Шаг вперед на фоне кризиса. С VII Форума регионов Белоруссии и России

Илья Захаркин


Как показывают последние события, белорусско-российские отношения постепенно возвращаются в русло добрососедского и даже братского сотрудничества. Этот факт подтвердил и прошедший 28-29 сентября VII Форум регионов Белоруссии и России. Его итоги, а также ряд заявлений, сделанных на полях саммита, продемонстрировали общее желание Минска и Москвы идти по пути дальнейшей интеграции двух стран.

Хотя еще за несколько недель до проведения форума многие аналитики с большим скептицизмом смотрели на такую возможность. Более того, масла в огонь подлило и сообщение, что российская делегация не приедет на форум в Минск, а будет принимать участие в нем дистанционно. Несмотря на то, что по официальной версии, такое решение было принято в связи с обострением ситуации с коронавирусом, некоторые лица в Белоруссии восприняли это как попытку Москвы напомнить своим белорусским партнерам о том, в каком сегодня они находятся положении и от кого зависит их будущее. Однако, как показали итоги саммита, подобные утверждения оказались беспочвенными.

Как известно, форум освещался главной темой текущего года в Белоруссии – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, память о которой, как считают в Минске, и является главной скрепляющей силой нынешних белорусско-российских отношений. Именно об этом говорил в своем приветственном слове Александр Лукашенко. Однако духовные связи между двумя народами, какими бы тесными они ни были, все же стали основной темой на прошедшем саммите. Таковой, как и в прошлые годы, было экономическое сотрудничество.

Еще до открытия форума в республику приехали представители некоторых российских регионов, с которыми президент Белоруссии провел личные встречи. Примечательно в данном случае то, что во время переговоров он недвусмысленно заявил, что именно российские губернаторы были и остаются той силой, которая сохранила и продолжает двигать развитие Союзного государства РФ и РБ. Именно поэтому А.Лукашенко, придавая огромное значение региональным связям, лично обсуждал экономическое сотрудничество с представителями регионов РФ. И, по всей видимости, это оказало серьезное влияние на ход и результаты форума.

В нынешнем году Форум регионов Белоруссии и России включал в себя пять основных тем: парламентское сотрудничество, совместные экономические проекты, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействие героизации нацизма, а также повышение активности сельской молодежи. И все они в полной мере были обсуждены за прошедшие два дня. В результате проведенных встреч и переговоров стало понятно, что Россия и Белоруссия сегодня смотрят одинаково на социокультурное развитие своих стран, а также имеют общее представление о событиях прошлого и существующих в настоящее время внешних угрозах. Об этом говорили не только главы государств, но и высокие представители обеих стран.

Кроме того, стало известно, что Минск и Москва не забыли и те проекты, которые, как казалось многим, уже никогда не будут реализованы. Например, речь снова зашла об отмене роуминга в рамках Союзного государства. Как отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, «работа идет, и есть все основания считать, что вопрос будет решен до конца этого года». Это, как и многое другое, заявленное на форуме, только убедило сторонних наблюдателей в том, что Россия и Белоруссия, несмотря на ряд прошлых проблем, по-прежнему не планируют останавливаться в своем движении по пути дальнейшей интеграции.

Однако необходимо помнить, что все высокие слова о совместной истории, необходимости развития Союзного государства, единстве насущных целей и задач и прочем, прозвучавшие на форуме, должны быть подкреплены экономической составляющей. Без этого дальнейшее строительство как региональных связей, так и самого СГ, будет невозможно. Как показали итоги нынешнего форума, Минску и Москве все еще есть, что предложить друг другу. По официальной информации, за два дня удалось подписать около 70 двухсторонних соглашений и заключить контрактов на рекордную за все время проведения подобных саммитов сумму – более $700 млн. Для примера: в 2015 году было заключено договоров на $230 млн, в 2016-м – более чем на $300 млн, в 2017-м – около $400 млн, а в 2018 и 2019 годах – приблизительно по $500 млн.

Вместе с тем, стоит заметить, что, как и в прошлые годы, многие из заключенных договоров так или иначе были бы подписаны и без проведения саммита. Например, это касается сотрудничества двух стран в нефтехимической и автомобильной промышленности, где Минск и Москва имеют давние связи и работают на протяжении всего периода двустороннего сотрудничества. Так получилось и в этот раз.

В частности, контракт с российскими партнерами традиционно был подписан белорусским концерном «Белнефтехим», который продолжит поставлять свою продукцию в текущем и следующем году на рынок РФ на общую сумму в $61 млн. Кроме того, «Могилевхимволокно» заключило договор с российским «Авангардом» на поставку полиэфирного волокна на сумму $30 млн. Минский тракторный завод обеспечил поставки своей продукции в Россию на сумму $17 млн, а МАЗ подготовил к подписанию на форуме контракты на экспорт пассажирской техники на $12 млн. Все эти предприятия не нуждаются в рекламе в РФ и сотрудничают с российскими регионами вне зависимости от проведения различного рода мероприятий.

Кроме того, были подписаны межправсоглашения Белоруссии с Башкортостаном, Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Коми, Самарской областью, Ямало-Ненецким АО, а также администрациями Ставропольского края и Курской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах. Все это, как считают аналитики, позволит сохранить и в какой-то мере расширить двустороннее сотрудничество не только регионов, но и наших стран в целом. К слову, подобными договорами форумы регионов Белоруссии всегда и отличались – на них неоднократно принимались весьма значимые решения, напрямую влияющие на процесс интеграции.

Не стоит забывать, что, помимо официальной части, в течение двух дней много важного прозвучало и на полях форума. В частности, стало известно о возобновлении работы над дорожными картами по интеграции в рамках СГ. Этот вопрос сегодня крайне актуален для Белоруссии, где продолжается серьезный социально-политический кризис, выйти из которого без принятия определенных решений по интеграции будет крайне сложно.

Кроме того, стало известно, что Минск и Москва продвинулись по вопросу о цене на российский газ для Белоруссии. Последнее особенно важно в свете последних тенденций роста стоимости голубого топлива на мировых площадках. Если ранее белорусская сторона настаивала на снижении и так небольшой ставки ($127 за 1 тыс. кубометров), оперируя низкой ценой газа на спотовых рынках, то теперь это перестало быть актуальным: к концу сентября стоимость голубого топлива в Европе выросла с исторического минимума в $34 за 1 тыс. кубометров в мае в 4,4 раза. Как предсказывают аналитики, в ближайшее время не стоит ожидать резкого падения цен на данный вид топлива. Это означает, что Минску и Москве снова необходимо садиться за стол переговоров и искать консенсус в новых политических и экономических реалиях. Как показали заявления белорусских чиновников на форуме, процесс сегодня уже идет, а стороны не будут, как это было в прошлые годы, ждать полночи 31 декабря, чтобы прийти к согласию.

В целом же прошедший VII Форум регионов России и Белоруссии оставил после себя вполне позитивное ощущение. Более того, он дал надежду на то, что после долгих месяцев взаимных упреков отношения Минска и Москвы снова возвращаются в русло конструктивного сотрудничества, в основе которого лежит обоюдное понимание необходимости дальнейшей интеграции. Конечно, пока еще рано говорить о том, что между двумя странами все проблемы будут решены в самое ближайшее время. Однако вполне очевидно, что нынешний Форум регионов стал еще одним этапом в процессе нормализации двухсторонних отношений и придал определенный импульс дальнейшему сближению Белоруссии и России.

Ритм Евразии. 02.10.2020

Читайте также: