Путин: статус Нагорного Карабаха предстоит определить в будущем
Президент России Владимир Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, а пока сохраняется статус-кво. Об этом глава российского государства рассказал 17 ноября в интервью телеканалу "Россия-24", передает ТАСС.
"Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше - это предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса", - сказал Путин.
По его мнению, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Нагорного Карабаха.
"Что касается признания - непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие", - отметил российский лидер.
"Здесь надо прямо говорить: в свое время, после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства - имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией. Мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто", - напомнил Путин. "Кому-то это может нравиться, кому-то - не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить", - заявил он.
Глава российского государства обратил внимание на то, что "в отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события".
Нормализация ситуации в будущем
Главное в договоренности по Нагорному Карабаху - прекращение кровопролития, но документ создает также и хорошую базу для нормализации ситуации на длительную перспективу, считает президент.
"Самое главное, что удалось сделать, - это прекратить кровопролитие", - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что в ходе боев в Карабахе, по официальным данным, погибли более 4 тыс. человек. "На самом деле, я думаю, больше", - сказал Путин, добавив, что десятки тысяч человек были ранены. "Это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, конкретными семьями, поэтому прекращение кровопролития - это главный результат", - пояснил президент РФ.
Он обратил внимание, что договоренность предполагает также разблокирование всех транспортных коммуникаций и восстановление экономических связей. "На мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу", - сказал Путин.
Ход переговоров
Отвечая на вопрос о том, как шли переговоры над совместным заявлением о прекращении огня, российский лидер отметил, что ему пришлось взять на себя роль посредника - разговаривать с одним и с другим лидером, выслушивать их требования и претензии к готовящемуся тексту, вносить изменения. "Это был сложный, я бы сказал, энергозатратный процесс, я думаю, что со всех сторон", - рассказал президент, подчеркнув, что "это была равноправная, равноценная трехсторонняя работа".
Российский лидер уточнил, что это все произошло "именно в этот день [9 ноября]", и напомнил о словах премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что в зоне боевых действий сложилась ситуация, когда армянской стороне нужно было принимать соответствующее решение.
"Но надо отдать должное: и в этих условиях борьба шла с обеих сторон (Армении и Азербайджана - прим. ТАСС) за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую", - заключил Путин.
Вопрос о том, почему премьер Армении не участвовал в телемосте между Путиным и Алиевым, во время которого было подписано заявление, Путин переадресовал самому Пашиняну. "Он просто не посчитал возможным, нужным это. Важна была не картинка, а суть наших договоренностей", - заключил российский лидер.
Отказ от договоренностей
Отказ Армении от договоренностей по урегулированию в Карабахе был бы "самоубийством" и огромной ошибкой, уверен Путин.
"Это было бы самоубийством, - сказал он . - Это дело каждой стороны - соблюдать или не соблюдать достигнутые договоренности, но это было бы огромной ошибкой. Надеюсь, что этого не случится".
Путин отметил, что премьер-министр Армении в своем обращении к гражданам описал истинную картину, истинное положение дел на момент подписания соглашения о прекращении огня. "Он сказал всю правду. Правдиво, честно, здесь нечего добавить", - подчеркнул российский лидер.
При этом Путин особо подчеркнул, что внутриполитическая ситуация в Армении, сложившаяся после подписания соглашения, не является делом России. "Это не наше дело, Армения - независимое, суверенное государство, оно вправе решать свои внутренние дела так, как считает нужным", - сказал он.
В то же время Путин выразил мнение, что страна, на протяжении многих лет находящаяся в военном конфликте, "не может себе позволить вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы раскалывать общество изнутри". "Это, мне кажется, абсолютно недопустимо, контрпродуктивно и в высшей степени опасно", - заключил он.
Мониторинговый центр
Азербайджан сам определит, где конкретно на его суверенной территории будет располагаться совместный мониторинговый центр, заявил российский лидер.
"Где он [совместный мониторинговый центр] будет размещаться - это другой вопрос. Очевидно, что это будет на суверенной территории Азербайджана находиться, и Азербайджан вправе принять решение самостоятельно, где он посчитает целесообразным его разместить", - сказал президент РФ.
Путин не стал оценивать роль Турции в нагорнокарабахских событиях последних месяцев. "Разные люди, разные страны оценивают по-разному. В данный момент времени по-разному у различных государств складываются отношения с Турцией", - констатировал он, отметив, что в Кремле помнят драматическую предысторию отношений российско-турецких отношений на протяжении веков.
При этом президент обратил внимание на тот факт, что не менее тяжелой и трагической была история у многих европейских народов в отношениях друг с другом. В качестве примера он привел Францию и Германию, которые многократно воевали между собой, а сейчас в рамках НАТО вместе осуществляют свои функции по обороне и безопасности, сотрудничают в рамках ЕС. "Они преодолели все это, перешагнули и в интересах будущего своих народов двигаются дальше. Почему мы здесь, в регионе Черного моря, не можем делать то же самое?" - задал риторический вопрос Путин, признав при этом, что у Москвы и Анкары не во всем совпадают позиции, а иной раз и диаметрально расходятся. Однако именно в этом, по словам президента, и заключается искусство дипломатии найти компромисс, основанный на уважении к партнеру.
Использование беспилотников
Путин сообщил, что российско-турецкий центр будет использовать беспилотники для контроля ситуации в Карабахе в режиме онлайн.
"Мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты. Вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию, вместе ее анализировать и соответственно делать выводы из того, что происходит в действительности в жизни в режиме онлайн, в режиме текущего времени", - сказал он.
Президент РФ напомнил, что по просьбе Азербайджана было условлено об участии Турции в контроле за соблюдением прекращения огня. "Мы сделаем это с Турцией совместно, имею в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где мы и в идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвои", - сказал Путин. "Здесь такого рода взаимодействие не требуется", - подчеркнул он.
Говоря о миротворческой миссии, Путин отметил, что и Азербайджан, и Турция всегда говорили о возможности участия турецких военных в миротворческих операциях. "Мне все-таки, кажется, удалось убедить наших турецких партнеров и наших коллег в Азербайджане в том, что не надо создавать условия или предпосылки для разрушения наших договоренностей, такие условия, которые провоцировали бы одну из договаривающихся сторон на какие-то крайние меры и крайние действия", - сказал российский лидер, уточнив, что имеет в виду тяжелое наследие Первой мировой войны, связанное с геноцидом армян. По его мнению, этот фактор можно признавать или не признавать. "Но зачем же провоцировать армянскую сторону наличием турецких солдат на линии соприкосновения? Мне кажется, что и президент Эрдоган это прекрасно понимал. Здесь не было у нас всяких проблем", - заключил Путин.
Роль США и Франции
Путин также высоко оценил роль США и Франции в карабахском урегулировании, отметив, что последние договоренности о перемирии в целом учитывают позиции и этих стран.
"Что касается роли Франции и США, я высоко оцениваю роль и Франции, и Соединенных Штатов. Они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы. И когда в 2013 году Россия предложила основу формата будущего урегулирования, и Франция, и США в целом поддержали наши предложения", - сказал президент.
Однако он усомнился, была ли возможность учесть детально мнение всех участников Минской группы ОБСЕ при подготовке нынешних договоренностей об урегулировании в регионе, отметив, что окончательные решения не подорвали базы общей позиции всех стран - участниц этого формата. По его мнению, "это вопрос чисто технического характера".
Путин назвал художественным преувеличением слова о том, что Вашингтон и Париж якобы "обиделись" на то, что их не привлекли к урегулированию ситуации. "Не знаю, по поводу обид, но когда речь идет о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, здесь совершенно другие категории учитываются. Я думаю, что на самом деле это гипербола, такое художественное преувеличение, что кто-то на кого-то обиделся", - сказал Путин. Российский лидер напомнил, что в октябре провел серию телефонных переговоров с главами Азербайджана и Армении, "и в целом, как казалось, мы уже почти достигли договоренности о прекращении боевых действий". "Но не сложилось, не срослось, к сожалению. И ситуация стала складываться таким образом, что произошло то, что нужно было предвидеть - вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль Шушу", - добавил он.
Путин назвал честными и справедливыми слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который в обращении к гражданам признал, что "ситуация сложилась критическая для армянской стороны, счет шел на часы".
"Поэтому в этих условиях в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия. Где уж здесь дополнительные консультации в рамках Минской группы ОБСЕ? Это было бы нереалистично. Надо было исходить из реалий, которые сложились на поле боя в данный момент времени. Мы так и сделали - в интересах как азербайджанского, так и армянского народа", - заключил президент РФ.
Участие ОДКБ
Президент также заявил, что Ереван не мог привлечь к урегулированию конфликта в Карабахе страны ОДКБ, потому что этот регион не является территорией Армении, но республика не была "брошена и забыта". Он напомнил, что Армения не признала независимость Карабаха, то есть с точки зрения международного права эти территории являлись и являются частью Азербайджана.
"Договор о коллективной безопасности предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территорий страны - участницы договора. На территорию Армении никто не покушался, и это не давало никакого права принять прямое участие в этих боевых действиях", - указал Путин.
"Но уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной и забытой, Россия сделала все, чтобы этого не было", - добавил российский лидер. Он заверил, что Россия "в рамках многосторонних и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении неоднократно выражало слова благодарности".
"Мы исходили из того, что даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил", - подчеркнул глава российского государства.