Противники Лукашенко начинают уезжать за границу

Антон Ходасевич


Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов. Официальный Минск считает такие шаги недружественными и называет вмешательством во внутренние дела.

Из-за принятия специальных решений по трудоустройству белорусов в Украине между Минском и Киевом произошел дипломатический конфликт. 14 октября МИД Белоруссии вручил ноту послу Украины в Минске Игорю Кизиму. В ней «выражается озабоченность» принятием указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь».

Тот факт, что власти одной страны принимают решение, касающееся граждан страны соседней, МИД Белоруссии считает нарушением «общепринятых правовых норм», «недружественным и дискриминационным шагом, граничащим с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь». В четверг, 15 октября, МИД Украины отверг обвинения Минска в недружественных действиях.

Документ, вызвавший возмущение властей Белоруссии, предусматривает продление до 180 дней (с 90) срока временного пребывания в Украине для предпринимателей и ИТ-специалистов из Белоруссии, вводит упрощенную процедуру получения вида на жительство (в течение трех дней и без выезда в Белоруссию), сокращает срок получения разрешения на работу до пяти дней, упрощает некоторые бюрократические процедуры. Как пояснил Игорь Кизим на своей странице в социальной сети, указ был принят в связи с обращениями белорусских специалистов, желающих работать в Украине. «Если такая просьба была высказана, значит, их          что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси», – отметил дипломат. Он напомнил властям Белоруссии, что в 2014 году президент Александр Лукашенко принимал аналогичный указ об оказании помощи украинцам, которые из-за войны в Донбассе бежали в Белоруссию, за что в Киеве ему благодарны.

У Белоруссии с Украиной безвизовый въезд в отличие от Литвы и Польши, для въезда в которые требуется виза. Кроме этого, европейские страны остаются закрытыми из-за коронавируса. Однако и эти страны приняли специальные решения в отношении граждан Белоруссии. Сначала разрешили въезд, несмотря на карантин, если речь идет о «гуманитарных целях». Затем с 21 сентября Польша разрешила «в исключительных» целях выдавать национальные визы белорусам прямо на границе. Они позволяют находиться на территории Польши до года. Сейчас на рассмотрении польского Сейма находится документ, который позволит работать в Польше белорусам, приехавшим «с гуманитарными целями». Рассмотрение документа должно состояться 27 октября. Об этом 14 октября во время пресс-конференции Центра белорусской солидарности сообщил депутат польского Сейма Михал Щерба.

Литва также позволяет белорусам получить национальную визу сроком на полгода при предъявлении минимального пакета документов. Литовские СМИ приводили слова министра экономики и инноваций Римантаса Синкявичюса о том, что они получили более 20 запросов ИТ-компаний из Белоруссии о возможности переехать в Литву. Правительство рассматривает изменения в законодательство, которые упростят это процесс.

Польша и Литва, а также другие европейские страны готовы принять на обучение белорусских студентов, пострадавших от репрессий. Литва намерена учредить 100 государственных стипендий для обучения белорусских студентов в своих вузах и выделить 200 тыс. евро для поддержки Европейского гуманитарного университета (белорусский вуз, эмигрировавший в Литву в 2004 году). Во время визита лидера протестующих Светланы Тихановской в Польшу было заявлено, что эта страна дополнительно выделит тысячу мест в своих вузах для белорусских студентов. С правительством Словакии она также договорилась о продлении программы стипендий для белорусских студентов.

Первая официальная статистика по количеству покинувших страну белорусов появится по итогам года. Пока выводы о масштабах эмиграции можно делать по каким-то отдельным сообщениям. Так, член Координационного совета протестующих, экс-министр Павел Латушко еще в конце сентября говорил о 800 граждан, покинувших страну с «гуманитарными целями», то есть политических беженцах. Около 500 уехали в Польшу и 300 – в Литву. Сложнее подсчитать тех, кто уехал в Украину. В СМИ фигурировала цифра о 40 тыс. белорусов, пересекших границу с Украиной начиная с августа.

Знаковым для страны является отъезд известных людей за рубеж. На этой неделе в Литву уехала олимпийская чемпионка по плаванию Александра Герасименя. Она заявила, что создала там Белорусский фонд спортивной солидарности и намерена помогать спортсменам, подвергшимся репрессиям. У нее самой возникли проблемы с властями после того, как она выступила против беззакония и насилия в стране. Страну покинул также уволившийся из администрации президента Анатолий Котов. Ранее в Европу уехала нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Эвакуируются целые компании (например, PandaDoc, руководство которой оказалось в СИЗО), отдельные редакции (KYKY.ORG, владелец которой также находится в СИЗО и признан политическим заключенным), родственники заключенных. Исследование, проведенное порталом dev.by в конце сентября среди белорусских ИТ-компаний, показало, что «на чемоданах» порядка 30 опрошенных, еще столько же пока наблюдают за ситуацией.

Ситуация тем временем не улучшается. Несмотря на жесткие задержания, избиения и пытки, люди продолжают выходить на улицу, и власть отвечает новыми арестами. Эксперты не видят никаких признаков стабилизации ситуации в стране. Более того, констатируют углубление кризиса.

Независимая газета. 15.10.2020

Читайте также: