Главы МИД РФ и стран Центральной Азии приняли совместное заявление

Министры иностранных дел России и государств Центральной Азии 15 октября обсудили в режиме видеоконференции актуальные вопросы сотрудничества в различных сферах. По итогам встречи принято совместное заявление. Об этом сообщает МИД РФ.

Собеседники рассмотрели взаимодействие в условиях пандемии COVID-19, в том числе возможные совместные меры, направленные на повышение устойчивости России и стран центральноазиатского региона к подобного рода вызовам.

"Рассмотрена проблематика региональной стабильности и безопасности. Подтверждены общие подходы в отношении угроз, исходящих от международных террористических организаций, незаконного оборота наркотиков, иностранных террористов-боевиков, возвращающихся из зон военных действий. Отмечена важность обмена опытом работы в этих сферах между Россией и странами Центральной Азии. Заинтересованная дискуссия состоялась по вопросам сотрудничества в экономической, транзитно-транспортной, энергетической, логистической и культурно-гуманитарной сферах. Обсужден ход интеграционных процессов в регионе, подчеркнута эффективная реализация преимуществ, вытекающих из сотрудничества наших стран в общих интеграционных объединениях", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, Россия является одним из главных инвесторов в странах Центральной Азии.

"Накопленные активы (без учета капиталовложений из юрисдикций третьих стран) составляют порядка $20 млрд. В Центральной Азии работают более 17 тысяч предприятий с российским капиталом. В 2019 году объем нашей торговли с государствами региона превысил $30 млрд. Российское содействие ряду государств Центральной Азии за период с 2008 года по 2019 год превысило $6,0 млрд. На конец 2019 года в ВУЗах России обучалось 160 тысяч граждан государств региона, из них 59 тысяч – за счет средств российского бюджета", - проинформировали в МИДе.

В совместном заявлении по итогам встречи министры подтвердили значимость региональной кооперации в производственном секторе.

"Намерены продолжать развивать региональные цепочки промышленной и сельскохозяйственной кооперации, а также расширять практику расчетов в национальных валютах с учетом заинтересованности сторон. Выражаем готовность к согласованным мерам защиты от недобросовестной конкуренции и других внерыночных рисков в целях повышения качества нашего экономического взаимодействия", - говорится в документе.

Стороны также заинтересованы и далее проводить согласованную транспортную политику.

"Россия и страны Центральной Азии активно участвуют в процессе по сопряжению транзитных систем при перевозе грузов и пассажиров по направлениям Запад-Восток и Север-Юг. Отмечаем готовность к совместной работе по преодолению структурных и институциональных вызовов, стоящих перед развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, в целях сокращения их транзитных и торговых издержек, повышения конкурентоспособности и улучшения доступа на рынки других стран", - указано в заявлении.

Отмечается актуальность сотрудничества России и отдельных стран Центральной Азии в сфере миграции.

"В этой связи представляется важным предпринимать конкретные шаги по созданию максимально благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии путем развития соответствующей договорно-правовой базы, качественной профессиональной подготовки этой категории лиц", - говорится в документе.

Читайте также:

Добавить комментарий