительная часть этих категорий — потребительская электроника и потребительские товары в целом, поэтому в случае возникновения по каким-либо причинам дефицита на них это может повлиять на розничный сектор, но все же не будет критическим для ЕС.

Критическая же зависимость — «когда ограничение доступа к этой категории товаров может подорвать экономику страны или другим способом сделать ее уязвимой» — зафиксирована по 103 категориям в таких секторах, как электроника, металлы и минералы, химические вещества, медицинские товары и лекарства. Вот лишь некоторые из критически важных продуктов, которые экспортируются в ЕС преимущественно из Китая:

  • витамин B (97,9% экспортируется из Китая, доля Китая в мире в целом — 68,3%),
  • марганец (83% и 75%),
  • печатные платы (63% и 57%).

В то же время авторы доклада подчеркивают, что, во-первых, зависимость ЕС от китайского экспорта не стоит переоценивать, во-вторых, такая зависимость является взаимной. С 2000 по 2019 год объем торговли между ЕС и Китаем вырос почти в восемь раз, достигнув €560 млрд. Однако на Китай в прошлом году приходилось в среднем лишь 2,4% экспорта стран, входящих в Евросоюз. Для сравнения, на экспорт между европейскими странами приходится 67%, на экспорт из США — 5,7%. Даже у стран со сравнительно высокой долей экспорта из Китая она не превышает 10%. Выше всего эта доля у Германии (7,2%), также довольно высокая доля у Великобритании (ее авторы доклада учитывают вместе со странами ЕС), Ирландии, Финляндии, Дании и Швеции (от 5% до 7%).

Кроме того, как отмечают авторы доклада, «экономическая зависимость действует в обе стороны: Китай много потеряет от ухудшения отношений с ЕС, который является одним из крупнейших инвесторов и создателей рабочих мест в стране, а также важным рынком и источником технических новшеств и изобретений».

Помимо этого на ЕС приходится 20% экспорта самого Китая.

В целом авторы доклада подчеркивают, что европейским властям нужно ясно оценивать зависимость ЕС от Китая в некоторых категориях товаров и связанную с этим уязвимость в случае ухудшения отношений. В то же время «политика ЕС в отношении Китая не должна ограничиваться преувеличенным ощущением экономической уязвимости и должна опираться на взаимные сильные стороны».

Коммерсантъ. 19.11.2020

Читайте также: