ЕС ввел санкции в отношении российских чиновников из-за ситуации с Навальным

Директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и еще четыре высокопоставленных российских чиновника включены в "черный список" Евросоюза в отношении России, введенный в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном 15 октября в Официальном журнале Евросоюза, передает ТАСС.

В санкционный список также включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), с которым предпринимателям из ЕС запрещено поддерживать любые отношения.

"Персональные ограничительные меры введены в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло", - говорится в документе.

Введенные ЕС ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку любых финансовых активов в европейских банках.

Как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва ответит зеркально на санкции Евросоюза по "делу Навального".

13 октября российский министр допустил, что Москва может прекратить общение с Брюсселем, если западные страны не хотят поддерживать взаимоуважительный диалог.

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, - наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен [глава Еврокомиссии - "МП"] заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят", - приводит РИА Новости слова Лаврова, сказанные им в ходе презентации доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история" международного дискуссионного клуба "Валдай".

В частности, отметил Лавров, ЕС ведет себя неподобающе в инциденте с Алексеем Навальным.

Читайте также:

Добавить комментарий