Ласковое слово и Москве приятно

Елена Черненко


Контактируя с западными странами по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, Россия, судя по всему, избрала тактику «хорошего и плохого полицейского». «Хорошим» выступил президент Владимир Путин, высоко оценивший посредническую роль США и Франции, которые наряду с РФ являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. В свою очередь «плохой полицейский», директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, обвинил в среду США и их союзников по НАТО в попытке подорвать перемирие в регионе и вытеснить оттуда Россию. Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ поясняют, что Москва готова работать с западными партнерами над окончательным урегулированием в Закавказье, но не приемлет претензий с их стороны по отношению к достигнутым при ее посредничестве прорывным договоренностям.

Сергей Нарышкин в среду выступил с неожиданным и весьма жестким заявлением. По его словам, ведущие страны НАТО «стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе». «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, “обнулило” их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья,— сказал глава СВР.— Ни Вашингтон, ни “единая Европа” не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его “демонтажа” они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении».

В СВР утверждают: «Некоторые западные страны провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости “войны до победного конца”. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль “украл у них победу”, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта». По словам Сергея Нарышкина, «подобные действия — лишнее свидетельство того, что США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян». «Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт»,— резюмировал он.

Говоря про европейских союзников США, Сергей Нарышкин, не уточнил, о каких именно странах речь, но собеседники “Ъ” в госструктурах РФ называют в частности Великобританию.

Заявление директора СВР идет вразрез с тем, что публично говорили о действиях западных стран российские официальные лица, включая Владимира Путина. Буквально накануне он дал большое интервью российским СМИ, в котором весьма положительно оценил роль США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Объясняя, почему Москва действовала при достижении договоренности о прекращении огня между Ереваном и Баку в одиночку, он сказал, что российская сторона «исходила из реалий, которые сложились на поле боя», «счет шел на часы» и времени на консультации с западными партнерами не было. Роль США и Франции Владимир Путин оценил «очень высоко», добавив, что они «всегда» искали пути решения нагорно-карабахской проблемы. По его словам, начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, «и Франция, и США в целом поддержали российское предложение и вместе солидарно работали».

Владимир Путин подчеркнул, что достигнутые 9 ноября договоренности идут в русле того, что предлагала Минская группа. В связи с этим он отметил, что повода для обиды у западных сопредседателей нет. «Когда вопросы решаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать»,— заявил он во вторник вечером.

При этом представители США и Франции об обиде на Россию и не говорили, по крайней мере, публично. Правда, горячей поддержки они в связи с достижением договоренностей 9 ноября тоже не высказали, а лишь приветствовали перемирие и заявили о неких остающихся «нерешенных вопросах». По словам западного дипломатического источника “Ъ”, знакомого с позицией Вашингтона и Парижа, их основные вопросы связаны с российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе (ввод миротворцев обсуждался Минской группой, но однозначного решения по этому поводу не было), ролью Турции в заключенной сделке (США и Франция давали ее действиям куда более жесткие оценки, чем Москва, открыто обвиняя Анкару в «подливании масла в огонь» конфликта вокруг Карабаха) и c будущим самой Минской группы.

Чтобы получить ответы на свои вопросы, в Москву в среду прилетели сопредседатели Минской группы ОБСЕ со стороны США (Эндрю Шефер) и Франции (Стефан Висконти). Их принял глава МИД РФ Сергей Лавров. На встрече присутствовал российский посол по особым поручениям Игорь Попов и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Минской группе Анджей Каспшик. Переговоры проходили в закрытом режиме. По итогам встречи МИД опубликовал короткое заявление, в котором лишь сообщалось, что «были рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран». Ранее Сергей Лавров заверял, что «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы конфликта, Москва работала в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы». А в недавнем интервью “Ъ” он подчеркнул, что о замене этого формата неким новым механизмом (например, с участием Турции) речь не идет.

О том, что США и европейцы пытаются вытеснить Россию из Закавказья и подрывают достигнутые при ее содействии договоренности, ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров не говорили.

Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ такие сигналы в духе «хорошего и плохого полицейского» объясняют примерно так: Москва добивалась перемирия в Закавказье в одиночку, поскольку это было быстрее и оказалось эффективнее, но всегда старалась информировать о своих действиях партнеров по Минской группе. Достигнутые договоренности в целом соответствуют тому, чего пытались добиться и западные посредники. Их претензии относительно того, что коммуникации было недостаточно, Россия не приемлет, как и не позволит ставить под вопрос правомерность ее усилившейся роли в регионе. Москва нацелена взаимодействовать с западными партнерами в Закавказье, но если они к этому не стремятся, то будет действовать без оглядки на них.

Между тем позиция США и Франции важна с точки зрения признания и поддержки усилий России международным сообществом в виде Совета безопасности ООН. На прошлой неделе Сергей Лавров сказал в ходе пресс-брифинга, что Россия «предложила в СБ ООН поприветствовать достигнутые договоренности о прекращении огня». Как уже писал “Ъ” (см. номер от 18 ноября), пока нет ясности относительно того, в какой именно форме и когда это будет сделано. На мандат ООН для своей миротворческой миссии в Карабахе Россия и не рассчитывает, впрочем, в других регионах (Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии) Москве его отсутствие и не мешало. Из заявления Сергея Лаврова следует, что в Москве были бы рады, если бы Совбез просто поприветствовал достигнутые при посредничестве России договоренности. Впрочем, судя по избранной Москвой тактике и риторике, она готова обойтись и без такой поддержки.

Коммерсантъ. 19.11.2020

Читайте также: