ЕС подготовит новые санкции против Белоруссии

Министры иностранных дел государств Евросоюза 19 ноября договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии, чтобы "поддержать демократические права народа страны", заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает ТАСС.

"Сегодня мы договорились начать подготовку нового раунда санкций в ответ на насилие властей и с целью поддержки белорусского народа. Эти санкции будут введены не только против физических лиц, но и против [государственных] структур, компаний и предпринимателей", - сказал Боррель на пресс-конференции по итогам онлайн-встречи глав МИД стран сообщества.

Он также заявил, что ЕС больше не выделит ни одного евро правительству Лукашенко, все средства для этой страны пойдут через НПО гражданскому обществу.

Ранее ЕС ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и более чем 50 белорусских чиновников.

В Белоруссии составили свой "черный список". При этом он будет действовать в рамках интеграционных объединений, в которые входит республика. Минск готовит ответ и на новые санкции.

Кроме того, Белоруссия понизила уровень участия в "Восточном партнерстве".

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую. В стране продолжаются массовые протесты.

Читайте также:

Добавить комментарий