Означает ли смена в Белоруссии правительства начало рыночных преобразований?

Илья Захаркин

В Белоруссии произошли самые громкие за последние несколько лет отставки в правительстве республики. После своей поездки в Оршанский район Александр Лукашенко потребовал сменить всю верхушку Совета министров, попутно заставив понервничать чиновников на всех уровнях госуправления. При этом недовольство президента было связано не столько с тем, что он увидел на предприятиях района, который обещал год назад «возродить из пепла», сколько с наступившим для главы государства удобным случаем провести чистки в своей вертикали власти.

Тем более что и сам А.Лукашенко публично заявил: чиновники не выполняют данные им поручения, относясь к ним «пофигистически», что он расценивает не иначе, как «саботаж» и «подмачивание авторитета президента». «Президент публично поставил перед народом железобетонно задачу – решить, и точка! Все надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть и он управляет страной, если уж на то пошло!» – заявил он во время совещания по итогам поездки, добавив, что «дело не только в Орше».

В конечном счете 18 августа стало известно, что своих постов лишились глава Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков, вице-премьеры Василий Жарко, занимавшийся вопросам социальной сферы, Василий Матюшевский, заведывавший финансовыми вопросами, непотопляемый, как казалось многим, Владимир Семашко, занимавшийся долгие годы переговорами с Москвой о дешевых ценах на российские энергоносители, министры промышленности Виталий Вовк и строительства Анатолий Черный, а также ряд иных чиновников, которые в общем и целом не имеют прямого отношения к ситуации в Орше и экономике страны. На их место пришли те, кого в Белоруссии многие называют «молодыми волками», особенно на фоне старой гвардии, которая долгое время окружала Лукашенко.

При этом в новых назначениях ряд экспертов усмотрели не только омоложение руководства страны, вызванное нехваткой кадров, но и будущие перемены в экономическом курсе Белоруссии. Правда, сам Александр Лукашенко высказался на это счет однозначно, указав новым министрам на то, что никаких кардинальных перемен в избранном много лет назад курсе страны быть не должно: «Но самое главное – с первых своих шагов, будучи президентом, еще зеленым президентом в те годы, четко было сказано: никакой шоковой терапии, никаких шоков быть не должно. Потому что шок – это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду».

Именно такое напутственное слово дал президент новому составу правительства в которое вошли: новый премьер Сергей Румас (ранее возглавлял Банк развития), его первый заместитель Александр Турчин (бывший руководитель аппарата Совета министров), заместители премьера – Игорь Ляшенко (возглавлял концерн «Белнефтехим», в правительстве ему поручили курировать вопросы нефтегазовой отрасли), Владимир Кухарев (бывший зампредседателя Комитета госконтроля, будет заниматься вопросами строительства, ЖКХ и транспорта), Игорь Петришенко (бывший посол Белоруссии в России, намечено курировать социальную сферу), а также министр промышленности Павел Утюпин, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, министр связи и информатизации Константин Шульган, министр экономики Дмитрий Крутой (поручено привнести в свое ведомство «новое дыхание») и глава Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

Оценивая проведенные перестановки, белорусское экспертное сообщество задумалось: сможет ли новое правительство скорректировать социально-экономический курс страны, тем более что у руля Совета министров встал человек, который известен в республике как один из немногих чиновников высокого ранга, прямо выступавший за проведение в стране либеральных реформ. Стоит отметить, что новый премьер действительно мог бы стать начинателем либерализации белорусской экономики. Он известен как дипломатичный переговорщик и жесткий управленец, что позволило ему принять активное участие в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе и получить в 2015 году одну из высших наград Российской Федерации, вручаемой иностранцам, – орден Дружбы.

Известно, что с 2010 по 2012 год С.Румас уже работал вице-премьером и запомнился публичной критикой советника президента Ткачева за антирыночные инициативы, а Национального банка – за мягкую монетарную политику. При этом белорусских чиновников он называл «основным сдерживающим фактором» для привлечения в страну инвестиций. Правда, тогда такая позиция закончилась для него возвращением обратно в банковскую сферу, а в стране так и не были проведены серьезные экономические преобразования, за исключением ужесточения политики Нацбанка.

Поэтому нынешнее возвращение С.Румаса в правительство было воспринято многими как надежда на начало реформ, хотя на самом деле утверждать это сегодня довольно сложно. Особенно на фоне напутствия новому кабинету со стороны А.Лукашенко, по словам которого, он крайне недоволен работой прошлого состава и отходом от курса, который «определил народ». Поэтому совершенно неудивительно первое же заявление нового премьера о том, что от него «не стоит ожидать какой-то ревизии принятых ранее решений либо революционных разворотов». По всей видимости, Сергей Румас прекрасно понимает степень своих полномочий, которые ограничиваются исполнением воли президента страны, главной задачей которого является сохранение социальной стабильности в обществе.

О том, что в стране ничего менять не нужно, заявил и председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Леонид Анфимов в своей статье в газете администрации президента «Советская Белоруссия». В ней чиновник обрушился с гневной критикой на рыночную экономику, заявив, что он «с содроганием думает, что было бы со страной, если бы все раздали в частную собственность или закрыли неэффективно работающие предприятия». По его мнению, «идея плановой экономики не просто опередила время», но и создала предпосылки для победы СССР в Великой Отечественной войне, а также сформировала «четкий и отлаженный механизм баланса производства и распределения». А потому «сегодня реформирование экономики страны – это не главная задача, которую надо бы ставить не только перед органами управления всех уровней, но и перед гражданским обществом», куда важнее – заставить изменить отношение людей к труду. Такой подход высшего госчиновника РБ, одного из немногих, кого на совещании в Орше не затронул гнев президента, лишний раз свидетельствует о том, что каких-то глобальных перемен в белорусской экономике не будет. По крайней мере, в традиционных ее отраслях.

Несмотря на тот факт, что глава государства категорически запретил что-либо менять в социально-экономической модели, особенно в преддверии возможных в 2019 году президентских выборов, вопрос о том, что теперь ждет республику, по-прежнему остается открытым. При этом обращает на себя внимание то, что перемены в правительстве коснулись лишь социально-экономического блока, в то время как силовики вместе с дипломатами остались на своих местах. Исходя из этого, можно констатировать, что А.Лукашенко действительно решил провести определенную ревизию экономического развития страны, но лишь для того, чтобы «исправить» ошибки предыдущего правительства. И делать это необходимо именно сегодня, когда экономика остановила свое падение и формально стала чувствовать себя лучше.

Так, благодаря стараниям Совета министров, его бывшего главы А.Кобякова, и политики Нацбанка удалось стабилизировать рубль, достичь роста ВВП после трех лет рецессии (в прогнозах до 4% в годовом исчислении), а некоторые крупные предприятия страны и вовсе смогли выйти на небольшую, но стабильную прибыль. Однако, несмотря на это, прежние действия правительства оказались недостаточными для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию. В результате рост ВВП стал заметно замедляться, государственный долг продолжает расти, а стране в следующие годы предстоит выплатить кредиторам суммы, которые еще никогда не закладывались в и так порядком урезанный бюджет.

Более того, впереди маячат серьезные проблемы, связанные с налоговым маневром в России в нефтяной сфере, в результате которого постепенно обнулится вывозная пошлина на нефть за счет повышения налога на ее добычу. Последнее повысит стоимость сырой нефти и лишит Минск экспортных пошлин, которые по договору с Москвой зачисляются в бюджет республики. По различным подсчетам, в следующие пять лет это приведет к ежегодным потерям доходов белорусского бюджета в 3-4% ВВП (цифры, превышающие прогнозы по росту белорусской экономики в ближайшие годы).

Вместе с тем недавно стало известно о том, что с четвертого квартала 2018 года Россия из-за продолжающегося реэкспорта РБ беспошлинных углеводородов может сократить поставки в республику сжиженного газа и нефтепродуктов, а заодно урезать кредитование и иные способы скрытого дотирования экономики союзной республики. Если помнить, что именно продажа нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день является одним из основных источников поступления в страну валюты, поток которой после 2019-2020 годов может серьезным образом сократиться, то недовольство А.Лукашенко неспособностью найти решение назревающих проблем прежним правительством становится вполне объяснимым.

