Мир в Нагорном Карабахе хотят поручить скандинавским военным
Юрий Рокс
Продолжительные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, состоявшиеся в конце прошлой недели в Женеве, оказались безрезультатными. Единственная договоренность о том, что воюющие стороны «не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом», просуществовала недолго – до нанесения очередного удара азербайджанской стороной по Степанакерту. Точнее – по рынку карабахской столицы.
Баку продемонстрировал стремление во чтобы то ни стало по меньшей мере изменить переговорный формат, подчеркивая неэффективность МГ ОБСЕ. Однако его желание включить в переговорный процесс союзную Турцию категорически неприемлемо не только для армянской стороны, но и сопредседателей МГ ОБСЕ – России, Франции, США.
После очередного провала миротворческих инициатив президент США Дональд Трамп высказался в том духе, что, очевидно, наступило время, когда стоит подумать над организацией миссии голубых касок в зону конфликта. Причем в роли миротворцев американский лидер видит подразделения из стран Скандинавии. Реакция Еревана и Баку на это предложение пока неизвестна. Армянская сторона до того уже выступила с идеей привлечения в зону конфликта российских миротворцев. Но только ее желания недостаточно. Нужно согласие и Азербайджана, который, затронув данную тему, в качестве возможных миротворцев назвал турецкие войска. Ответ Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) на это, разумеется, последовал отрицательный – Турция, по сути, стала участницей конфликта.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, встречаясь на днях с представителями авторитетных западных изданий, назвал Турцию «главным зачинщиком этой войны… которая перебросила в Азербайджан наемников и террористов из Сирии, часть своих вооруженных сил, в том числе военную технику, а также вооруженные группировки из Пакистана».
«По их расчетам, война должна была продлиться максимум неделю или 10 дней. Однако Нагорный Карабах стоит и продолжает бороться за свои законные права… Война, по сути, на данном этапе зафиксировала имперскую политику Турции, поскольку очень важно констатировать, что вопрос уже вышел за рамки логики нагорнокарабахской проблемы. И Турция пришла сюда не столько для того, чтобы поддержать Азербайджан в урегулировании нагорнокарабахского конфликта, сколько для продолжения своей имперской политики… той политики, которую Турция проводит в Средиземноморье, в отношении Греции, Кипра, Ливии, Сирии и Ирака. И снова я подчеркиваю, что это имперская политика, потому что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для Турции на пути к расширению своей имперской политики на север, на восток и на юго-восток. Моя оценка остается прежней: если западные общества адекватно не оценят действия Турции, им нужно в ближайшем будущем ждать ее у ворот Вены», – заявил Пашинян.
Пашинян подтвердил, что обращался к стратегическому партнеру – России – на предмет прояснения, на какую помощь может рассчитывать армянская сторона в текущем конфликте. «Вопрос о вмешательстве Москвы нужно рассматривать в нескольких контекстах. Есть Москва, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и есть Москва, которая является стратегическим партнером Армении. Москва – сопредседатель Минской группы ОБСЕ – является посредником и должна действовать в логике соблюдения баланса, что понятно… Я – за размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Но проблема в том, что размещение российских миротворцев должно быть приемлемо для всех сторон конфликта… любой миротворец может быть задействован с согласия [всех] сторон. Что касается Москвы – стратегического партнера Армении, – то наши российские коллеги сказали, что в случае реальной угрозы территориальной целостности Армении они выполнят свои союзнические обязательства, в том числе военные», – пояснил Пашинян, позже добавив, что Армения уже подвергалась атакам.
Он еще раз подтвердил, что Армения надеется на более активное участие мирового сообщества в разрешении конфликта, проведя параллель с Чехословакией времен Второй мировой войны: «Европейские державы думали, что, уступив Чехословакию Гитлеру, они смогут удовлетворить его аппетит и войны в Европе не будет. И что произошло в результате? Гитлер проглотил Чехословакию, и начала действовать пословица о том, что аппетит приходит во время еды». По его словам, если бы европейские лидеры не уступили Чехословакию и началась война, то мог бы возникнуть вопрос о гибкости этих лидеров, которые «из-за одной Чехословакии вовлекли в войну всю Европу, весь мир». «Они оказались гибкими, но что в итоге?» – задался вопросом Пашинян, подчеркнув, что «свою «Чехословакию» армянская сторона уступать не собирается».
Помощь, на которую надеется армянская сторона, пока не носит политического характера. Скорее моральная – в виде признания рядом европейских городов и даже американских штатов независимости Нагорного Карабаха, гражданских акций за это, намерений парламентов различных стран рассмотреть этот вопрос. А также экономическая – Швеция, Германия, Великобритания одновременно пришли к выводу, что в Нагорном Карабахе может случиться гуманитарная катастрофа, и пожертвовали примерно по 2 млн евро.
Между тем в Баку позицию Еревана назвали пораженческой. В частности, президент Ильхам Алиев в воскресенье, встречаясь с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, заявил, что письмо Пашиняна президенту РФ Владимиру Путину является признанием поражения Армении в Карабахе, «потому что была запрошена военная поддержка России, тогда как для этого нет никаких оснований». Он отметил, что Азербайджан проводит военные операции только на признанных мировым сообществом своих землях и подчеркнул, что на территории Армении никакие операции не идут и таких планов у Азербайджана нет, передает его слова РИА Новости.
В Ереване такую оценку назвали странной.
НГ-Дипкурьер. 01.11.2020