Поэтому ряд экспертов считают, что президент неспроста ввел в правительство бывшего главу концерна «Белнефтехима» И.Ляшенко, назначив его курировать вопросы, связанные с энергетической сферой, а значит, и вести переговоры по данному вопросу с Россией. Правда, в данном случае отставка В.Семашко, который на протяжении последних лет являлся главным белорусским переговорщиком по нефти и газу в Москве, выглядит не совсем логичной, так как у Ляшенко уйдет немало времени на то, чтобы разобраться во всех перипетиях переговорного процесса и заработать себе репутацию, необходимую для их успешного проведения.

Как бы там ни было, нужно признать, что смена части Совета министров действительно связана не только со стремлением А.Лукашенко продемонстрировать местной вертикали власти и простым белорусам, что он по-прежнему является крепко держащим «вожжи» управления главой государства, но и с допущенным прежним правительством провалом диверсификации внешней торговли и продолжающейся экономической зависимостью страны от России. Ранее эти вопросы решались за счет личных отношений между лидерами двух стран, однако в последнее время ситуация, кажется, стала кардинальным образом меняться.

Об этом в том числе свидетельствует недавняя встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи. По имеющейся на сегодняшний день информации, никаких прорывных решений на встрече достигнуто не было, при этом российский президент и вовсе предложил встретиться еще раз, но уже не «с глазу на глаз», а вместе с правительствами, которые, по его мнению, и должны решать существующие в двухсторонних отношениях вопросы. В складывающейся ситуации у белорусского президента действительно не было выбора, как сменить не сумевших оправдать его доверия министров на «молодых волков», перед которыми сегодня стоит крайне сложная задача – не меняя социально-экономической модели, наладить экономические взаимоотношения с Россией и наконец-то диверсифицировать внешнюю торговлю республики.

Исходя из поставленных задач, можно предполагать, что новым Советом министров какие-то точечные рыночные корректировки все-таки будут проведены, особенно в сферах ИТ-технологий и привлечения инвестиций, при этом правительство вряд ли решится отойти от избранной его предшественниками жесткой монетарной политики. Вместе с тем правительству С.Румаса придется решать множество иных проблем, на которые уже нельзя просто так закрывать глаза. Это и непомерная долговая нагрузка на предприятия, парализующая их деятельность, и необходимость сокращения занятости на госпредприятиях, где она давно превысила все мыслимые пределы, и проведение процедур банкротства, и многое другое, что за разрекламированными ранее проектами «Парка высоких технологий 2.0» и «Великого камня» (китайско-белорусский индустриальный парк) долгие годы оставалось неразрешенным.

Более того, новому составу Совета министров придется находить и новые пути сотрудничества с Россией, в том числе и в рамках ЕАЭС, так как, судя по всему, в Кремле окончательно решили перейти на новые условия взаимоотношений с Минском, в основе которых будет лежать принцип партнерских отношений взамен прежней «союзной» помощи. Попутно необходимо будет и дальше развивать стратегию экономической интеграции на постсоветском пространстве, настаивая на решении споров в рамках Евразийской экономической комиссии, где Минск уже поменял своих представителей.

От того, сможет ли в сложившейся обстановке новое правительство Белоруссии успешно лавировать между политическим популизмом и экономической реальностью, зависит, как долго оно сможет просуществовать. При этом нет никаких оснований думать, что степень влияния нынешнего, как и предыдущего Совета министров на стратегию внутри- и внешнеполитического развития страны, в том числе и в области белорусско-российских отношений, будет повышаться. Как и в предыдущие четверть века, политику страны определяет президент, и именно от него будет зависеть, начнутся ли в стране какие-либо кардинальные реформы или все ограничится косметическими мерами.

Ритм Евразии. 29.08.2018

Читайте также: